Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать кухню удобной: советы дизайнеров

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Только на продуманной до мелочей кухне удобно готовить вкусные блюда, легко отыскать неожиданно понадобившийся штопор и найти место для современных кулинарных гаджетов. И даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной. 

С дизайнерской точки зрения, кухня — одно из самых сложных пространств. Особенно, маленькая. Главное в проработке дизайна — не торопиться. Обязательно нужно набросать пару эскизов, ведь во время творчества приходят порой гениальные идеи и решения. Вот основные советы, которые помогут детально продумать функциональный дизайн кухонного интерьера. 

1.    Используйте все свободное пространство

Стены нужно использовать по максимуму — от пола до потолка! «На стенах можно расположить множество приспособлений для хранения — полки, рейлинговые системы, крючки и прищепы, магнитные ленты, подвесные емкости и мини-шкафчики (для специй, маленьких баночек, бутылок и различных сосудов). Все, что не хотелось бы выставлять напоказ, что ломает интерьер и его восприятие, нужно скрыть за дверцами фасадов шкафов, жалюзийными шторками и т.д.», — советует дизайнер студии «Декоратория» Наталья Райлян.

Если у вас много красивых сковородок и кастрюль, вы можете никуда и не прятать их, а хранить на подвесных рейлингах — иногда это помогает в организации пространства на очень маленькой кухне (например, в четыре квадратных метра). Если вам кажется, что,  заполняя навесными шкафчиками все пространство стены от пола до потолка, вы визуально еще больше уменьшите кухню, поиграйте с цветом. «Если вы будете использовать фасады светлых оттенков, а столешница и пол будут в темных тонах, то,  поверьте, эффект может быть обратным», — утверждает Иван Нырков, дизайнер интерьеров  розничной сети «ИКЕА Россия». Также визуально расширяет пространство большое количество стекла и правильно используемая геометрия рисунков поверхностей.

2.    Выбирайте правильные шкафы 

Дизайнеры в один голос призывают покупать напольные шкафы не с дверцами, а с выдвижными ящиками. В глубоких выдвижных ящиках удобнее всего хранить кастрюли и сковородки. Даже самые узкие и, казалось бы, невместительные, вмещают огромное количество необходимых вещей. К тому же в ящиках очень легко поддерживать порядок. Дизайнер Иван Нырков рассказывает: «Например, кухни «ИКЕА МЕТОД» позволяют оснастить ящики множеством полезных разделителей, ковриков, вставок — так на кухне всегда будет присутствовать логика в хранении. Хранить столовые приборы тоже удобнее всего в верхнем выдвижном ящике стола или тумбы. Вставки для ящиков можно найти на любой вкус и бюджет. Это могут быть пластиковые лотки с разным набором функций — хранение ножей или больших кухонных половников, щипцов, лопаток, столовых приборов или аксессуаров для украшения стола».

3.    Избавьтесь от лишнего

При обустройстве кухни важно продумать не только расположение кухонных столов и шкафов, но и понять, чем можно в целях функциональности помещения пожертвовать. «Возможно, от чего-то стоит отказаться? Например, если у вас небольшая семья, можно отказаться от традиционной варочной панели в четыре конфорки и использовать варочную панель под названием «Домино» —  она имеет всего две нагревательные поверхности и значительно экономит место», — говорит Иван Нырков. 

4.   Обратите внимание на складную мебель

Светлана Буеракова, директор по развитию интерьерного бренда Crate and Barrel, советует обратить внимание на несколько предметов, которые позволят и в рамках небольшой кухни создать стильный и эргономичный дизайн — стол-остров и складные стулья. «Использование маленького острова на колесиках не только позволит при необходимости легко отодвинуть его или вывезти из кухни, но и сделает вас обладателем и стола, и рабочей поверхности, и места для хранения.

Важно продумать реализацию технологической цепочки приготовления пищи: мытье продуктов, их нарезка и подготовка, a также само приготовление должны осуществляться как можно ближе друг к другу, чтобы сохранить ценное пространство. Также вы можете использовать складные стулья: это позволит разгрузить кухню, поскольку их легко можно убрать, когда вы занимаетесь непосредственно готовкой».

5.    Не забывайте про освещение

Правильное освещение играет большую роль в любом помещении, но особенно — в небольшой кухне, где функциональность должна сочетаться с красотой интерьера. «Постарайтесь использовать на кухне несколько режимов освещения. Для приема гостей — общий яркий свет, для приготовления еды — свет в зоне кухонного гарнитура; для уютных посиделок — бра в зоне обеденного стола», — поясняет  дизайнер телепроекта «Сделано со вкусом» Антон Печеный

6.    Не пренебрегайте мелочами

Не оставляйте пустыми углы — купите угловые полочки, они не загромождают пространство, кажутся маленькими, и очень спасают в организации. В угловых шкафчиках тоже не должно быть пустого места: в помощь различные угловые секции, выдвижные системы типа «карусель».

«Дверцы, кстати, тоже прекрасно выдерживают дополнительную нагрузку в виде прикрепленных к внутренней стороне крышек, рулонов фольги, бумаги, полотенец, ведра для мусора... Подоконник — это тоже полка! Грамотно совместив ее с рабочей поверхностью, либо с обеденным столом, можно заметно увеличить полезную площадь. Если подоконник достаточно широк, под ним удобно организовать дополнительные ниши для хранения, спрятав их специальным декоративным экраном или фасадами кухонной мебели», — делится идеями дизайнер Наталья Райлян. 

Читайте также «Звездные кухни: где готовят Анфиса Чехова и Ольга Бузова».

Внимание! Автор лучшего комментария к этой статье получит в подарок шуруповерт IXO от Bosch Green, украшенный кристаллами Swarovski.

 

Лимитированная версия шуруповерта IXO от Bosch Green украшена 700 кристаллами Swarovski! Миниатюрная и легкая, модель удобно лежит в руке и не занимает много места в сумке. Благодаря литий-ионному аккумулятору ее можно использовать дома и взять с собой в поездку. Дополнительные функции гаджету добавляют специальные насадки. С насадкой Vino легко открыть бутылку шампанского, насадка-фен раздует угли для барбекю, а насадка Spice за пару секунд размельчит специи для праздничного ужина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
144
АлександрИстомин
Милые Дамы! Мы изготовим для Вас любую кухню, какую только ваша душа пожелает! Наши дизайнеры помогут вам в выборе проекта! www.f-mebel74.ru Ждем Вас! Будем рады помочь Вам в выборе!!!
СсылкаПожаловаться
Автомагазин СӘТ
Не важно какая кухня у вас дома супер современная или простая. Важно что бы время проведенное на этой кухне было приятным дополнением к скучным будням!!! Возможно шуруповёрт IXO BOSH поможет скрасить время проводимое на кухне.
СсылкаПожаловаться
Елена Мельниченко
В ответ на комментарий от Попова Наталья
Попова Наталья
Оооох! Кухня, шуруповерт!!! Мечты!!! Я мечтала о шуруповерте, отвертке, телефоне, да хоть бы даже лом какой-нибудь получить! Теперь я знаю-ремонт кухни придется начинать с ванной! Ничего не предвещало 3 часа 15 минут заточения в ванной, ))))),я зашла чтобы принять душ в 13.00 и старый подлый замок заклинило, он напрочь отказывался открываться, муж должен был вернуться 18.30, под рукой никаких железок, лишь любимые чертовы баночки с шампунями и всякой ерундой! Вытащила из стены под ванной старый советский гвоздь-вот крепкий оказался! В области замка пыталась снять им дерево с угла двери, потом попробовала раскрутить шурупы на ручке-не поверите! получилось. Сняла ручку и ей разбирала угол двери на щепочки, благо квадратная форма и крепкий металл! Короче потом, слегка обнажив замок, несколькими ударами ноги выбила дверь! Народ, кто-нибудь попадал в такие ситуации? Как выбирались? Ох и классные советские гвозди!! И да: красота помещения, функциональность, полочки, шкафчики!!!! Главное - безопасность!!!!
СсылкаПожаловаться
Про самозакрытых в своей ванной из-за заклинивших защёлок была наслышана, поэтому при ремонте дверь в санузел на всякий такой случай (тем более, что квартирка однокомнатная, то есть часто человек находится там один) сделала с остеклением маленькими тёмными рифлёными стёклышками, они не дают просмотра внутрь, но всегда можно путём чего-то типа молотка иметь доступ к наружной ручке замка-защёлки. Но вы молодец со своим советским гвоздём! :-)))
СсылкаПожаловаться
галина чиркова
Желательно подобрать столик. который раскладывается-это очень удобно Его можно использовать по-разному.так как он на магнитной подушке Никого нет- скатерть и ваза с цветами Гости- раскрыли и повернули Легко и красиво
СсылкаПожаловаться
Оленька
Олеся, а к нам сегодня замерщик по кухне приходил, тоже назвал для столешницы искусственный камень антаррид (судя по образцам, которые он привез, неплохой материал). Я засела за интернет искать по нему информацию и на ваше сообщение наткнулась. Скажите, на самом деле практичный материал? У меня денег лишних нет, поэтому хотелось бы сделать гарнитур качественно и чтобы прям надолго, понятно, что навечно не получится, но это мне и не надо. Надо, чтобы лет так на 20-25 хватило)))
СсылкаПожаловаться
Олеся Ли
В ответ на комментарий от Оленька
Оленька
Олеся, а к нам сегодня замерщик по кухне приходил, тоже назвал для столешницы искусственный камень антаррид (судя по образцам, которые он привез, неплохой материал). Я засела за интернет искать по нему информацию и на ваше сообщение наткнулась. Скажите, на самом деле практичный материал? У меня денег лишних нет, поэтому хотелось бы сделать гарнитур качественно и чтобы прям надолго, понятно, что навечно не получится, но это мне и не надо. Надо, чтобы лет так на 20-25 хватило)))
СсылкаПожаловаться
Хватит))) К тому же гарантию на антаррид дают 10 лет, за это время если вдруг что, то сможете обратиться к производителям. Вы видео посмотрите про этот материал, его там жгут, замачивают, стучат по нему и ничего с ним не происходит ужасного, целехонький.
СсылкаПожаловаться
Оленька
Посмотрела видео, весьма любопытно. Но я таких пиротехнических испытаний не буду проводить дома. У нас и спичек-то нет, так как плита электрическая :) Заказали столешницу, материал как и планировался искусственный камень, производитель Антаррид, цвет RG-32 из коллекции Galaxy. Хотя муж настаивал на другом цвете, но я победила. Мне понравился этот коричнево-золотистый, подошел к бежевой кухне и напольной плитке. А муж хотел серую столешницу, а я терпеть не могу мышиный цвет . С меня хватило коридора в сером цвете.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васютина
ничего интересного, сплошная реклама "Икеи", в их каталоге намного интереснее написано :(
СсылкаПожаловаться
ирина самая
В ответ на комментарий от лариса Сафоновская
лариса Сафоновская
Шуруповерт-лучший друг женщины. А у женщины все должно быть прекрасно. Я люблю,когда все спрятано в шкафы,может потому что у меня газ и все покрывается налетом. А так толково.
СсылкаПожаловаться
мне тоже не понравилось висящие предметы на стенах, можно под мелочь ящичек выделить. Я люблю поряок и по мне так пусть будет всё вперемешку, но в шкафах.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Очень много хороших подсказок для обустройства кухни. Нам в свое время очень помог грамотный дизайнер Антон из кухни завтра, с учетом всех тонкостей нашей кухни, двери на лоджию он смог сделать нам проект. Выкатные ящички кстати у нас тоже как на фото глубокие вместо обычных шкафчиков внизу - очень удобное решение для бытовой кухонной техники, у нас там соковарка стоит, мясорубка, блендер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
290
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru