Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 июля 2015 7:19

Во всеоружии: как проверить качество продуктов

Это должен знать каждый. Читайте и запоминайте.

Здоровье начинается с правильного питания, а правильное питание — с покупки качественных продуктов. Как выбрать свежее мясо, птицу и рыбу? Как проверить качество сливочного масла? Как определить, превышена ли допустимая норма антибиотиков в молоке и есть ли в твороге крахмал? Какие фрукты и овощи содержат опасное количество нитратов? Все ответы — в нашей памятке.

Мясо

Проблема №1. Продавцы выдают залежалое мясо за свежее

Как проверить. Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета. Надавите на мясо пальцем: если мясо старое, на нем останется вмятина. Если при размораживании мяса выходит вода с кровью и кусок имеет темный цвет, скорее всего, его замораживали несколько раз.

Проблема №2. Мясо «напичкано» гормонами, антибиотиками и полифосфатами

Как проверить. Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое. 

Проблема №3. Дорогие части мяса подменяют дешевыми

Как проверить. Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

Курица

Проблема №1Курица выращена на гормонах

Как проверить. У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.

Проблема №2. Старая курица

Как проверить. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Проблема №3. Курица накачана влагоудерживающими веществами

Как проверить. Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.

Рыба

Проблема. Размороженную рыбу выдают за свежую

Как проверить. Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Молоко

Проблема. Молоко с антибиотиками

Как проверить. Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа.  За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

Масло сливочное

Проблема. Поддельное сливочное масло

Как проверить. При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.

Дома положите масло в морозилку на 3 часа, а потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек ножом: если не очень получается — масло откалывается, значит, оно качественное. 

Еще несколько способов проверки качества сливочного масла в домашних условиях — в нашем полезном совете

Творог

Проблема №1. В творог добавлен крахмал

Как проверить. Крахмал добавляют в творог для того, чтобы придать ему нужную консистенцию, увеличить объем и, соответственно, снизить себестоимость. С виду такой творог имеет обычный цвет и запах. Но дома можно провести простой тест на наличие крахмала: капните на творог каплю йода, если она посинеет, значит, крахмал в твороге есть. Если творог качественный, капля останется коричневой.

Проблема №2. Творог содержит пальмовое масло

Как проверить. Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.

Посмотреть результаты лабораторной экспертизы популярных марок обезжиренного творога вы можете здесь

Фрукты и овощи

Проблема №1. Овощи содержат нитраты

Как проверить. Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

Никогда не покупайте:

  • лопнувшие и рассеченные плоды;
  • позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками
  • самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. 

Также помните:

  • если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше; 
  • больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья;

Проблема №2. Нитратные дыня и арбуз  

Как проверить. Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть. Больше советов по выбору спелого и «правильного» арбуза — в нашем полезном совете

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.

Сохраните эти советы на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Ольга
Есть способ проверки - ходить на рынок с ребенком. Подхожу к продавщицам и спрашиваю какой творог лучше купить для сырников. Никогда не накалывают - всегда хорошие продукты предлагают
СсылкаПожаловаться
Елена Рудикова
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Вообще никогда не сталкиваюсь с такими проблемами, потому что покупаю натуральный продукт из ЛПХ, а не те помои, что продают в магазинах. Норма антибиотиков в молоке?!!!!! Оно пакетированное даже без оных - помои.
СсылкаПожаловаться
С альпийских лужков Вам продукты доставляют?
СсылкаПожаловаться
Елена Рудикова
В ответ на комментарий от Фаина Чебакова
Фаина Чебакова
Как бы не хаяли сегодня всё советское ... но тогда гарантии качества - были и не было этого страха что либо купить как сейчас - много всего ,а купить опасаешься,надоело жить в напряге и сомнениях, за детей жуть берёт - поголовно больны.
СсылкаПожаловаться
О каких гарантиях качества Вы говорите? В советское время в магазинах реализовывался НЗ, в частности мясо в тушах хранилось по 4-5 лет. На мясокомбинатах в мясорубку вместе с мясом летели и мыши, и крысы. В магазинах молочку нещадно разбавляли, а колбасные изделия накачивались водой. Да и не до качества было, лишь бы что-нибудь купить, особенно в провинции. А рыночные и коопторговские цены были доступны далеко не всем.
СсылкаПожаловаться
Любашка
"Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. "
Пойду обрадую маму, что морковь если она у нее на огороде вырастает по 30 см, а свекла по 10 см (а таких половина урожая) - то значит она его напичкала химией, и пофиг что удобряли его только навозом и поливали чистой водой температуры окружающей среды
P.S. что за бред
СсылкаПожаловаться
Лермонтова 45 Аптека
Со всем согласна, кроме размеров овощей! Никаких удобрений нет, свекла размером с баранью голову и помидоры тож.И еще - помидоры растрескиваются от полива.Короче, нужно вырастить самим, чтобы знать что внутри.
СсылкаПожаловаться
Любовь Бондаренко
А и в деревне жить .... Грызущие насекомые .. если с ними не бороться .. без урожая и цветов останешься .. Всё обрабатывается - ядом .. о колорадского жука .. и от тли и от других напастей ..
СсылкаПожаловаться
balabolka
В ответ на комментарий от Ольга Акимова
Ольга Акимова
Вот я тоже не понимаю и почему это люди должны сами быть госконтролем?! В магазин да и на рынок продукты изначально должны поступать качественные, во всяком случае безопасные для здоровья! А для этого должны быть органы контроля, а не покупатели должны стоять и по полчаса изучать каждую этикетку, где шрифт нечитаем изначально, ковырять мясо, поджигать его, пробовать сырое мясо на вкус (что за извращения вообще) и т.д. А власть чем тогда будет заниматься?! Изобретать запрещающие все и вся законы да делать вид что работает?
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Павел Павлов
За отравление народа, (это именно отраление, причем массовое, с целью наживы, по сговору, группой лиц) необходимо соответствующее наказание. Я думаю, что пожизненное заключение!
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Есть способ проверки - ходить на рынок с ребенком. Подхожу к продавщицам и спрашиваю какой творог лучше купить для сырников. Никогда не накалывают - всегда хорошие продукты предлагают
СсылкаПожаловаться
рынок и магазины - две большие разницы. Да и на рынках полно обманщиков. Просто у вас наверное маленький городок, где морду запросто могут набить за махинации, вот и нормальным торгуют.
СсылкаПожаловаться
Галина Чернова
спасибо за полезную информацию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 10 лет.Живем в квартире мужа. Совместного бюджета не было изначально. Он оплачивает коммуналку, покупает продукты несколько раз в месяц по крупному. На меня никогда не давал денег, все вещи...
1003
Есть МЧ. Мы решили пожениться. Студенты, 5 курс, вроде не маленькие. Я сказала, что секс у нас будет только в презервативах. МЧ сильно против. Так же он против детей. Дети сейчас не актуально - нам...
683
Вчера муж высказал дочке 12 лет свое мнение по поводу ее увлечения одним из молодежных направлений - ну не нравится ему, причем не в качестве запрета, а просто мнение. Она приняла это на свой счет и...
681
Крик души
Аноним
Наверное, это крик души. Познакомились, мне 33, ему 39, через год переехала уже к мужу в Германию. Я не работаю. Моя взрослая дочь учится. У него двое дочерей от первого брака. Каждые выходные и...
569
Вчера на работе завязалась дискуссия, предлагаю ее форуму. Представьте, что появились качественные и доступные дома престарелых - с хорошими условиями, мед помощью, а также доступные в принципе...
417
Как считаете?
218
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru