Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 марта 2017, Мария Березовская

Вологодское масло и еще 5 продуктов, которыми можно гордиться

Итальянский пармезан, испанский хамон, австрийский шоколад… У каждой страны есть кулинарные специалитеты – «фирменные блюда», которые дают настоящий повод для гордости. В России таких немало. Рассказываем, что стоит попробовать в разных городах нашей большой страны и какие вкусности везти в подарок друзьям и близким.

Вологодское масло

Когда-то вологодское масло было известно в России как «парижское», а за границей — как «петербургское»: экспортировалось оно в Европу только оттуда.

Легендарное масло изобрел Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина. Он изучил производство масла в европейских странах, а затем в 1860-х годах организовал артельные сыроварни в Вологодской и еще нескольких областях. Позже на выставке молочных продуктов в Париже он попробовал нормандское масло с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом, которое и вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. В 1871 году Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии и начал изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры — так у масла и появился ореховый привкус.

Тульский пряник

Этот самый известный русский печатный пряник с начинкой из повидла (сегодня популярны со сгущенкой) бывает разной формы, но чаще — прямоугольной, сверху покрыт глазурью. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года!

Тульский пряник, действительно, знаменитость: если верить опросам, то иностранцы, перечисляя гастрономические бренды России, после водки, икры, блинов и пельменей непременно называют тульский пряник. 

Из путешествий по России можно привезти немало вкусного. Нашим лидером стала рыба! Так с Байкала в термосумке вполне реально привезти свежего омуля (если, конечно, летите на самолете), а с Камчатки — морскую рыбу и икру. Кстати, цены на икру на Дальнем Востоке практически такие же, как и в Москве, а вот свежая горбуша или чавыча выходят намного дешевле. С Селигера можно привезти копченую рыбу, только не стоит брать ее у частников — на центральной площади Осташкова есть палатка от завода и цены там в разы ниже!
Антон Константинов
автор блога о путешествиях UletimRU

Невская корюшка

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом. «Изюминка» этой маленькой рыбки — незабываемый огуречный аромат. Свежую корюшку, пахнущую огурцами, готовят самыми разными способами: жарят, варят, сушат, маринуют с овощами и зеленью, коптят горячим методом.   

Корюшка — очень специфическая рыба. Во-первых, ее приготовление — отдельное «удовольствие»: запах от жарки стоит повсюду и прочно впитывается, кажется, даже в бетон. Поэтому проще есть ее не дома. Во-вторых, есть ее человеку без опыта трудно: она костлявая. Проникнуться корюшкой в Петербурге можно в конце мая. Практически в каждом заведении, даже если там делают только десерты, с вероятностью 90% будут подавать корюшку.
Георгий Лобушкин
сотрудник Mail.Ru, коренной петербуржец

Камчатский краб, икра и папоротник

Дальний Восток богат рыбой и морепродуктами. И просто грех не стать на время поездки пескетарианцем! Кстати, попробовать стоит не только крабов, но и… корюшку.

Если вы окажетесь на Сахалине, обязательно попробуйте корюшку. Она несравнима с той, что есть в Питере. Крупная, нежнейшая. На материк такую, конечно, не привезти, зато можно взять сушеную корюшку — она невероятно вкусная. Конечно же, стоит везти икру (попробовав раз икру с Сахалина, вы не захотите другую), при желании можно привезти и свежие морепродукты: крабов, гребешков.
Татьяна Пятых
редактор раздела «Мода» на «Леди Mail.Ru», 14 лет жила на Сахалине

В довесок к дарам моря можно взять папоротник — в соленом или сушеном виде.

На Сахалине очень много корейцев, и их культура (пусть и адаптированная), конечно же, сказывается на еде. Практически в любом супермаркете/на рынке можно найти корейские закуски: папоротник, лопух, маленькие ракушки, тушеные с острыми приправами, редьку, острый хе, ким чи (острую закуску из маринованной капусты) и многое другое. ​
Татьяна Пятых
редактор раздела «Мода» на «Леди Mail.Ru», 14 лет жила на Сахалине

Адыгейский сыр

Далеко не все знают, где находится Республика Адыгея, но вот об адыгейском сыре слышали все. И пробовали, конечно, тоже. Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни — готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, низкокалориен, содержит большое количество витаминов, кальция и фосфора.

А еще адыгейский сыр — натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон. Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с трех лет и пожилым людям. При желании а-ля адыгейский сыр можно приготовить и дома.

Алтайский мед

Алтайский край — экологически чистый регион нашей страны, а растительность здесь уникальная: в ней соединилась флора Монголии, Сибири и Казахстана. А потому и мед здесь — особенный.

Флора Алтая дает возможность пчелам создавать не просто вкусное лакомство, но и лечебный продукт: ведь в Алтайском крае кроме «обычных» цветов произрастает немало лекарственных растений, в числе которых боярышник, зверобой, багульник, мать-и-мачеха и другие. И конечно, алтайский мед имеет нежный тонкий вкус и неповторимый аромат.
Дмитрий Юдаков
пчеловод, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Алтайский край

Кроме того, некоторые виды алтайского меда не встречаются больше нигде: к примеру, дягилевый мед, мед из маральего корня, горный мед.

Конечно, этими продуктами вкусная карта России не ограничивается: из Архангельска можно привезти козули, из Карелии калитки, из Мурома калачи, из Сибири дикоросы и кедровые орехи.

расскажите в комментариях, чем богат ваш регион!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
Пуся
Невская корюшка наверное хороша, но КАМЧАТСКАЯ зимняя просто сума сойти какая вкусная.
СсылкаПожаловаться
екатеринановоятлова
все бы хорошо, если бы везде не пхали пальмовое масло((((((
СсылкаПожаловаться
Ольга Шведчикова
Белевская пастила, Таймырская юкола, Истобинский огурец... Большая многонациональная страна, много всего интересного, в том числе и из кулинарии
СсылкаПожаловаться
Юля Кипиш
Самый лучший майонез "Саратовский провансаль". Родственники из Белгорода всегда просят с собой привезти. А мы помню брали их Белгородский лимонад. Без красителей. Я не фанатка шипучки, но тот лимонад надолго запомню
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пиксанова
А у нас в Калужской области полно болот, ну и атомной промышленности.
СсылкаПожаловаться
Кулаков Андрей
татарстансий чак чак!!!!!!!!!!!купить можно только у нас.....ну а выпечка это отдельная тема....
СсылкаПожаловаться
Мария
козули?)) это что?
СсылкаПожаловаться
Анна Степанова
Я обожаю северную рыбу Муксун, вкусней любой красной
СсылкаПожаловаться
natali
Рыба, морепродукты, дикоросы у нас на Камчатке действительно очень вкусные. Только ехать к нам очень дорого, и нам на материк.
СсылкаПожаловаться
тюмень
В ответ на комментарий от Анна Степанова
Анна Степанова
Я обожаю северную рыбу Муксун, вкусней любой красной
СсылкаПожаловаться
муксун-хорошо. но нельма лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Хочу спросить людей на форуме, кои радеют за наше правительство, из каждого утюга вещают о средствах защиты для населения, заботиться о нас любимых, тогда где все эти средства в аптеках? Маски...
634
Здравствуйте уважаемые форумчане. В Москве и Подмосковье ввели принудительную изоляцию... Новость прочитал в мыле. Напишите что думаете по этому поводу? С уважением, ИС СА
518
Вирус...кто боится, кто считаем мифом ( я сразу скажу, что я из первых). Ну вот хотя бы один ответ от тех кто считает это беспочвенной паникой... ЗАЧЕМ? Зачем по Вашему вся эта шумиха? Честно меня...
384
Чупындра!!!!!!!!!!!!!!!
какое будем варить летом ? ща выбор будет с фото , апсудим , надоел короновирус
373
Мой бывший первый муж и отец моего сына еще недели 2 или 3 назад все что сейчас происходит мне поведал. И сказал сделать запасы. Я посмеялась. Тогда он сам заказал мне из Метро доставку продуктов...
251
По-моему пусть мужья их развлекают!
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru