Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2016 7:44

Чем занимаются современные потомки Льва Толстого

На Первом канале показали нашумевшую британскую экранизацию романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Чем не повод вспомнить, что еще оставил после себя великий писатель? Мы решили выяснить, как живут некоторые из потомков Толстого, которых, к слову, по всему миру насчитывается сегодня несколько сотен.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Петр Толстой

праправнук Толстого, журналист

Хотя многие современные Толстые живут за границей (эмигрировали после революции), остались у «глыбы отечественной литературы» потомки и в нашей стране. Например, Петр Толстой, чей отец в 1944 году вернулся из эмиграции вместе с братом. Благодаря родным о прапрадедушке Петр знал с самого детства: неоднократно бывал в Ясной Поляне, близко знакомился с семейными реликвиями. Этот представитель рода Толстых — очень известный российский журналист и телеведущий, который много лет работает на Первом канале. Сейчас ведет программы «Политика» и «Время покажет». О знаменитом прапрадеде в одном из интервью Петр говорил так: 

Толстой оставался честным по отношению к себе, оставался им всегда, даже когда заблуждался

Фекла Толстая 

праправнучка Толстого, журналистка

Троюродная сестра Петра Толстого и тоже очень известная российская журналистка. Настоящее имя — Анна, но знают ее в основном под именем Фекла — детским прозвищем, которое позже превратилось в псевдоним. Толстая родилась в семье филологов и пошла по стопам родителей: окончила филологический факультет МГУ, владеет пятью языками. Однако уже в детстве ее потянуло на телевидение: будучи школьницей, Фекла стала сниматься во второстепенных ролях в кино, а в 1995 году поступила в ГИТИС на режиссерский факультет. За спиной Феклы множество проектов на радио и телевидении,  в том числе авторские передачи о собственном семейном древе «Толстые», а также «Война и Мир»: Читаем роман». В беседе с «МК Бульваром» журналистка с радостью говорила о плюсах своей огромной семьи, члены которой раскиданы по всему миру:

Если у тебя есть родственники в другой стране, ты совершено иначе ее понимаешь. Могу осваивать, например, Рим вместе с моей прекрасной племянницей, которая, как римлянка, показывает мне места, любимые с детства, — и это ни с чем не сравнимое ощущение. То же самое могу сказать о моих родственниках в Париже или Нью-Йорке. Я попадаю в семью, общаюсь с их друзьями

Андрей Толстой

праправнук Толстого, оленевод

Еще один потомок, представляющий шведскую ветвь рода, Андрей Толстой простой фермер, который уже много лет разводит оленей. Он достиг больших успехов: Андрей один из самых известных оленеводов Скандинавии. Признавался, что так и не смог в школе прочитать «Войну и мир». Однако потом все-таки осилил четырехтомник. Несколько лет назад Андрей в первый раз побывал в России.

Владимир Толстой

праправнук Толстого, советник президента России

Владимир Ильич  человек, без которого не было бы встреч потомков Толстого (которые сегодня проходят регулярно), а судьба усадьбы Льва Толстого Ясная Поляна оставалась бы под угрозой. Земли усадьбы в начале 90-х хотели отобрать под новые застройки, леса вырубали… Но в 1992 году Владимир Ильич опубликовал в «Комсомольской правде» большой материал обо всех бедах. Вскоре он был назначен директором музея-заповедника. Сейчас же Толстой советник президента Российской Федерации, а делами музея занимается его жена Екатерина Толстая. Тульской газете «Молодой коммунар» Владимир признавался, говоря о своих родственниках:

У каждого из нас своя индивидуальность, у каждого — свой взгляд на мир. И каждый по-своему талантлив. Толстые могут все: они фотографируют, рисуют, пишут. И при этом стесняются своих талантов: скромность — это еще одно семейное качество…

Виктория Толстой

праправнучка Толстого, джазовая певица

Да-да, она именно Толстой, а не Толстая: шведка Виктория решила не склонять свою фамилию, а сделать ее более «аутентичной». Как появилась шведская линия семьи Толстых? Сын Льва Николаевича Лев Львович, был вынужден по состоянию здоровья обратиться к шведскому врачу Вестерлунду. А потом влюбился в его дочь Дору... Современная представительница этой семейной ветви, певица Виктория, у себя на родине больше известна под псевдонимом «Леди Джаз». По собственному признанию, русского языка Виктория не знает и романов Льва Николаевича не читала, однако в своем творчестве зачастую обращается к классическим русским композиторам. На данный момент на счету блондинки уже 8 альбомов, один из которых называется My Russian Soul («Моя русская душа»). Джазовому изданию JazzQuard Виктория рассказывала:

Когда несколько лет назад я была в Москве, по­бывала в Доме-музее Толстого. Помню, я увидела там портрет дамы из рода Толстых и была поражена, насколько эта молодая женщина из прошлых веков похожа на меня! Тогда я впервые реально ощутила свою причастность к роду Толстых: как многое нас свя­зывает и объединяет на самом глубоком генетическом уров­не!

Илария Штилер-Тимор

праправнучка Толстого, преподаватель итальянского языка

Штилер-Тимор правнучка старшей дочери Льва Толстого Татьяны Сухотиной-Толстой. По словам Иларии, ее бабушка пыталась начать театральную карьеру, но из-за тяжелого материального положения ее выдали замуж за состоятельного итальянца Леонардо Альбертини, который был одним из основателей газеты Corriere della Sera. С недавних пор Штилер-Тимор живет в Израиле, где преподает итальянский язык. Первый раз побывала в России в 1985 году, с тех пор поддерживает связь со своей русской родней. Израильский портал Haaretz.com цитирует Иларию:

В 1985 году, в начале перестройки, мы поехали в Россию с мамой и родственниками из Франции. Мне тогда было 15 лет. То было первое мое знакомство с российской родней. С тех пор я поддерживаю связь с четвероюродным племянником Петром Толстым, он мой ровесник и известный телеведущий

Дмитрий Толстой

правнук Толстого, фотограф

Дмитрий живет в Париже, владеет фотостудией. Неплохо говорит по-русски и считает, что свою любовь к фотографии унаследовал от прабабушки, Софьи Андреевны Толстой, супруги великого писателя. Найдя как-то дореволюционные фотографии Ясной Поляны (в том числе и работы, сделанные непосредственно женой Льва Николаевича), Дмитрий сделал серию работ, в которой сравнил усадьбу конца XIX века с нынешней. К его удивлению, мало что изменилось!

Было интересно? Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Узнайте также, как живут потомки других известных людей:

Как живут потомки Пушкина

Как живут молодые потомки Романовых

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
58
Nadya
А где же Александра Толстая, которая изменяла законному мужу в венчаном браке с Пугачевым Сережей, да и ушла к нему впоследствии? Правда Пугачев на ней не женился. А как денег у нее не стало - звонит бывшему, чтобы однушку на цветном бульваре убогую продать и деньги с ним не делить пополам? Чем там все закончилось? Кто-нибудь знает? За однушку на втором этаже убогую весь их "род" бедного мужика зашугал.
СсылкаПожаловаться
Вадим
Вот это новость так новость! Пойду очередной кирпич отложу ради таких новостей.
СсылкаПожаловаться
Царевна НеЗмеяна
Молодец деда Лева! Таких потомков после себя оставил!
СсылкаПожаловаться
Empathy
Да! Дмитрий хорош собой.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Очень интересные творческие люди! Хороший пример для подражания.
СсылкаПожаловаться
Валерий Васильев
В ответ на комментарий от маруся климова
маруся климова
А мне все равно что предок их Толстой. У каждого своя жизнь, человек красит место, а не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно с вами согласен. Нельзя мусолить заработаннае имя
СсылкаПожаловаться
Виктор Максимов
Замечательная статья, надо-бы больше таких.
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
Вот я и даю больше. Мой отец пастух, а мать- обычная деревенская баба-неграмотная. А я- профессиональный писатель и учёный
СсылкаПожаловаться
Алла Илюшечкина
Не очень давно вышла книга о последних днях Л.Толстого"Бегство из рая" ,в ней достаточно подробно рассказвается о характерах ,взаимоотношениях всех детей Толстого, о том как сложились их судьбы.интересно было бы узнать чьими потомками конкретно являются все пречисленные Толстые и другие тоже.Например Петр Толстой потомок кого из детей Льва Николаевича?.Было очень интересно читать книгу , узнать кто был любимчиком Софьи Андреевны ,кто открыто не поддерживал отца.Как они ,его дети относились к завещанию Толстого.
СсылкаПожаловаться
Erbol
Лев Толстой один из самых лучших людей России, да и не только России но и во всем мире. Очень уважаю! Гордитесь русские братцы, гордитесь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
487
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
303
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
226
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
217
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru