Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2015 7:01

Любовь «45+»: как найти счастье зрелым женщинам

Чем мы моложе, тем проще нам заводить знакомства и новые отношения. Ничего удивительного, объясняют психологи: с годами нам все сложнее доверять людям, да и выбираем мы спутников уже более пристрастно. Поэтому после 45 устраивать личную жизнь даже и не хочется: не увлекают новые чувства, не хочется реанимировать существующие. Итог — ощущение одиночества, апатия и депрессия. Разбираемся, почему это происходит и как разрешить ситуацию.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем мы моложе, тем проще нам заводить знакомства и новые отношения. Ничего удивительного, объясняют психологи: с годами нам все сложнее доверять людям, да и выбираем мы спутников уже более пристрастно. Поэтому после 45 устраивать личную жизнь даже и не хочется: не увлекают новые чувства, не хочется реанимировать существующие. Итог — ощущение одиночества, апатия и депрессия. Разбираемся, почему это происходит и как разрешить ситуацию.

Возраст, как известно, измеряется не только цифрами в паспорте и количеством морщинок, но и накопленным опытом. Именно он, по мнению психологов, мешает многим зрелым женщинам устроить личную жизнь. «Причем не тем, которые ошибались и страдали, но быстро забывали о негативных переживаниях. А тем, которые не желают забывать плохое. Первые, как правило, чувствуют себя более счастливыми», — объясняет Анна Владимирова, основатель Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор семинара «Женская сила и здоровье: 50+». Иными словами, если о бывшем муже вы вспоминаете с теплотой и благодарностью, то шансов построить счастливые отношения в будущем у вас явно больше, чем, скажем, у вашей подруги, которая помнит лишь ссоры и обиды.

Есть и другой важный момент: женщина в 45 лет — зрелая личность, часто уже состоявшаяся и как профессионал, и как мать. У нее больше нет иллюзий, ожиданий и комплексов, которые терзали ее, например, 20 лет назад. Зато есть четкое понимание того, чего она хочет от жизни и отношений. И если она одинока, то поиск потенциального возлюбленного может затянуться. «В отношениях для нее важно партнерство и уважение, которые, как правило, нужны далеко не всем мужчинам. К тому же в этом возрасте многие женщины значительно успешнее. Если мужчина и сам успешен, то, как правило, претендовать он будет на девушку сильно моложе себя, чтобы чувствовать себя более значимым. То есть на женщину 45 лет очередь выстроится из 55—60-летних партнеров. Но, понятно, что далеко не каждой такие поклонники покажутся привлекательными», — считает практикующий психолог Екатерина Долженко. Такие размышления заставляют женщин «держаться» за существующий брак, который, может, уже и не приносит им счастья, но, тем не менее, представляется хоть каким-то спесением от одиночества.

Стоит ли сохранять отношения?

Однозначного ответа у наших экспертов нет. «Если это успешные многолетние отношения, в которых были рождены дети, а между супругами остались теплота и дружба, то, безусловно, союз стоит сохранить и работать над ним. Очень часто люди перестают ценить близких. Отсюда и трудные кризисы, когда каждый в семье чувствует себя одиноким и непонятым. Тогда ваша задача — научиться видеть в своем партнере поддержку и опору, начать снова благодарить за внимание, подарки и заботу», — советует Екатерина Долженко.

Можно попробовать вернуть в отношения тепло и нежность, выполнив следующее упражнение от Анны Владимировой: «Представьте себе шкалу, скажем, от 1 до 25, где 1 — это минимальный уровень дружелюбия в общении, а 25 — максимальный. Общаясь с мужем, оценивайте по этой шкале свой уровень дружелюбия — в словах, интонациях, в общем посыле. И пусть этот уровень растет от слова к слову. Это путь к сближению, который шаг за шагом улучшит ситуацию в семье. Конечно, успех восстановления близости зависит от обоих супругов, но подобная тактика позволяет каждому сделать осознанный выбор».

Однако не стоит забывать, что иногда самым разумным бывает позволить себе начать все заново, если чувствуете, что эти отношения разрушают вас. И здесь нет особой разницы, что служит тому причиной: агрессия, пережитая измена (его или ваша), накопленные обиды, которые вы не в силах больше терпеть и не можете простить. 

Позвольте себе быть счастливой

Будем реалистами: иной раз на поиск новых отношений или восстановление существующих у зрелой женщины нет ни сил, ни желания. Мешает этому и скептицизм («Да куда мне уже романы крутить?»), и отсутствие веры в собственную привлекательность («Кому я такая нужна?»). Все это оставляет следы и на внешности. «Жизнь с ее заботами отражается на всем: на осанке, походке, тяжелом взгляде, привычно опущенных уголках губ», — объясняет Екатерина Долженко.

Вот почему тем, кто ищет счастья, психологи советуют посмотреть на ситуацию новым взглядом. «Рекомендую воспринимать возраст не как путь в небытие, а как результат: многое прожито, накоплен опыт и впечатления. Прожитые годы трансформируются в мудрость, а мудрость неминуемо дарит радость. Ведь жизнь — это великолепное приключение, которое можно украшать яркой влюбленностью, хорошим сексом, длительными теплыми отношениями. И только вам выбирать, какой будет ваша зрелость», — говорит Анна Владимирова. Поэтому наши эксперты советуют:

  • Занимайтесь собой. Ухоженность и уверенность идет нам в любом возрасте. Но в зрелости некоторые часто забывают об этом, за что «расплачиваются» унылым внешним видом, плохим настроением и одиночеством. «Но здесь важно не впасть в крайность и не пытаться в 45 выглядеть 25-летней, с характерными этому возрасту прическами и одеждой. К сожалению, ничего, кроме сочувствия, такой внешний вид не приносит», — предупреждает Екатерина Долженко.
  • Осознайте свою привлекательность. Как это сделать, объясняет Анна Владимирова: «Красота женщины напрямую связана с тем, насколько свободно она чувствует себя в сексе. Когда женщина знает, что в ней таится ни с чем не сравнимый источник наслаждения, она выглядит прекрасно. Это абсолютно другая походка, это неповторимый взгляд. Осознать и развить свою сексуальность помогут женские практики, с помощью которых можно научиться управлять интимными мышцами, качественно расслабляться, даже дышать по-новому, ощущая легкость, силу, способность наслаждаться сексом и дарить наслаждение себе и мужчине».
  • Контролируйте свои эмоции. Не позволяйте себе надолго погружаться в тягостные мысли, а с негативными эмоциями старайтесь бороться с помощью движения. «Тело реагирует на раздражители и реализует эмоции, в том числе и в мышечных зажимах. Например, состояние грусти и подавленности сопровождается очень характерным напряжением мышц грудной клетки», — объясняет Анна Владимирова. Проверьте сами: сядьте на стул, обопритесь на спинку и чуть прогнитесь назад, запрокинув голову и раскинув в стороны руки. Попробуйте вспомнить что-то грустное. В такой позе почти невозможно продолжительно удерживать негативные ощущения. «Мысль о невзгодах приходит — и испаряется, так как телу нечем обеспечить привычное печальное ощущение. Поэтому, выполняя те или иные упражнения, направленные на исправление осанки, вы не только сделаете подарок своему позвоночнику, но и сможете самостоятельно, на физическом уровне, контролировать свое эмоциональное состояние», — говорит наш эксперт.
  • Будьте открыты новым знакомствам. Не стесняйтесь первой заводить разговор с заинтересовавшим вас человеком, ведь любовь может ожидать вас где угодно. «Важно не где ее искать, а как. То, что вы транслируете своим видом, и будет самой главной причиной с вами познакомиться. Мужчины боятся отказа больше, чем женщины. Поэтому важно научиться улыбаться открытой улыбкой, по-настоящему, а не формально интересоваться собеседником. Дарите тепло, и оно обязательно к вам вернется», — советует Екатерина Долженко.

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
691
елена липская
В ответ на комментарий от Константин Злотин История переписки2
Константин Злотин
А мужчине зачем это?
СсылкаПожаловаться
это на свой вкус.зрелая женщина умнее и глупее.умнее-не будет рожать,если умная,не будет трепаться с подругами ,опытная в постели.но это не у всех такая зрелость ума,но не как у малолеток.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Знающева
главное быть ухоженной позитивной и самодостаточной но вреальности так оно и есть или молодые сосунки тянутся которым нужен только голый секс или старые перцы
СсылкаПожаловаться
светлана сорокина
это мудрость а как найти разведённой женщины сдвоими детями мужщину
СсылкаПожаловаться
Валентина Ильина
"Жизнь-это великое приключение..."Очень позитивная статья, спасибо! Ваши советы вдохновляют,направляют. Надо брать на вооружение!:)) Хочешь быть счастливым - будь им!:))
СсылкаПожаловаться
лора дэринг
Снял он обувь-стал пониже,
Снял пальто-и стал худее,
Без костюма-лоск пожиже.
Без очков-на вид глупее,
Шапку скинул-плешь наружу,
Без перчаток-руки крюки,
Без жилета-грудь поуже,
Зубы вынул-хуже звуки,
Без портфеля-вид попроще,
Без мобильника-как нищий,
Скинул майку-вовсе тощий,
Сбрил усы-такой носище!
Посмотрела,рассмеялась,
Как важна вещей опека!
Снять трусы ему осталось-
Вот и нету человека!
СсылкаПожаловаться
Алла Воробьева
если исчеш Человека.то увидиш Человека .если исчеш деньги-стать как самой бы не пропасть
СсылкаПожаловаться
Тигра
В ответ на комментарий от лора дэринг
лора дэринг
Снял он обувь-стал пониже,
Снял пальто-и стал худее,
Без костюма-лоск пожиже.
Без очков-на вид глупее,
Шапку скинул-плешь наружу,
Без перчаток-руки крюки,
Без жилета-грудь поуже,
Зубы вынул-хуже звуки,
Без портфеля-вид попроще,
Без мобильника-как нищий,
Скинул майку-вовсе тощий,
Сбрил усы-такой носище!
Посмотрела,рассмеялась,
Как важна вещей опека!
Снять трусы ему осталось-
Вот и нету человека!
СсылкаПожаловаться
В точку.....
СсылкаПожаловаться
Mania Ivanova
Не любят женщин после 45 , грустно стало . Пойду сьем печеньку и чайку попью .
СсылкаПожаловаться
Наташа Николаева
В ответ на комментарий от шамиль латфуллин История переписки5
шамиль латфуллин
абсолютно одинаковые взгляды. Я просто искренне не понимаю дам, жалующихся на то, какие мужики плохие, и как с ними тяжело. Так зачем с такими связываться? Найдите хорошего. А то что таких мало - ложь. Я лично практически не встречал красивую, ухоженную девушку без проблем, у которой не было бы минимум нескольких приличных поклонников с серьезными намерениями
СсылкаПожаловаться
ментальность другая в совете оч.чувствуется - приличные поклонники и мужчина с которым жить и стариться вместе хочется - это разные мужчины
СсылкаПожаловаться
Светлана Гурова
Моей тетке 70 лет. Собирается замуж за мужчину моложе ее на 7 лет. Бывший военный, стильный и моложавый. Уже год как ее обихаживает. Она думает выходить ей за него или нет. Выглядит классно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
508
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
359
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
339
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru