Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать кухню удобной: советы дизайнеров

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Только на продуманной до мелочей кухне удобно готовить вкусные блюда, легко отыскать неожиданно понадобившийся штопор и найти место для современных кулинарных гаджетов. И даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной. 

С дизайнерской точки зрения, кухня — одно из самых сложных пространств. Особенно, маленькая. Главное в проработке дизайна — не торопиться. Обязательно нужно набросать пару эскизов, ведь во время творчества приходят порой гениальные идеи и решения. Вот основные советы, которые помогут детально продумать функциональный дизайн кухонного интерьера. 

1.    Используйте все свободное пространство

Стены нужно использовать по максимуму — от пола до потолка! «На стенах можно расположить множество приспособлений для хранения — полки, рейлинговые системы, крючки и прищепы, магнитные ленты, подвесные емкости и мини-шкафчики (для специй, маленьких баночек, бутылок и различных сосудов). Все, что не хотелось бы выставлять напоказ, что ломает интерьер и его восприятие, нужно скрыть за дверцами фасадов шкафов, жалюзийными шторками и т.д.», — советует дизайнер студии «Декоратория» Наталья Райлян.

Если у вас много красивых сковородок и кастрюль, вы можете никуда и не прятать их, а хранить на подвесных рейлингах — иногда это помогает в организации пространства на очень маленькой кухне (например, в четыре квадратных метра). Если вам кажется, что,  заполняя навесными шкафчиками все пространство стены от пола до потолка, вы визуально еще больше уменьшите кухню, поиграйте с цветом. «Если вы будете использовать фасады светлых оттенков, а столешница и пол будут в темных тонах, то,  поверьте, эффект может быть обратным», — утверждает Иван Нырков, дизайнер интерьеров  розничной сети «ИКЕА Россия». Также визуально расширяет пространство большое количество стекла и правильно используемая геометрия рисунков поверхностей.

2.    Выбирайте правильные шкафы 

Дизайнеры в один голос призывают покупать напольные шкафы не с дверцами, а с выдвижными ящиками. В глубоких выдвижных ящиках удобнее всего хранить кастрюли и сковородки. Даже самые узкие и, казалось бы, невместительные, вмещают огромное количество необходимых вещей. К тому же в ящиках очень легко поддерживать порядок. Дизайнер Иван Нырков рассказывает: «Например, кухни «ИКЕА МЕТОД» позволяют оснастить ящики множеством полезных разделителей, ковриков, вставок — так на кухне всегда будет присутствовать логика в хранении. Хранить столовые приборы тоже удобнее всего в верхнем выдвижном ящике стола или тумбы. Вставки для ящиков можно найти на любой вкус и бюджет. Это могут быть пластиковые лотки с разным набором функций — хранение ножей или больших кухонных половников, щипцов, лопаток, столовых приборов или аксессуаров для украшения стола».

3.    Избавьтесь от лишнего

При обустройстве кухни важно продумать не только расположение кухонных столов и шкафов, но и понять, чем можно в целях функциональности помещения пожертвовать. «Возможно, от чего-то стоит отказаться? Например, если у вас небольшая семья, можно отказаться от традиционной варочной панели в четыре конфорки и использовать варочную панель под названием «Домино» —  она имеет всего две нагревательные поверхности и значительно экономит место», — говорит Иван Нырков. 

4.   Обратите внимание на складную мебель

Светлана Буеракова, директор по развитию интерьерного бренда Crate and Barrel, советует обратить внимание на несколько предметов, которые позволят и в рамках небольшой кухни создать стильный и эргономичный дизайн — стол-остров и складные стулья. «Использование маленького острова на колесиках не только позволит при необходимости легко отодвинуть его или вывезти из кухни, но и сделает вас обладателем и стола, и рабочей поверхности, и места для хранения.

Важно продумать реализацию технологической цепочки приготовления пищи: мытье продуктов, их нарезка и подготовка, a также само приготовление должны осуществляться как можно ближе друг к другу, чтобы сохранить ценное пространство. Также вы можете использовать складные стулья: это позволит разгрузить кухню, поскольку их легко можно убрать, когда вы занимаетесь непосредственно готовкой».

5.    Не забывайте про освещение

Правильное освещение играет большую роль в любом помещении, но особенно — в небольшой кухне, где функциональность должна сочетаться с красотой интерьера. «Постарайтесь использовать на кухне несколько режимов освещения. Для приема гостей — общий яркий свет, для приготовления еды — свет в зоне кухонного гарнитура; для уютных посиделок — бра в зоне обеденного стола», — поясняет  дизайнер телепроекта «Сделано со вкусом» Антон Печеный

6.    Не пренебрегайте мелочами

Не оставляйте пустыми углы — купите угловые полочки, они не загромождают пространство, кажутся маленькими, и очень спасают в организации. В угловых шкафчиках тоже не должно быть пустого места: в помощь различные угловые секции, выдвижные системы типа «карусель».

«Дверцы, кстати, тоже прекрасно выдерживают дополнительную нагрузку в виде прикрепленных к внутренней стороне крышек, рулонов фольги, бумаги, полотенец, ведра для мусора... Подоконник — это тоже полка! Грамотно совместив ее с рабочей поверхностью, либо с обеденным столом, можно заметно увеличить полезную площадь. Если подоконник достаточно широк, под ним удобно организовать дополнительные ниши для хранения, спрятав их специальным декоративным экраном или фасадами кухонной мебели», — делится идеями дизайнер Наталья Райлян. 

Читайте также «Звездные кухни: где готовят Анфиса Чехова и Ольга Бузова».

Внимание! Автор лучшего комментария к этой статье получит в подарок шуруповерт IXO от Bosch Green, украшенный кристаллами Swarovski.

 

Лимитированная версия шуруповерта IXO от Bosch Green украшена 700 кристаллами Swarovski! Миниатюрная и легкая, модель удобно лежит в руке и не занимает много места в сумке. Благодаря литий-ионному аккумулятору ее можно использовать дома и взять с собой в поездку. Дополнительные функции гаджету добавляют специальные насадки. С насадкой Vino легко открыть бутылку шампанского, насадка-фен раздует угли для барбекю, а насадка Spice за пару секунд размельчит специи для праздничного ужина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
144
АлександрИстомин
Милые Дамы! Мы изготовим для Вас любую кухню, какую только ваша душа пожелает! Наши дизайнеры помогут вам в выборе проекта! www.f-mebel74.ru Ждем Вас! Будем рады помочь Вам в выборе!!!
СсылкаПожаловаться
Автомагазин СӘТ
Не важно какая кухня у вас дома супер современная или простая. Важно что бы время проведенное на этой кухне было приятным дополнением к скучным будням!!! Возможно шуруповёрт IXO BOSH поможет скрасить время проводимое на кухне.
СсылкаПожаловаться
Елена Мельниченко
В ответ на комментарий от Попова Наталья
Попова Наталья
Оооох! Кухня, шуруповерт!!! Мечты!!! Я мечтала о шуруповерте, отвертке, телефоне, да хоть бы даже лом какой-нибудь получить! Теперь я знаю-ремонт кухни придется начинать с ванной! Ничего не предвещало 3 часа 15 минут заточения в ванной, ))))),я зашла чтобы принять душ в 13.00 и старый подлый замок заклинило, он напрочь отказывался открываться, муж должен был вернуться 18.30, под рукой никаких железок, лишь любимые чертовы баночки с шампунями и всякой ерундой! Вытащила из стены под ванной старый советский гвоздь-вот крепкий оказался! В области замка пыталась снять им дерево с угла двери, потом попробовала раскрутить шурупы на ручке-не поверите! получилось. Сняла ручку и ей разбирала угол двери на щепочки, благо квадратная форма и крепкий металл! Короче потом, слегка обнажив замок, несколькими ударами ноги выбила дверь! Народ, кто-нибудь попадал в такие ситуации? Как выбирались? Ох и классные советские гвозди!! И да: красота помещения, функциональность, полочки, шкафчики!!!! Главное - безопасность!!!!
СсылкаПожаловаться
Про самозакрытых в своей ванной из-за заклинивших защёлок была наслышана, поэтому при ремонте дверь в санузел на всякий такой случай (тем более, что квартирка однокомнатная, то есть часто человек находится там один) сделала с остеклением маленькими тёмными рифлёными стёклышками, они не дают просмотра внутрь, но всегда можно путём чего-то типа молотка иметь доступ к наружной ручке замка-защёлки. Но вы молодец со своим советским гвоздём! :-)))
СсылкаПожаловаться
галина чиркова
Желательно подобрать столик. который раскладывается-это очень удобно Его можно использовать по-разному.так как он на магнитной подушке Никого нет- скатерть и ваза с цветами Гости- раскрыли и повернули Легко и красиво
СсылкаПожаловаться
Оленька
Олеся, а к нам сегодня замерщик по кухне приходил, тоже назвал для столешницы искусственный камень антаррид (судя по образцам, которые он привез, неплохой материал). Я засела за интернет искать по нему информацию и на ваше сообщение наткнулась. Скажите, на самом деле практичный материал? У меня денег лишних нет, поэтому хотелось бы сделать гарнитур качественно и чтобы прям надолго, понятно, что навечно не получится, но это мне и не надо. Надо, чтобы лет так на 20-25 хватило)))
СсылкаПожаловаться
Олеся Ли
В ответ на комментарий от Оленька
Оленька
Олеся, а к нам сегодня замерщик по кухне приходил, тоже назвал для столешницы искусственный камень антаррид (судя по образцам, которые он привез, неплохой материал). Я засела за интернет искать по нему информацию и на ваше сообщение наткнулась. Скажите, на самом деле практичный материал? У меня денег лишних нет, поэтому хотелось бы сделать гарнитур качественно и чтобы прям надолго, понятно, что навечно не получится, но это мне и не надо. Надо, чтобы лет так на 20-25 хватило)))
СсылкаПожаловаться
Хватит))) К тому же гарантию на антаррид дают 10 лет, за это время если вдруг что, то сможете обратиться к производителям. Вы видео посмотрите про этот материал, его там жгут, замачивают, стучат по нему и ничего с ним не происходит ужасного, целехонький.
СсылкаПожаловаться
Оленька
Посмотрела видео, весьма любопытно. Но я таких пиротехнических испытаний не буду проводить дома. У нас и спичек-то нет, так как плита электрическая :) Заказали столешницу, материал как и планировался искусственный камень, производитель Антаррид, цвет RG-32 из коллекции Galaxy. Хотя муж настаивал на другом цвете, но я победила. Мне понравился этот коричнево-золотистый, подошел к бежевой кухне и напольной плитке. А муж хотел серую столешницу, а я терпеть не могу мышиный цвет . С меня хватило коридора в сером цвете.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васютина
ничего интересного, сплошная реклама "Икеи", в их каталоге намного интереснее написано :(
СсылкаПожаловаться
ирина самая
В ответ на комментарий от лариса Сафоновская
лариса Сафоновская
Шуруповерт-лучший друг женщины. А у женщины все должно быть прекрасно. Я люблю,когда все спрятано в шкафы,может потому что у меня газ и все покрывается налетом. А так толково.
СсылкаПожаловаться
мне тоже не понравилось висящие предметы на стенах, можно под мелочь ящичек выделить. Я люблю поряок и по мне так пусть будет всё вперемешку, но в шкафах.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Очень много хороших подсказок для обустройства кухни. Нам в свое время очень помог грамотный дизайнер Антон из кухни завтра, с учетом всех тонкостей нашей кухни, двери на лоджию он смог сделать нам проект. Выкатные ящички кстати у нас тоже как на фото глубокие вместо обычных шкафчиков внизу - очень удобное решение для бытовой кухонной техники, у нас там соковарка стоит, мясорубка, блендер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Женщина должна родить! Не служил - не мужик! Дети - вот настоящее счастье! Ты должен семье, детям, родителям, своей кошке! Не женится - не любит! Люди очень любят выдавать за свою позицию стереотипы...
559
Добрый день, дорогим и не очень форумчанам Вчера довелось посидеть с коллегами в кафе, среди которых были девушки замужние. Ели они за троих и искренне хвастались перед свободными подругами, что...
514
Разумеется это я о себе, и о тех, моих коллегах, которые умудряются преподавать в нескольких местах. Ставка 16 тыс. Степень и звание все прилагается О качестве образования даже говорить не буду...
354
Что же это, всё-таки, значит? И можно ли сохранить счастливые взаимоотношения в течении всей жизни? Отношения начинаются со страсти, "плотской похоти". Как мы знаем, это состояние не вечно...
294
Что кроме секс девушки могут дать?любовь,заботу?не смешите.тот же секс у вас сначала надо купить ухаживаниями.как к вам после этого нормально относиться?все ваши интересы вращаются вокруг...
230
Доброго всем вечерочка!!!!! Предлагаю вам, сегодня представить: Вам предоставляется возможность встретить вас самих в юном возрасте....Чтобы вы сказали самому себе ОДНОЙ фразой?!)))
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru