Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2015 7:19

Во всеоружии: как проверить качество продуктов

Это должен знать каждый. Читайте и запоминайте.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Здоровье начинается с правильного питания, а правильное питание — с покупки качественных продуктов. Как выбрать свежее мясо, птицу и рыбу? Как проверить качество сливочного масла? Как определить, превышена ли допустимая норма антибиотиков в молоке и есть ли в твороге крахмал? Какие фрукты и овощи содержат опасное количество нитратов? Все ответы — в нашей памятке.

Мясо

Проблема №1. Продавцы выдают залежалое мясо за свежее

Как проверить. Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета. Надавите на мясо пальцем: если мясо старое, на нем останется вмятина. Если при размораживании мяса выходит вода с кровью и кусок имеет темный цвет, скорее всего, его замораживали несколько раз.

Проблема №2. Мясо «напичкано» гормонами, антибиотиками и полифосфатами

Как проверить. Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое. 

Проблема №3. Дорогие части мяса подменяют дешевыми

Как проверить. Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

Курица

Проблема №1Курица выращена на гормонах

Как проверить. У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.

Проблема №2. Старая курица

Как проверить. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Проблема №3. Курица накачана влагоудерживающими веществами

Как проверить. Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.

Рыба

Проблема. Размороженную рыбу выдают за свежую

Как проверить. Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Молоко

Проблема. Молоко с антибиотиками

Как проверить. Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа.  За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

Масло сливочное

Проблема. Поддельное сливочное масло

Как проверить. При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.

Дома положите масло в морозилку на 3 часа, а потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек ножом: если не очень получается — масло откалывается, значит, оно качественное. 

Еще несколько способов проверки качества сливочного масла в домашних условиях — в нашем полезном совете

Творог

Проблема №1. В творог добавлен крахмал

Как проверить. Крахмал добавляют в творог для того, чтобы придать ему нужную консистенцию, увеличить объем и, соответственно, снизить себестоимость. С виду такой творог имеет обычный цвет и запах. Но дома можно провести простой тест на наличие крахмала: капните на творог каплю йода, если она посинеет, значит, крахмал в твороге есть. Если творог качественный, капля останется коричневой.

Проблема №2. Творог содержит пальмовое масло

Как проверить. Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.

Посмотреть результаты лабораторной экспертизы популярных марок обезжиренного творога вы можете здесь

Фрукты и овощи

Проблема №1. Овощи содержат нитраты

Как проверить. Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

Никогда не покупайте:

  • лопнувшие и рассеченные плоды;
  • позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками
  • самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. 

Также помните:

  • если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше; 
  • больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья;

Проблема №2. Нитратные дыня и арбуз  

Как проверить. Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть. Больше советов по выбору спелого и «правильного» арбуза — в нашем полезном совете

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.

Сохраните эти советы на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Ольга
Есть способ проверки - ходить на рынок с ребенком. Подхожу к продавщицам и спрашиваю какой творог лучше купить для сырников. Никогда не накалывают - всегда хорошие продукты предлагают
СсылкаПожаловаться
Елена Рудикова
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Вообще никогда не сталкиваюсь с такими проблемами, потому что покупаю натуральный продукт из ЛПХ, а не те помои, что продают в магазинах. Норма антибиотиков в молоке?!!!!! Оно пакетированное даже без оных - помои.
СсылкаПожаловаться
С альпийских лужков Вам продукты доставляют?
СсылкаПожаловаться
Елена Рудикова
В ответ на комментарий от Фаина Чебакова
Фаина Чебакова
Как бы не хаяли сегодня всё советское ... но тогда гарантии качества - были и не было этого страха что либо купить как сейчас - много всего ,а купить опасаешься,надоело жить в напряге и сомнениях, за детей жуть берёт - поголовно больны.
СсылкаПожаловаться
О каких гарантиях качества Вы говорите? В советское время в магазинах реализовывался НЗ, в частности мясо в тушах хранилось по 4-5 лет. На мясокомбинатах в мясорубку вместе с мясом летели и мыши, и крысы. В магазинах молочку нещадно разбавляли, а колбасные изделия накачивались водой. Да и не до качества было, лишь бы что-нибудь купить, особенно в провинции. А рыночные и коопторговские цены были доступны далеко не всем.
СсылкаПожаловаться
Любашка
"Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. "
Пойду обрадую маму, что морковь если она у нее на огороде вырастает по 30 см, а свекла по 10 см (а таких половина урожая) - то значит она его напичкала химией, и пофиг что удобряли его только навозом и поливали чистой водой температуры окружающей среды
P.S. что за бред
СсылкаПожаловаться
Лермонтова 45 Аптека
Со всем согласна, кроме размеров овощей! Никаких удобрений нет, свекла размером с баранью голову и помидоры тож.И еще - помидоры растрескиваются от полива.Короче, нужно вырастить самим, чтобы знать что внутри.
СсылкаПожаловаться
Любовь Бондаренко
А и в деревне жить .... Грызущие насекомые .. если с ними не бороться .. без урожая и цветов останешься .. Всё обрабатывается - ядом .. о колорадского жука .. и от тли и от других напастей ..
СсылкаПожаловаться
balabolka
В ответ на комментарий от Ольга Акимова
Ольга Акимова
Вот я тоже не понимаю и почему это люди должны сами быть госконтролем?! В магазин да и на рынок продукты изначально должны поступать качественные, во всяком случае безопасные для здоровья! А для этого должны быть органы контроля, а не покупатели должны стоять и по полчаса изучать каждую этикетку, где шрифт нечитаем изначально, ковырять мясо, поджигать его, пробовать сырое мясо на вкус (что за извращения вообще) и т.д. А власть чем тогда будет заниматься?! Изобретать запрещающие все и вся законы да делать вид что работает?
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Павел Павлов
За отравление народа, (это именно отраление, причем массовое, с целью наживы, по сговору, группой лиц) необходимо соответствующее наказание. Я думаю, что пожизненное заключение!
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Есть способ проверки - ходить на рынок с ребенком. Подхожу к продавщицам и спрашиваю какой творог лучше купить для сырников. Никогда не накалывают - всегда хорошие продукты предлагают
СсылкаПожаловаться
рынок и магазины - две большие разницы. Да и на рынках полно обманщиков. Просто у вас наверное маленький городок, где морду запросто могут набить за махинации, вот и нормальным торгуют.
СсылкаПожаловаться
Галина Чернова
спасибо за полезную информацию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
537
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
502
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
289
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
269
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
204
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru