Манник — любимый всеми пирог из детства — простой в приготовлении, бюджетный и вкусный. Готовить манник можно на сыворотке, простокваше, сметане или кефире — у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт. Но знать еще несколько лишним не будет.
Классический манник
Традиционный манник готовится именно так, как описывается в этом пошаговом рецепте и пропорции ингредиентов неизменны: всего по стакану — муки, манки, сахара и кефира, плюс три яйца, чайная ложка соды, а еще — 100 г растопленного сливочного масла. Именно масло придает маннику влажную структуру кекса. Калорийно, конечно, зато вкусно. Впрочем, можно обойтись и без масла — манник получится тоже вкусным, только более сухим.
Постный шоколадный манник с черносливом
Оказывается, манник можно приготовить и без скоромных ингредиентов — яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Шоколадный и рассыпчатый, многим он нравится даже больше, чем «обычный». Этот рецепт постного манника можно взять за основу, а дальше экспериментировать, например, добавить изюм или апельсиновую цедру. Но первый раз попробуйте все-таки с черносливом — с шоколадом они составляют отличный дуэт!
Манник с маком в мультиварке
В мультиварке получаются отменные бисквиты и пироги. Манник — не исключение. Рекомендуем испечь его по этому рецепту — с добавлением в тесто кондитерского мака. Аромат и вкус готового манника совершенно невероятные.
Манник «Калейдоскоп»
Этот манник необычный не только с виду: готовится он на молоке. А чтобы пирог получился нарядным, тесто в форму нужно выливать не всё сразу, а частями, прослаивая печеньем. Автор рецепта советует брать несколько видов печенья, например, соленый крекер и печенье с джемом — так в разрезе манник будет выглядеть особенно эффектно.
Кокосовый манник
Изюминка этого манника — добавление в тесто кокосовой стружки и пропитка готового пирога густым сахарным сиропом с лимонным соком и цедрой. Так простой пирог превращается в восточную сладость, от которой просто невозможно оторваться.