Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как сделать кухню удобной: советы дизайнеров

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной.

Любая хозяйка знает: на кухне всегда должен быть порядок. И во многом его обеспечивает сам интерьер. Только на продуманной до мелочей кухне удобно готовить вкусные блюда, легко отыскать неожиданно понадобившийся штопор и найти место для современных кулинарных гаджетов. И даже если ваша кухня не может похвастаться квадратными метрами — это не повод отказываться от ее обустройства. Прислушайтесь к советам дизайнеров, которые специально для «Леди Mail.Ru» рассказали, как сделать кухню стильной и максимально удобной. 

С дизайнерской точки зрения, кухня — одно из самых сложных пространств. Особенно, маленькая. Главное в проработке дизайна — не торопиться. Обязательно нужно набросать пару эскизов, ведь во время творчества приходят порой гениальные идеи и решения. Вот основные советы, которые помогут детально продумать функциональный дизайн кухонного интерьера. 

1.    Используйте все свободное пространство

Стены нужно использовать по максимуму — от пола до потолка! «На стенах можно расположить множество приспособлений для хранения — полки, рейлинговые системы, крючки и прищепы, магнитные ленты, подвесные емкости и мини-шкафчики (для специй, маленьких баночек, бутылок и различных сосудов). Все, что не хотелось бы выставлять напоказ, что ломает интерьер и его восприятие, нужно скрыть за дверцами фасадов шкафов, жалюзийными шторками и т.д.», — советует дизайнер студии «Декоратория» Наталья Райлян.

Если у вас много красивых сковородок и кастрюль, вы можете никуда и не прятать их, а хранить на подвесных рейлингах — иногда это помогает в организации пространства на очень маленькой кухне (например, в четыре квадратных метра). Если вам кажется, что,  заполняя навесными шкафчиками все пространство стены от пола до потолка, вы визуально еще больше уменьшите кухню, поиграйте с цветом. «Если вы будете использовать фасады светлых оттенков, а столешница и пол будут в темных тонах, то,  поверьте, эффект может быть обратным», — утверждает Иван Нырков, дизайнер интерьеров  розничной сети «ИКЕА Россия». Также визуально расширяет пространство большое количество стекла и правильно используемая геометрия рисунков поверхностей.

2.    Выбирайте правильные шкафы 

Дизайнеры в один голос призывают покупать напольные шкафы не с дверцами, а с выдвижными ящиками. В глубоких выдвижных ящиках удобнее всего хранить кастрюли и сковородки. Даже самые узкие и, казалось бы, невместительные, вмещают огромное количество необходимых вещей. К тому же в ящиках очень легко поддерживать порядок. Дизайнер Иван Нырков рассказывает: «Например, кухни «ИКЕА МЕТОД» позволяют оснастить ящики множеством полезных разделителей, ковриков, вставок — так на кухне всегда будет присутствовать логика в хранении. Хранить столовые приборы тоже удобнее всего в верхнем выдвижном ящике стола или тумбы. Вставки для ящиков можно найти на любой вкус и бюджет. Это могут быть пластиковые лотки с разным набором функций — хранение ножей или больших кухонных половников, щипцов, лопаток, столовых приборов или аксессуаров для украшения стола».

3.    Избавьтесь от лишнего

При обустройстве кухни важно продумать не только расположение кухонных столов и шкафов, но и понять, чем можно в целях функциональности помещения пожертвовать. «Возможно, от чего-то стоит отказаться? Например, если у вас небольшая семья, можно отказаться от традиционной варочной панели в четыре конфорки и использовать варочную панель под названием «Домино» —  она имеет всего две нагревательные поверхности и значительно экономит место», — говорит Иван Нырков. 

4.   Обратите внимание на складную мебель

Светлана Буеракова, директор по развитию интерьерного бренда Crate and Barrel, советует обратить внимание на несколько предметов, которые позволят и в рамках небольшой кухни создать стильный и эргономичный дизайн — стол-остров и складные стулья. «Использование маленького острова на колесиках не только позволит при необходимости легко отодвинуть его или вывезти из кухни, но и сделает вас обладателем и стола, и рабочей поверхности, и места для хранения.

Важно продумать реализацию технологической цепочки приготовления пищи: мытье продуктов, их нарезка и подготовка, a также само приготовление должны осуществляться как можно ближе друг к другу, чтобы сохранить ценное пространство. Также вы можете использовать складные стулья: это позволит разгрузить кухню, поскольку их легко можно убрать, когда вы занимаетесь непосредственно готовкой».

5.    Не забывайте про освещение

Правильное освещение играет большую роль в любом помещении, но особенно — в небольшой кухне, где функциональность должна сочетаться с красотой интерьера. «Постарайтесь использовать на кухне несколько режимов освещения. Для приема гостей — общий яркий свет, для приготовления еды — свет в зоне кухонного гарнитура; для уютных посиделок — бра в зоне обеденного стола», — поясняет  дизайнер телепроекта «Сделано со вкусом» Антон Печеный

6.    Не пренебрегайте мелочами

Не оставляйте пустыми углы — купите угловые полочки, они не загромождают пространство, кажутся маленькими, и очень спасают в организации. В угловых шкафчиках тоже не должно быть пустого места: в помощь различные угловые секции, выдвижные системы типа «карусель».

«Дверцы, кстати, тоже прекрасно выдерживают дополнительную нагрузку в виде прикрепленных к внутренней стороне крышек, рулонов фольги, бумаги, полотенец, ведра для мусора... Подоконник — это тоже полка! Грамотно совместив ее с рабочей поверхностью, либо с обеденным столом, можно заметно увеличить полезную площадь. Если подоконник достаточно широк, под ним удобно организовать дополнительные ниши для хранения, спрятав их специальным декоративным экраном или фасадами кухонной мебели», — делится идеями дизайнер Наталья Райлян. 

Читайте также «Звездные кухни: где готовят Анфиса Чехова и Ольга Бузова».

Внимание! Автор лучшего комментария к этой статье получит в подарок шуруповерт IXO от Bosch Green, украшенный кристаллами Swarovski.

 

Лимитированная версия шуруповерта IXO от Bosch Green украшена 700 кристаллами Swarovski! Миниатюрная и легкая, модель удобно лежит в руке и не занимает много места в сумке. Благодаря литий-ионному аккумулятору ее можно использовать дома и взять с собой в поездку. Дополнительные функции гаджету добавляют специальные насадки. С насадкой Vino легко открыть бутылку шампанского, насадка-фен раздует угли для барбекю, а насадка Spice за пару секунд размельчит специи для праздничного ужина.

Подпишитесь на нас