Когда нужно уравнять позиции
Сознательный обман устраняет потенциальные конфликты между людьми из разных миров. К примеру, финансовых. Зачем твоей любимой тетушке, женщине крайне экономной, правда о том, что твои брюки стоят, как ее новый диван? Приврать, что сумму не помнишь, названия магазина — тоже, но точно «было не очень дорого» — значит, обойти вопрос, который подчеркнет разницу в ваших взглядах на траты. Все, можно дальше пить чай с ватрушками.
А дети? Вот уж где точно «другой мир». И в нем кое-какая взрослая «правда» — это крах всех надежд! Не потому, что все действительно так плохо. А из-за того, что кто-то просто «не дорос». Да, дочь, ты родишь себе 15 детей, если захочешь! А этот сладкий заяц... не продается! Его и всех его шоколадных друзей сегодня попросили охранять магазин, так как сторож заболел. Что-что? Ему придется трудиться, пока у тебя не проверят манту? Ах, какая жалость... Но мы вернемся!
И два человека, каждый со своей правдой, благодаря лжи выходят из магазина (и ситуации) без скандала.
Потому что ложь — отличный стимул для рывка вперед
Этот аргумент хорошо работает в отношении людей с высокой самоорганизацией. Впрочем, если ты хотя бы раз говорила о себе что-то вроде: «Я способная, но очень ленивая» — тоже может подойти.
К примеру, на собеседовании:
— Умеете работать с офисной техникой?
— Конечно!
И вот темным вечером в офисе подруги ты впервые жмешь на черные кнопки принтера и факса, записывая подробный мануал. К утру маленькая ложь станет правдой!
— Вы что, последний приказ начальства не читали?
— Как можно? В первый же день! — а пальцы нервно ищут нужный документ... а что, ты быстро читаешь!
— Не занята ли вечером пятницы?
— Нет! — и гора дел, которая копилась в течение нескольких недель, начинает таять под натиском необходимости превратить ложь в правду. Ну и желанием пойти на это желанное свидание.
Давай, вранье, работай на совесть! Вернее, вместе с ней.
Потому что так мама учила
Что? Да родители всегда горой за правду! Но шагни дальше: «Доченька, Изольда Ромуальдовна не старая сплетница! Вернее... она, конечно, пожилая... И действительно — сплетница. Но так говорить нельзя!»
Вот после таких противоречивых посылов без дополнительных разъяснений некоторые после всю жизнь мучаются от того, что «врут». Неискренне желают доброго дня вредной коллеге или лукавят, когда кто-то спрашивает, идет ли ему обновка. Совершенно зря! Ложь многолика, и в данном случае она — этикет, хорошее воспитание и поддержание доброжелательной атмосферы в коллективе. Полезная, в общем, штука. Спасибо, мама.
И еще. Соврать случайно повстречавшемуся приятелю, что дела идут хорошо, даже если проблем по горло — тоже вполне оправданно с точки зрения этикета. Начни говорить всем правду в такие моменты и утонешь в жалости к себе: сплошной вред!
Если и откровенничать, то только с близкими друзьями — об этом ниже.
Потому что в дружбе иначе никак
Все мы влипали в разные истории по собственной глупости или неосторожности. В общем, «сами виноваты». В таких случаях именно друзья громче других кричат, что это не так! Все — неоднозначно! И находят способы тебя оправдать, просто на основании того, что вы — напарники по жизни, и вместе — сила.
Вот и выходит, что если ты — чья-то лучшая подруга, то время от времени врешь так отчаянно, что тебе наконец верят. Перестают плакать, паниковать, берут себя в руки.
Это не отменяет того, что ты в принципе за правду и с другими людьми куда более жестка. Но «ты мой друг, но истина дороже» — для «лучших» всегда окажется где-то на второй позиции. Или даже на третьей. После сопереживания и попыток оградить «провинившегося» от нападок сторонних «правдорубов».
Потому что последующее раскаяние сближает
Надо признать, что даже самое безобидное вранье все же запускает тревожность. Ведь приходится постоянно держать в голове: когда, кому и что соврал. Чтобы, расслабившись, не «проколоться». Такой «маленькой лжи» даже у самого хорошего, доброго и воспитанного (особенно — воспитанного!) человека может накопиться воз и тележка.
Так что кайся, как только становится возможным, разгружай свой личный завиральный «воз». Даже если кажется, что «все забыли», но ты сама помнишь — и все тут! К примеру, про те штаны по цене дивана... Скорее всего, тетушка переварила бы эту информацию. И теперь очень удивится, и уверит тебя, что обманывать было совсем необязательно, что ты зря переживала... потому что поговорить о взаимном расположении и симпатии всегда приятно. А случайно узнавать даже о маленькой лжи «от других» — наоборот.
И пусть тебя не пугает, что теперь человек будет знать, что ты можешь утаить правду. Это не «теперь», он всегда это знал! Потому что хотя бы раз в жизни спасать себя ложью приходилось каждому. А вот прощения за это просят самые честные люди. Таких нужно беречь и не отпускать!