Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 мая 2016 7:44

Чем занимаются современные потомки Льва Толстого

На Первом канале показали нашумевшую британскую экранизацию романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Чем не повод вспомнить, что еще оставил после себя великий писатель? Мы решили выяснить, как живут некоторые из потомков Толстого, которых, к слову, по всему миру насчитывается сегодня несколько сотен.

Петр Толстой

праправнук Толстого, журналист

Хотя многие современные Толстые живут за границей (эмигрировали после революции), остались у «глыбы отечественной литературы» потомки и в нашей стране. Например, Петр Толстой, чей отец в 1944 году вернулся из эмиграции вместе с братом. Благодаря родным о прапрадедушке Петр знал с самого детства: неоднократно бывал в Ясной Поляне, близко знакомился с семейными реликвиями. Этот представитель рода Толстых — очень известный российский журналист и телеведущий, который много лет работает на Первом канале. Сейчас ведет программы «Политика» и «Время покажет». О знаменитом прапрадеде в одном из интервью Петр говорил так: 

Толстой оставался честным по отношению к себе, оставался им всегда, даже когда заблуждался

Фекла Толстая 

праправнучка Толстого, журналистка

Троюродная сестра Петра Толстого и тоже очень известная российская журналистка. Настоящее имя — Анна, но знают ее в основном под именем Фекла — детским прозвищем, которое позже превратилось в псевдоним. Толстая родилась в семье филологов и пошла по стопам родителей: окончила филологический факультет МГУ, владеет пятью языками. Однако уже в детстве ее потянуло на телевидение: будучи школьницей, Фекла стала сниматься во второстепенных ролях в кино, а в 1995 году поступила в ГИТИС на режиссерский факультет. За спиной Феклы — множество проектов на радио и телевидении,  в том числе авторские передачи о собственном семейном древе «Толстые», а также «Война и Мир»: Читаем роман». В беседе с «МК Бульваром» журналистка с радостью говорила о плюсах своей огромной семьи, члены которой раскиданы по всему миру:

Если у тебя есть родственники в другой стране, ты совершено иначе ее понимаешь. Могу осваивать, например, Рим вместе с моей прекрасной племянницей, которая, как римлянка, показывает мне места, любимые с детства, — и это ни с чем не сравнимое ощущение. То же самое могу сказать о моих родственниках в Париже или Нью-Йорке. Я попадаю в семью, общаюсь с их друзьями

Андрей Толстой

праправнук Толстого, оленевод

Еще один потомок, представляющий шведскую ветвь рода, Андрей Толстой — простой фермер, который уже много лет разводит оленей. Он достиг больших успехов: Андрей — один из самых известных оленеводов Скандинавии. Признавался, что так и не смог в школе прочитать «Войну и мир». Однако потом все-таки осилил четырехтомник. Несколько лет назад Андрей в первый раз побывал в России.

Владимир Толстой

праправнук Толстого, советник президента России

Владимир Ильич — человек, без которого не было бы встреч потомков Толстого (которые сегодня проходят регулярно), а судьба усадьбы Льва Толстого Ясная Поляна оставалась бы под угрозой. Земли усадьбы в начале 90-х хотели отобрать под новые застройки, леса вырубали… Но в 1992 году Владимир Ильич опубликовал в «Комсомольской правде» большой материал обо всех бедах. Вскоре он был назначен директором музея-заповедника. Сейчас же Толстой — советник президента Российской Федерации, а делами музея занимается его жена Екатерина Толстая. Тульской газете «Молодой коммунар» Владимир признавался, говоря о своих родственниках:

У каждого из нас своя индивидуальность, у каждого — свой взгляд на мир. И каждый по-своему талантлив. Толстые могут все: они фотографируют, рисуют, пишут. И при этом стесняются своих талантов: скромность — это еще одно семейное качество…

Виктория Толстой

праправнучка Толстого, джазовая певица

Да-да, она именно Толстой, а не Толстая: шведка Виктория решила не склонять свою фамилию, а сделать ее более «аутентичной». Как появилась шведская линия семьи Толстых? Сын Льва Николаевича — Лев Львович, был вынужден по состоянию здоровья обратиться к шведскому врачу Вестерлунду. А потом влюбился в его дочь Дору... Современная представительница этой семейной ветви, певица Виктория, у себя на родине больше известна под псевдонимом «Леди Джаз». По собственному признанию, русского языка Виктория не знает и романов Льва Николаевича не читала, однако в своем творчестве зачастую обращается к классическим русским композиторам. На данный момент на счету блондинки уже 8 альбомов, один из которых называется My Russian Soul («Моя русская душа»). Джазовому изданию JazzQuard Виктория рассказывала:

Когда несколько лет назад я была в Москве, по­бывала в Доме-музее Толстого. Помню, я увидела там портрет дамы из рода Толстых и была поражена, насколько эта молодая женщина из прошлых веков похожа на меня! Тогда я впервые реально ощутила свою причастность к роду Толстых: как многое нас свя­зывает и объединяет на самом глубоком генетическом уров­не!

Илария Штилер-Тимор

праправнучка Толстого, преподаватель итальянского языка

Штилер-Тимор — правнучка старшей дочери Льва Толстого — Татьяны Сухотиной-Толстой. По словам Иларии, ее бабушка пыталась начать театральную карьеру, но из-за тяжелого материального положения ее выдали замуж за состоятельного итальянца Леонардо Альбертини, который был одним из основателей газеты Corriere della Sera. С недавних пор Штилер-Тимор живет в Израиле, где преподает итальянский язык. Первый раз побывала в России в 1985 году, с тех пор поддерживает связь со своей русской родней. Израильский портал Haaretz.com цитирует Иларию:

В 1985 году, в начале перестройки, мы поехали в Россию с мамой и родственниками из Франции. Мне тогда было 15 лет. То было первое мое знакомство с российской родней. С тех пор я поддерживаю связь с четвероюродным племянником Петром Толстым, он мой ровесник и известный телеведущий

Дмитрий Толстой

правнук Толстого, фотограф

Дмитрий живет в Париже, владеет фотостудией. Неплохо говорит по-русски и считает, что свою любовь к фотографии унаследовал от прабабушки, Софьи Андреевны Толстой, супруги великого писателя. Найдя как-то дореволюционные фотографии Ясной Поляны (в том числе и работы, сделанные непосредственно женой Льва Николаевича), Дмитрий сделал серию работ, в которой сравнил усадьбу конца XIX века с нынешней. К его удивлению, мало что изменилось!

Было интересно? Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Узнайте также, как живут потомки других известных людей:

Как живут потомки Пушкина

Как живут молодые потомки Романовых

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Nadya
А где же Александра Толстая, которая изменяла законному мужу в венчаном браке с Пугачевым Сережей, да и ушла к нему впоследствии? Правда Пугачев на ней не женился. А как денег у нее не стало - звонит бывшему, чтобы однушку на цветном бульваре убогую продать и деньги с ним не делить пополам? Чем там все закончилось? Кто-нибудь знает? За однушку на втором этаже убогую весь их "род" бедного мужика зашугал.
СсылкаПожаловаться
Вадим
Вот это новость так новость! Пойду очередной кирпич отложу ради таких новостей.
СсылкаПожаловаться
Царевна-Лягушка
Молодец деда Лева! Таких потомков после себя оставил!
СсылкаПожаловаться
Empathy
Да! Дмитрий хорош собой.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Очень интересные творческие люди! Хороший пример для подражания.
СсылкаПожаловаться
Валерий Васильев
В ответ на комментарий от маруся климова
маруся климова
А мне все равно что предок их Толстой. У каждого своя жизнь, человек красит место, а не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно с вами согласен. Нельзя мусолить заработаннае имя
СсылкаПожаловаться
Виктор Максимов
Замечательная статья, надо-бы больше таких.
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
Вот я и даю больше. Мой отец пастух, а мать- обычная деревенская баба-неграмотная. А я- профессиональный писатель и учёный
СсылкаПожаловаться
Алла Илюшечкина
Не очень давно вышла книга о последних днях Л.Толстого"Бегство из рая" ,в ней достаточно подробно рассказвается о характерах ,взаимоотношениях всех детей Толстого, о том как сложились их судьбы.интересно было бы узнать чьими потомками конкретно являются все пречисленные Толстые и другие тоже.Например Петр Толстой потомок кого из детей Льва Николаевича?.Было очень интересно читать книгу , узнать кто был любимчиком Софьи Андреевны ,кто открыто не поддерживал отца.Как они ,его дети относились к завещанию Толстого.
СсылкаПожаловаться
Erbol
Лев Толстой один из самых лучших людей России, да и не только России но и во всем мире. Очень уважаю! Гордитесь русские братцы, гордитесь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
980
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
853
Вроде жена, а чувствую себя содержанкой..В браке 5 лет (мне 38 лет, мужу 43 года), есть дочка 2,5 года и годовалый сын. Живем по факту на деньги мужа: он стоматолог, работает посменно в двух...
423
Ну, кто помнит, что я на самом деле не женщина , а озабоченный мужиг , добро пожаловать!
270
Москва слезам не верит. ----------------------- Я очень люблю этот фильм,как и многие здесь,думаю. Пересматривала много раз. Но вот что я думаю-из Рудольфа сделали отрицательного персонажа. А ведь...
243
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru