Французская диета, корейские секреты ухода за кожей и еще 3 новые книги о красоте

Книжные новинки на тему красоты и здоровья каждый месяц мониторит бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева. Вот издания, которые она советует прочесть в декабре.
1

«Корейская философия красоты», Винни Ли

изд. «Эксмо»

Контент недоступен

Кореянка Винни Ли (на обложке написано, что ей 39 лет, но выглядит она вдвое моложе) вроде бы ничего необычного в своей книге не сообщает, однако читать ее — одно удовольствие. Она собрала ответы на вопросы, которые волнуют нас до сих пор, потому что информации хотя и полно — но часто она противоречива. Например.

  • Какие продукты использовать для перекуса, чтобы и коже польза, и диету не нарушать?
  • Правда ли тоник для лица так уж необходим — или без него можно обойтись?
  • Что будет, если мазать кожу век обычным кремом для лица?
  • Насколько вредны силиконы, если от них вообще есть вред?
Кроме того, Винни доступно излагает факты о косметических ингредиентах, буквально раскладывая кремы и сыворотки на составные части.
2

«Здоровое питание в вопросах и ответах», Томас Сварни, Патриция Барнс-Сварни

изд. «Альпина Паблишер»

Контент недоступен

Если книги этого издательства про бьюти-мифы и компоненты косметических средств уже стали твоими настольными справочниками — этот том тоже принесет много пользы и нужной информации. Потому что это самая настоящая энциклопедия правильного питания. Среди тем, которые поднимают авторы:

  • развенчивание, а иногда и подтверждение пищевых мифов типа «коричневый сахар полезнее белого» и «куриный бульон облегчает жизнь при простуде»;
  • обсуждение опасений, связанных с едой и напитками, такими как сладости, коровье молоко, ГМО-продукты, фастфуд (да, и тут не все однозначно);
  • разбор преимуществ и недостатков популярных диет, в числе которых макробиотическая, безглютеновая, средиземноморская, палеодиета, диеты Аткинса и Дюкана.
3

«Путешествие хирурга по телу человека», Гэвин Фрэнсис

изд. «Эксмо»

Контент недоступен

Хирург Гэвин Френсис предлагает читателям освежить знания анатомии и взглянуть на человеческий организм — нет, не изнутри, хотя и оттуда тоже, а с позиций науки, искусства, литературы, истории. И своего личного опыта в качестве практикующего врача, конечно. Подробно и терпеливо автор проведет для нас экскурсию по человеческому телу от содержимого черепной коробки до пальцев на ногах — просто чтобы мы наконец поняли, как функционирует наше тело и чем ему можно помочь в случае чего.

4

«Маленькая книга Lagom», Лола А. Экерстрём

изд. «Колибри»

Контент недоступен

Скандинавские способы снять стресс и сделать жизнь счастливой медленно, но верно внедряются в суровые российский будни — да хотя бы просто потому, что у нас похожий климат, и нам тоже сложно пережить без тоски и уныния серые зимние дни. С советами стилей хюгге и люкке мы уже ознакомились, на очереди — лагом.

Его отличие от двух первых, пропагандирующих уютные интерьеры, теплые пледы, не менее теплое общение, в том, что шведский лагом — про минимализм, умеренность, золотую середину.

Хочешь стать счастливой? Помни вот о чем:

  • избегай излишеств во всем;
  • сдерживай эмоции, меньше говори — больше делай;
  • не захламляй шкафы одеждой, поддерживай «медленную моду»;
  • почаще делай перестановку в доме, а надоевшие вещи не выбрасывай — просто меняй их функции в помещении;
  • работай, чтобы жить, а не наоборот.
5

«Французские правила здорового питания», Анри Жуайо

изд. «Альпина Паблишер»

Контент недоступен

Казалось бы, чего мы еще не знаем о правильном питании по-французски? Много зелени и овощей, разнообразные сыры и свежий багет. Плюс непременный бокал сухого красного, ведь содержащиеся в вине танины являются мощными антиоксидантами. На самом деле это стереотипы, а французский профессор, хирург и диетолог Анри Жуайо в своей книге пишет не только о пользе средиземноморской диеты.

  • Он рассказывает о том, как приготовить еду, сохранив полезные вещества (например, продукты нельзя повторно замораживать, а мясо при запекании лучше сбрызгивать вином).
  • Объясняет, как современные способы обработки муки снижают ее пищевую ценность.
  • Перечисляет самую полезную для здоровья еду (в числе мастхэвов — оливковое масло и продукты пчеловодства).
  • А в финале публикует советы на такие неожиданные темы, как схема питания в случае ядерной аварии.