Секретный ингредиент для сытного и вкусного обеда

Кулинарное искусство потому и зовется искусством, что требует от автора и старания, и таланта, и вдохновения. А еще — знания маленьких, но очень важных хитростей, которые наверняка помогут сделать блюдо таким вкусным, что оно понравится всей семье и любому вашему гостю.

Где мы сейчас черпаем вдохновение для готовки? Чаще всего в интернете: здесь невероятное множество рецептов с подробными описаниями и фотографиями, есть даже многочисленные видео приготовления блюд — от подбора ингредиентов до сервировки и дегустации. Как уж тут не сотворить шедевр, который оценит вся семья?

Но вспомните, с каким удовольствием в детстве мы садились за стол, накрытый нашими бабушками или мамами, и как все было вкусно на этом столе! Как хрустела ароматная корочка извлеченной из духовки курочки, как переливался золотом наваристый, кристально прозрачный бульон, как таяли во рту чудесные вафли, испеченные в легендарной чугунной вафельнице, и как хотелось съесть еще один кусочек любимого пышного торта с очень-очень нежным кремом.

А ведь у наших бабушек и мам не было ни интернета, ни каких-то особенных заморских ингредиентов. Но каждая из них знала особые секреты, которые помогают делать блюда вкуснее, при этом не усложняя сам процесс готовки. Эти секреты передавались из поколения в поколение и хранились в рукописных кулинарных книжках, они достались в наследство и некоторым молодым хозяйкам.

Из этих книжек мы можем узнать, например, что для рассыпчатого песочного теста лучше использовать только желтки, отделяя их от белков, а при варке бульона в него нужно положить большую луковицу, чтобы он был прозрачным. Еще наши мамы и бабушки знали, причем часто благодаря только собственному опыту, что яичный белок лучше и быстрее взбивается в охлажденном виде и с добавлением пары капель лимонного сока, а желток — теплым и с добавлением сахара. У них не было белого или красного лука, которые не горчат, но они всегда помнили, что обычный, репчатый, станет мягче и вкуснее, если перед тем, как положить в салат, его обдать кипятком. А еще они знали, что есть такие простые и доступные продукты, добавление которых в самые простые рецепты может сделать блюда просто потрясающими.

Например, сметана: она придает тесту особую мягкость и воздушность, из нее получается отличный крем для пирожных и тортов, а также замечательная заливка для ягодных, фруктовых и овощных пирогов, заправка для салатов. С ее помощью можно добиться сочной хрустящей корочки при выпекании птицы или мяса, а еще, если ее подавать к вареникам и блинам, сметана придает им сытности, но при этом еще и нежности.

А все это удается особенно хорошо, если это термостатная сметана «Простоквашино». Она готовится практически так же, как ее делали еще на Руси — созревает при строго выдержанной температуре прямо в баночках, в которых затем и поступает в магазины. Поэтому термостатная смета «Простоквашино» очень густая и обладает особым сливочным вкусом, который и может сделать блюда такими чудесными и любимыми всей семьей!

Тыква, запеченная с изюмом и корицей

4-6 порций, время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • 1 целая мускатная тыква с кожурой (1,3-1,5 кг)
  • 100 г коричневого сахара
  • по 70 г крупного темного и светлого изюма без косточек
  • 0,5 ч. л. молотой корицы растительное масло, лучше рафинированное оливковое
  • 70 г поджаренных тыквенных семечек
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль, свежемолотый черный перец

У тыквы срежьте сверху «крышку» (примерно четверть тыквы), вырежьте из нее и из всей тыквы мякоть, нарезав затем крупными кубиками. Удалите семечки, волокна разотрите с сахаром, солью и перцем и затем смешайте с мякотью, которую предварительно нужно сбрызнуть маслом и перемешать руками. Эту смесь обжарьте на сковороде в течение 5 минут, затем, сняв с огня, соедините с изюмом, смешанным с корицей.

В это время тыква, обмазанная снаружи и изнутри маслом, должна подпекаться в духовке 10 минут при 200 °С, после чего ее нужно достать, наполнить приготовленной смесью и вернуть в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте горячей, украсив щедрой шапочкой из сметаны и посыпав мелко нарезанными семечками.

Можно использовать не одну большую, а несколько маленьких порционных тыковок: готовятся они гораздо быстрее и можно заранее пустую тыкву не подпекать. А если добавить к мякоти вареное куриное филе, получится еще сытнее!
Бабушкины советы

Вареники с фасолью и грибами

4 порции, время приготовления - 1 час

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • от 100 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла плюс для жарки
  • соль

Для начинки:

  • 200 г консервированной красной фасоли в собственном соку
  • 300 г шампиньонов или шиитаке
  • 1 луковица
  • по 2-3 веточки укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль, свежемолотый черный перец

Замесите не слишком крутое, но хорошо раскатывающееся тесто, сформируйте шар и оставьте его при комнатной температуре на 20-30 мин. Слив воду, фасоль мелко нарежьте или разомните, смешайте с тимьяном. Грибы нарежьте средними кусочками, лук — мелкой соломкой, смешайте их и обжарьте с небольшим количеством масла до полного испарения жидкости, затем соедините с фасолью и мелко нарезанным укропом, посолите и поперчите.

Тесто раскатайте в круглый тонкий пласт, вырежьте круги, разложите на них начинку и слепите вареники. Отварите до полной готовности в подсоленной воде. Подавайте горячими, разложив на тарелки, украсив 1-2 ст. л. сметаны на порцию и посыпав кинзой.

Можно вместе с грибами обжарить не репчатый лук, а мелко нарезанный зеленый и/или нарезанный полукольцами лук-порей, добавив к растительному маслу еще немного сливочного
Бабушкины советы

Гречневые блины с лососем

4-6 порций, время приготовления - 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 150-200 г нарезки из лосося слабой соли
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • масло растительное для жарки
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль

Яйца взбейте с солью до пышности, соедините с просеянной мукой, размягченным сливочным маслом и замесите тесто, постепенно подливая 400 мл (или чуть больше) воды комнатной температуры, оставьте при комнатной температуре на час. Кусочки лосося нарежьте длинными полосками. Лук мелко нарежьте. Испеките тонкие блины и сформируйте из них рулетики, начиненные нарезанным длинным полосками лососем. Подавайте блины, дополнив сметаной и посыпав зеленым луком.

Можно немного усложнить начинку, нарезав рыбу маленькими кусочками и смешав ее с термостатной сметаной и мелко нарезанным укропом
Бабушкины советы