Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
10 марта 2017

Вологодское масло и еще 5 продуктов, которыми можно гордиться

Итальянский пармезан, испанский хамон, австрийский шоколад… У каждой страны есть кулинарные специалитеты – «фирменные блюда», которые дают настоящий повод для гордости. В России таких немало. Рассказываем, что стоит попробовать в разных городах нашей большой страны и какие вкусности везти в подарок друзьям и близким.

Вологодское масло

Когда-то вологодское масло было известно в России как «парижское», а за границей — как «петербургское»: экспортировалось оно в Европу только оттуда.

Легендарное масло изобрел Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина. Он изучил производство масла в европейских странах, а затем в 1860-х годах организовал артельные сыроварни в Вологодской и еще нескольких областях. Позже на выставке молочных продуктов в Париже он попробовал нормандское масло с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом, которое и вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. В 1871 году Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии и начал изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры — так у масла и появился ореховый привкус.

Тульский пряник

Этот самый известный русский печатный пряник с начинкой из повидла (сегодня популярны со сгущенкой) бывает разной формы, но чаще — прямоугольной, сверху покрыт глазурью. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года!

Тульский пряник, действительно, знаменитость: если верить опросам, то иностранцы, перечисляя гастрономические бренды России, после водки, икры, блинов и пельменей непременно называют тульский пряник. 

Из путешествий по России можно привезти немало вкусного. Нашим лидером стала рыба! Так с Байкала в термосумке вполне реально привезти свежего омуля (если, конечно, летите на самолете), а с Камчатки — морскую рыбу и икру. Кстати, цены на икру на Дальнем Востоке практически такие же, как и в Москве, а вот свежая горбуша или чавыча выходят намного дешевле. С Селигера можно привезти копченую рыбу, только не стоит брать ее у частников — на центральной площади Осташкова есть палатка от завода и цены там в разы ниже!
Антон Константинов
автор блога о путешествиях UletimRU

Невская корюшка

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом. «Изюминка» этой маленькой рыбки — незабываемый огуречный аромат. Свежую корюшку, пахнущую огурцами, готовят самыми разными способами: жарят, варят, сушат, маринуют с овощами и зеленью, коптят горячим методом.   

Корюшка — очень специфическая рыба. Во-первых, ее приготовление — отдельное «удовольствие»: запах от жарки стоит повсюду и прочно впитывается, кажется, даже в бетон. Поэтому проще есть ее не дома. Во-вторых, есть ее человеку без опыта трудно: она костлявая. Проникнуться корюшкой в Петербурге можно в конце мая. Практически в каждом заведении, даже если там делают только десерты, с вероятностью 90% будут подавать корюшку.
Георгий Лобушкин
сотрудник Mail.Ru, коренной петербуржец

Камчатский краб, икра и папоротник

Дальний Восток богат рыбой и морепродуктами. И просто грех не стать на время поездки пескетарианцем! Кстати, попробовать стоит не только крабов, но и… корюшку.

Если вы окажетесь на Сахалине, обязательно попробуйте корюшку. Она несравнима с той, что есть в Питере. Крупная, нежнейшая. На материк такую, конечно, не привезти, зато можно взять сушеную корюшку — она невероятно вкусная. Конечно же, стоит везти икру (попробовав раз икру с Сахалина, вы не захотите другую), при желании можно привезти и свежие морепродукты: крабов, гребешков.
Татьяна Пятых
редактор раздела «Мода» на «Леди Mail.Ru», 14 лет жила на Сахалине

В довесок к дарам моря можно взять папоротник — в соленом или сушеном виде.

На Сахалине очень много корейцев, и их культура (пусть и адаптированная), конечно же, сказывается на еде. Практически в любом супермаркете/на рынке можно найти корейские закуски: папоротник, лопух, маленькие ракушки, тушеные с острыми приправами, редьку, острый хе, ким чи (острую закуску из маринованной капусты) и многое другое. ​
Татьяна Пятых
редактор раздела «Мода» на «Леди Mail.Ru», 14 лет жила на Сахалине

Адыгейский сыр

Далеко не все знают, где находится Республика Адыгея, но вот об адыгейском сыре слышали все. И пробовали, конечно, тоже. Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни — готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, низкокалориен, содержит большое количество витаминов, кальция и фосфора.

А еще адыгейский сыр — натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон. Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с трех лет и пожилым людям. При желании а-ля адыгейский сыр можно приготовить и дома.

Алтайский мед

Алтайский край — экологически чистый регион нашей страны, а растительность здесь уникальная: в ней соединилась флора Монголии, Сибири и Казахстана. А потому и мед здесь — особенный.

Флора Алтая дает возможность пчелам создавать не просто вкусное лакомство, но и лечебный продукт: ведь в Алтайском крае кроме «обычных» цветов произрастает немало лекарственных растений, в числе которых боярышник, зверобой, багульник, мать-и-мачеха и другие. И конечно, алтайский мед имеет нежный тонкий вкус и неповторимый аромат.
Дмитрий Юдаков
пчеловод, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Алтайский край

Кроме того, некоторые виды алтайского меда не встречаются больше нигде: к примеру, дягилевый мед, мед из маральего корня, горный мед.

Конечно, этими продуктами вкусная карта России не ограничивается: из Архангельска можно привезти козули, из Карелии калитки, из Мурома калачи, из Сибири дикоросы и кедровые орехи.

расскажите в комментариях, чем богат ваш регион!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
Пуся
Невская корюшка наверное хороша, но КАМЧАТСКАЯ зимняя просто сума сойти какая вкусная.
СсылкаПожаловаться
екатеринановоятлова
все бы хорошо, если бы везде не пхали пальмовое масло((((((
СсылкаПожаловаться
Ольга Шведчикова
Белевская пастила, Таймырская юкола, Истобинский огурец... Большая многонациональная страна, много всего интересного, в том числе и из кулинарии
СсылкаПожаловаться
Юля Кипиш
Самый лучший майонез "Саратовский провансаль". Родственники из Белгорода всегда просят с собой привезти. А мы помню брали их Белгородский лимонад. Без красителей. Я не фанатка шипучки, но тот лимонад надолго запомню
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пиксанова
А у нас в Калужской области полно болот, ну и атомной промышленности.
СсылкаПожаловаться
Кулаков Андрей
татарстансий чак чак!!!!!!!!!!!купить можно только у нас.....ну а выпечка это отдельная тема....
СсылкаПожаловаться
Мария
козули?)) это что?
СсылкаПожаловаться
Анна Степанова
Я обожаю северную рыбу Муксун, вкусней любой красной
СсылкаПожаловаться
natali
Рыба, морепродукты, дикоросы у нас на Камчатке действительно очень вкусные. Только ехать к нам очень дорого, и нам на материк.
СсылкаПожаловаться
тюмень
В ответ на комментарий от Анна Степанова
Анна Степанова
Я обожаю северную рыбу Муксун, вкусней любой красной
СсылкаПожаловаться
муксун-хорошо. но нельма лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Всем доброго утра! Ситуацию конфликтом не назвать, у нас скорей неразрешенный квартирный вопрос. Мне 24 года, живу с мамой. Квартира принадлежит нам пополам: половину мама получила после развода с...
518
Мне 32, замужем, двое детей. 167 рост, 60 кг, блондинка, красивая. Быт налажен, все ок. Хочу найти любовника спонсора, возраст и внешность не имеют значения. Имеет значение здоровье...
489
Седина в бороду, бес в ребро. Касается ли это женщин 35-45 лет. Хочется ли и вам гульнуть от своих суженных.
240
У меня стойкое нежелание тратиться на женщину. Я не хочу водить ее развлекаться потому что ей скучно. Могу оплатить если мне хочется веселья. Не хочу покупать подарки. Не люблю их выбирать. Что со...
224
Да ну вас с вашими любовницами... В помойку теперь.. сколько вообще такие пряники держат в духовке?
201
По следам сегодняшних тем. Разведёнка в России - оскорбление. По логике оскорбляющих людей, чо уж там - лучше, если бы она продолжала портить детей, ухудшая подрастающий генофонд, если их папо вдруг...
180
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди