Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 апреля 2018

Почему врать полезно: 5 причин

Вранье — это яд, который коварно отравляет людям жизнь. И все же в некоторых ситуациях и грамотных дозах ложь становится лекарством для души. Когда соврать действительно мудрее, чем рубануть правду-матку, рассказывает психолог-публицист Елена Лосева. Надеемся, не врет.

Когда нужно уравнять позиции

Сознательный обман устраняет потенциальные конфликты между людьми из разных миров. К примеру, финансовых. Зачем твоей любимой тетушке, женщине крайне экономной, правда о том, что твои брюки стоят, как ее новый диван? Приврать, что сумму не помнишь, названия магазина — тоже, но точно «было не очень дорого» — значит, обойти вопрос, который подчеркнет разницу в ваших взглядах на траты. Все, можно дальше пить чай с ватрушками.

А дети? Вот уж где точно «другой мир». И в нем кое-какая взрослая «правда» — это крах всех надежд! Не потому, что все действительно так плохо. А из-за того, что кто-то просто «не дорос». Да, дочь, ты родишь себе 15 детей, если захочешь! А этот сладкий заяц... не продается! Его и всех его шоколадных друзей сегодня попросили охранять магазин, так как сторож заболел. Что-что? Ему придется трудиться, пока у тебя не проверят манту? Ах, какая жалость... Но мы вернемся! 
И два человека, каждый со своей правдой, благодаря лжи выходят из магазина (и ситуации) без скандала. 

Потому что ложь — отличный стимул для рывка вперед

Этот аргумент хорошо работает в отношении людей с высокой самоорганизацией. Впрочем, если ты хотя бы раз говорила о себе что-то вроде: «Я способная, но очень ленивая» — тоже может подойти. 

К примеру, на собеседовании:

— Умеете работать с офисной техникой?
— Конечно! 

И вот темным вечером в офисе подруги ты впервые жмешь на черные кнопки принтера и факса, записывая подробный мануал. К утру маленькая ложь станет правдой!



— Вы что, последний приказ начальства не читали? 
— Как можно? В первый же день! — а пальцы нервно ищут нужный документ... а что, ты быстро читаешь!

— Не занята ли вечером пятницы?
— Нет! — и гора дел, которая копилась в течение нескольких недель, начинает таять под натиском необходимости превратить ложь в правду. Ну и желанием пойти на это желанное свидание.

Давай, вранье, работай на совесть! Вернее, вместе с ней.

Потому что так мама учила

Что? Да родители всегда горой за правду! Но шагни дальше: «Доченька, Изольда Ромуальдовна не старая сплетница! Вернее... она, конечно, пожилая... И действительно — сплетница. Но так говорить нельзя!»

Вот после таких противоречивых посылов без дополнительных разъяснений некоторые после всю жизнь мучаются от того, что «врут». Неискренне желают доброго дня вредной коллеге или лукавят, когда кто-то спрашивает, идет ли ему обновка. Совершенно зря! Ложь многолика, и в данном случае она — этикет, хорошее воспитание и поддержание доброжелательной атмосферы в коллективе. Полезная, в общем, штука. Спасибо, мама.

И еще. Соврать случайно повстречавшемуся приятелю, что дела идут хорошо, даже если проблем по горло — тоже вполне оправданно с точки зрения этикета. Начни говорить всем правду в такие моменты и утонешь в жалости к себе: сплошной вред! 
Если и откровенничать, то только с близкими друзьями — об этом ниже.

Потому что в дружбе иначе никак

Все мы влипали в разные истории по собственной глупости или неосторожности. В общем, «сами виноваты». В таких случаях именно друзья громче других кричат, что это не так! Все — неоднозначно! И находят способы тебя оправдать, просто на основании того, что вы — напарники по жизни, и вместе — сила. 

Вот и выходит, что если ты — чья-то лучшая подруга, то время от времени врешь так отчаянно, что тебе наконец верят. Перестают плакать, паниковать, берут себя в руки.

Это не отменяет того, что ты в принципе за правду и с другими людьми куда более жестка. Но «ты мой друг, но истина дороже» — для «лучших» всегда окажется где-то на второй позиции. Или даже на третьей. После сопереживания и попыток оградить «провинившегося» от нападок сторонних «правдорубов». 

Потому что последующее раскаяние сближает

Надо признать, что даже самое безобидное вранье все же запускает тревожность. Ведь приходится постоянно держать в голове: когда, кому и что соврал. Чтобы, расслабившись, не «проколоться». Такой «маленькой лжи» даже у самого хорошего, доброго и воспитанного (особенно — воспитанного!) человека может накопиться воз и тележка. 

Так что кайся, как только становится возможным, разгружай свой личный завиральный «воз». Даже если кажется, что «все забыли», но ты сама помнишь — и все тут! К примеру, про те штаны по цене дивана... Скорее всего, тетушка переварила бы эту информацию. И теперь очень удивится, и уверит тебя, что обманывать было совсем необязательно, что ты зря переживала... потому что поговорить о взаимном расположении и симпатии всегда приятно. А случайно узнавать даже о маленькой лжи «от других» — наоборот. 

И пусть тебя не пугает, что теперь человек будет знать, что ты можешь утаить правду. Это не «теперь», он всегда это знал! Потому что хотя бы раз в жизни спасать себя ложью приходилось каждому. А вот прощения за это просят самые честные люди. Таких нужно беречь и не отпускать! 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Ученик Волшебника
Ну, разумно...что могу сказать... Еще лет 12 назад в журнале "Компьютерра" (интересно, его еще выпускают?..) читала статью про ложь, так там утверждалось, что это неотъемлемая черта разума: врать-то ведь только человек может, а не кошка, не собака, не инфузория-туфелька и не попугай-жако! Однако, от себя добавлю, если человек признается мне во лжи, то я постараюсь не подпускать его к себе и стану реже с ним общаться - как говорится: "раз совравши, кто тебе поверит".
СсылкаПожаловаться
рао
Да мы все иногда так поступаем,но бывает что люди настолько привыкают что начинают врать даже по незначительным и очевидным всем вещам,это раздражает и приходиться прерывать общение с такими.
СсылкаПожаловаться
MaTriX
Ученик Волшебника, вот-вот.... Сами не замечаете, как выражаетесь взаимоисключающими понятиями - типа, РАЗУМНО, а потом... ))) Подмена значений слов на абсолютно противоположный смысл приводит к трагедиям, катастрофам глобальным. А все начинается вот с такого абсурда... - "маленькой" лжи, подрывающий ОСНОВЫ основания таких понятий как этика и прочая гармония.
Статья - омерзительнейшее доказательство отсутствия разума как у "автора" статьи, так и у полагающих, что это "разумно". Люди - вы не в своем уме. Ложь - это зло. Оно ни в каком смысле не может происходить во имя добра. Оно не имеет количественного значения. От того, что зло - маленькое - оно не перестает быть злом.
Посмотрите - что происходит вокруг - хотя бы по заголовкам из СМИ - это все результат лжи. Люди гибнут Зло торжествует.
СсылкаПожаловаться
MaTriX
Плохо, что нельзя редактировать сообщения, чтобы исправить ошибки..
Маленькой лжи - подрывающЕй основы.
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
В ответ на комментарий от MaTriX
MaTriX
Ученик Волшебника, вот-вот.... Сами не замечаете, как выражаетесь взаимоисключающими понятиями - типа, РАЗУМНО, а потом... ))) Подмена значений слов на абсолютно противоположный смысл приводит к трагедиям, катастрофам глобальным. А все начинается вот с такого абсурда... - "маленькой" лжи, подрывающий ОСНОВЫ основания таких понятий как этика и прочая гармония.
Статья - омерзительнейшее доказательство отсутствия разума как у "автора" статьи, так и у полагающих, что это "разумно". Люди - вы не в своем уме. Ложь - это зло. Оно ни в каком смысле не может происходить во имя добра. Оно не имеет количественного значения. От того, что зло - маленькое - оно не перестает быть злом.
Посмотрите - что происходит вокруг - хотя бы по заголовкам из СМИ - это все результат лжи. Люди гибнут Зло торжествует.
СсылкаПожаловаться
Есть ситуации, когда ложь более чем уместна! Вот, например, пригласили вас (ну или меня...нет, давайте так: абстрактного Сидора Петровича) на День рождения, накануне бедный Сидор Петрович съел не очень свежую колбасу, поэтому половину следующего дня (который как раз День рождения) он провел на, пардон, унитазе, на праздник, естественно, опоздал: пришел, когда гости уже перешли к десерту...У меня вопрос: КАК Сидор Петрович должен обосновать причину собственной задержки?? Так с порога и объявить: я отравился и дристал все утро? И это в лицо уплетающим торт людям...Ну знаете ли, правду в данном случае ляпнуть - уж совсем стыда не иметь!)))
СсылкаПожаловаться
валентина трапезникова
Где-то прочитала, что если двое разговаривают, то половина разговора - ложь, просто надо уметь отличать, которая половина ложь, а которая - правда. А вообще занятная статья. Елена Лосева, наверно хороший психолог. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Пытаюсь найти свою судьбу на СЗ, и с каждым разом убеждаюсь, что это гиблое дело. Я обычная женщина, 36 лет, симпатичная, добрая, хозяйственная, образованная, не нищая. Ищу мужчину примерно моего...
837
Тема про рост - мой рост 1,59 (девушка). считаю себя лилипуткой, Сегодня как обычно встала, пошла на работу, придя увидела высокую стройную даму/девушку, конечно выше меня - я позавидовала ей (белой...
472
А она теперь говорит, что это я виновата!!! Что не любила её, не ласкала, птенчиком не называла - и она , мол, потянулась за лаской к первому попавшемуся придурку! Ну, может, я не сентиментальная...
438
Дорогие форумчане! Очень хочется обсудить следующее: недавно у Малахова заседала мать "особенного" ребенка Бледанс Эвелина, коей между прочим не 20 лет, чтоб детишек в подоле приносить, а...
414
Недавно развелся,оставил свою добрачную двухкомнатную квартиру жене с дочкой,с условием,что никаких посторонних мужчин на жилплощади(хочет бывшая любовь новую крутить,пожалуйста,но в другом месте) и...
324
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru