15 вопросов про мезонити: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Что такое мезонити, в каком возрасте их лучше установить и на какой эффект (а главное, насколько быстро) рассчитывать, рассказывают врачи-косметологи.

Для подтяжки кожи придумано много разных способов: применение лифтинг-кремов, скульптурный массаж, аппаратные методики, хирургическое вмешательство, в конце концов. Но одна из менее травматичных и наиболее действенных процедур установка мезонитей. О ее преимуществах и недостатках мы расспросили экспертов.

Что такое мезонити

Мария Рузгис: «Это косметологические стерильные нити. Устанавливаются в дерму с помощью тонких игл, позволяют укрепить клеточный каркас и уплотнить кожу».

Ирина Шалаева: «Нити из биоматериала, совместимые с тканями кожи и подкожно-жировой клетчатки. Их основная функция лифтинг (нити сдвигают ткани лица и корректируют птоз), стимуляция выработки коллагена, липолитический и биоревитализирующий эффект. Особый состав нитей улучшает качество кожи, а распадаясь, они превращаются в углекислый газ и воду».

Какие проблемы помогают решить мезонити

Ирина Шалаева: «Нитями корректируют все виды птоза, восстанавливают овал лица, уплотняют и тонизируют кожу (например, у курильщиков), борются с признаками увядания, корректируют объем жировых пакетов в области подбородка и щек».

Наталья Старокожева: «Еще нити используют для уменьшения брылей и второго подбородка, носогубных складок, периорбитальных морщин, укрепления внутренней поверхности рук и бедер. Менее эффективна процедура с областью груди и ягодиц, при опущении бровей и вообще при работе со лбом».

Процедура малотравматичная, при правильной постановке почти не дает гематом и сильной отечности. В среднем эффект от мезонитей держится 1-1,5 года.

В чем преимущества методики

Ирина Шалаева: «Методика гораздо менее радикальная, чем пластическая операция, но часто со сравнимым эффектом. Установка легко переносится, не требует долгого восстановления, занимает в среднем 40 минут (20 из них уходит на то, чтобы подействовало обезболивающее). А результат в отличие от пластики легко скорректировать».

Наталья Старокожева: «Эффект от процедуры виден сразу, а риск осложнений небольшой».

Есть ли недостатки у мезонитей

Мария Рузгис: «Для людей с куперозом установка нитей может выступать как дополнительная травма».

Ирина Шалаева: «Главный недостаток довольно высокая стоимость для процедуры, эффект от которой продлится максимум 1,5 года. Также мезонити не дадут желаемого эффекта у пациентов с сильным птозом: они рекомендованы скорее людям 30-45 лет».

Из недостатков процедуры – относительно быстрое рассасывание самих нитей.
Из недостатков процедуры – относительно быстрое рассасывание самих нитей. Источник: Legion-Media

Каким образом работают мезонити

Мария Рузгис: «Нить находится в коже 4-6 месяцев, постепенно рассасываясь и замещаясь волокнами коллагена и соединительной ткани, которые и будут сохранять каркас кожи».

Ирина Шалаева: «Во-первых, нити работают механически: подтягивают и удерживают кожу в нужном месте. Во-вторых, стимулируют выработку коллагена. В-третьих, если установить нити в подкожно-жировую клетчатку, они окажут еще и липолитический эффект: например, помогут убрать второй подбородок».

Какими бывают нити

Наталья Старокожева: «Что касается состава, чаще всего это полидиоксанон шовный материал, используемый в хирургии, максимально безопасный и биосовместимый. Либо полимолочная кислота, но она может вызывать более сильную реакцию окружающих тканей, что иногда хорошо и способствует образованию коллагена, однако может давать осложнения».

Ирина Шалаева: «В зависимости от проблемы пациента нити применяют разные: обычные, с насечками для более активного лифтинга, даже спиралевидные». И не забудьте посмотреть это интересное видео:

Как проходит процедура

Мария Рузгис: «Врач наносит пациенту крем-анестетик на область установки нитей. Через 30 минут при помощи тонких стерильных игл устанавливает их, погружая внутрикожно, а затем извлекая иглы-носители. Нить остается в тканях».

Ирина Шалаева: «Если есть насечки, они раскрываются уже после того, как нить введена в ткани».

Можно считать установку нитей «процедурой обеденного перерыва»

Мария Рузгис: «Зависит от объема вмешательства: одному пациенту нужно 5 нитей для коррекции недостатков, а другому 40. Еще важна зона установки: на лице, шее, области вокруг глаз плотность кожи разная, и реакция будет отличаться».

Есть ли побочные эффекты и осложнения

Ирина Шалаева: «Некоторые пациенты жаловались, что первое время нити с насечками покалывают. Другие побочные эффекты, кроме нормальных (но не обязательных) для этой процедуры отеков и синяков, могут возникнуть лишь при неправильной установке. Например, если нить введена слишком поверхностно, на коже в этом месте может образоваться ямочка. По этой же причине нить может просвечивать (как правило, она покрашена в контрастный цвет)».

Иногда нить может закрутиться в узелок, который снаружи выглядит как прыщик. В совсем редких случаях при очень активной мимике пациента конец нити может вылезти в месте прокола. Тогда нить надо удалить.

У людей с тонкой кожей нити обязательно будут просвечивать

Мария Рузгис: «Все индивидуально, но я не советовала бы ставить мезонити людям с тонкой кожей, относящихся к мелкоморщинистому типу старения».

Ирина Шалаева: «При правильной установке это невозможно».

Когда станет заметен результат

Мария Рузгис: «Через месяц. И в течение 4-6 месяцев будет нарастать по мере образования нового коллагена в коже».

Ирина Шалаева: «Лифтинг-эффект увидите сразу. Биоревитализирующий и липолитический примерно через 10 дней».

Наталья Старокожева: «Результат обычно заметен сразу за счет механического воздействия нитей, но в дальнейшем он усиливается, и «время комплиментов» наступает через 1-2 месяца».

Со временем мезонити рассосутся или их нужно удалять

Мария Рузгис: «Удалять придется, лишь если нить стоит поверхностно, травмируя верхние слои кожи и вызывая болезненные ощущения. Либо в случае инфицирования нити».

Все мезонити рассасываются. Есть, впрочем, и нерассасывающиеся, но к мезонитям они не относятся, их устанавливает пластический хирург.
Все мезонити рассасываются. Есть, впрочем, и нерассасывающиеся, но к мезонитям они не относятся, их устанавливает пластический хирург.Источник: Legion-Media

Есть ли у мезонитей противопоказания

Ирина Шалаева: «Беременность, лактация, нарушение целостности кожи, серьезные заболевания. Если пациент перенес тяжелую болезнь ранее и находится в ремиссии, разрешить процедуру может только лечащий врач».

Что можно и чего нельзя делать перед установкой мезонитей

Ирина Шалаева: «Не стоит делать все, что может способствовать возникновению синяков: пить алкоголь, аспирин и другие разжижающие кровь препараты. Можно и нужно пропить недельный курс «Аскорутина» для укрепления сосудов и назначить процедуру на середину менструального цикла: синяков будет меньше, а установка менее болезненной».

Что нужно и чего нельзя делать после процедуры

Мария Рузгис: «После процедуры на 2 недели отложите занятия спортом и походы в баню, сауну, солярий».

Ирина Шалаева: «После установки нитей постарайтесь воздержаться от активной мимики, первую ночь не спите лицом в подушку, на пару недель откажитесь от массажа лица и аппаратных процедур. Первое время лучше не кусать от целого яблока или груши».

Наталья Старокожева: «Под запретом: мезотерапия 2-3 недели после процедуры, массаж и пилинг лица 2 месяца».

Фото: legion-media.ru