Как ухаживать за фиалками: 7 правил

Фиалки растут почти в каждом доме: эти цветы достаточно неприхотливы, однако чтобы добиться их обильного цветения — а они могут цвести на протяжении 10 месяцев в году, — необходимо придерживаться нескольких правил.

1. Высадить фиалку в правильную почву

Почва для домашних фиалок должна быть питательной и рыхлой, самая лучшая — смесь из чернозема, торфа и обычного песка (пропорция 5:3:1). И обязательно — дренаж

Content image for: 489943

2. Выбрать подходящий по размерам горшок

Лучше всего для взрослых фиалок подходят небольшие пластмассовые горшочки с диаметром около пятнадцати сантиметров и высотой минимум десять сантиметров. Для молодых — 5—6 сантиметров в диаметре.

Даже самые крупные и пышные снаружи растения имеют небольшую корневую систему. При использовании просторного горшка фиалка будет долго разрастаться, и ее цветения придется ожидать долгое время. Это не значит, что маленький вазон — оптимальный вариант, ведь в нем фиалка не сможет полноценно развиваться.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру
Content image for: 489943

3. Найти для цветка место без сквозняков

Фиалка будет хорошо расти при любой комнатной температуре и любой влажности (хотя и предпочитает высокую), но вот сквозняки подействуют на нее не лучшим образом.  

4. Беречь фиалку от прямых солнечных лучей

Фиалки любят свет, но в то же время не приветствуют прямые солнечные лучи. Идеальное место для фиалки — на северном, северо-западном или северо-восточном окне.

Content image for: 489943
Если в комнате достаточно мягкого рассеянного света, держать фиалку на подоконнике необязательно. Поздней осенью и зимой для дополнительного освещения необходимо использовать  лампы, ведь световой день для растения должен продолжаться 13—15 часов.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру

5. Периодически поворачивать горшок

Чтобы фиалка не выросла «однобокой», а росла симметрично и красиво, горшок нужно пару раз в неделю поворачивать. А еще — удалять увядшие цветы и листья.

Content image for: 489943

6. Умеренно поливать

Самый тонкий момент ухода за фиалкой — правильный полив. Фиалка не любит сильную влажность, но не переносит и засухи. Невозможно с точностью определить режим полива, ведь он зависит от многих факторов — освещения, температуры и влажности воздуха и пр.

При поливе фиалок вода ни в коем случае не должна попадать на листья цветка — они легко могут загнить. Опрыскивать растение тоже не стоит, а вот недостаток влаги решить довольно просто — нужно поставить рядом с цветами емкость с водой. Многие растениеводы поливают почву не напрямую, а наполняют водой поддон — примерно на 2/3 высоты горшка. В таком случае остаток воды всегда нужно сливать, как только грунт пропитается влагой.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру

7. Для цветения фиалки необходимо подкармливать

Если вы хотите, чтобы фиалка обильно цвела, без подкормки не обойтись. Удобрения для фиалки должны содержать азот, фосфор и калий. Для молодых фиалок особенно полезен азот — он способствует их росту.

Content image for: 489943
Многие поливают фиалку водой с сахаром, но лучше все-таки использовать не сахар, а глюкозу (на 1 л достаточно 1 таблетки) — и не чаще одного раза  в месяц! Из  подручных средств именно для фиалок подойдет еще зола — она богата калием и фосфором, которые так необходимы для цветения (1 ст. ложка на 1 л воды ). Использовать золу можно и при пересадке, добавив в почву.
Талия Ахметова
руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру

Есть и чудо-способ добиться цветения фиалки: просто поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях!