Фантазии на тему: какие бы ароматы носили знаменитые литературные героини

У каждой литературной героини, как и у аромата, есть свой характер и эмоции. Мы решили пофантазировать, какие современные парфюмы выбрали бы наши любимые персонажи.

Анна Каренина 

Анна вынуждена постоянно сдерживать себя, подавлять рвущиеся на свободу эмоции. Но они не всегда подчиняются ей, вырываются из-под контроля помимо ее воли. Внутренняя сила, глубокий внутренний мир и скрытый трагизм — в этом все очарование Анны. Ароматы для Карениной тоже должны быть сложными: с резким терпким стартом и постепенным смягчением. Это могут быть восточные ароматы с громкими фруктами и ягодами в базе и с нотами кожи в шлейфе или шипровые композиции со смелым звучанием сандала, амбры и кориандра. 

Лолита 

Лолита — образ размытый, призрачный, неоднозначный. Существуют как бы две героини: одна — обычная американская девочка, любительница синтетического мороженого, джаза и киножурналов, воспитанная пошловатой претенциозной матерью. Другая — маленький «смертоносный демон», существо из породы «нимфеток», обладающее «баснословной властью» над Гумбертом. Ароматы бы она выбирала фруктово-цветочные, полные радости жизни, с брызгами шампанского, весенней зеленью, лепестками цветов. 

Маргарита

Маргарита из «Мастера и Маргариты» — любящая женщина, муза. Она энергична, импульсивна и открыта. У нее богатый внутренний мир и ей скучно в мире обыденности, богатства и роскоши. И для спасения своего возлюбленного она готова на все, даже превратиться в ведьму и совершить полет над городом. Ей определенно нужны яркие цветочно-фруктовые шипры с доминирующими нотами розы, личи, пачули, специй. Они полностью раскроют ее природную красоту.

Наташа Ростова 

Путь превращения девушки из подростка в женщину в романе «Война и мир» сменяется идеей о месте женщины в обществе и семье и о женском идеале как таковом. И конечно, один из самых ярких моментов книги, — это первый бал Наташи Ростовой. Цветочные фруктовые ароматы с пудрой и ванилью в базе носят ретроналет и при этом настраивают на романтический лад (а для первой встречи с мужчиной это важно). 

Скарлетт О’Хара

Скарлетт из романа «Унесенные ветром» наполовину ирландка, наполовину француженка, обладает даром очаровывать мужчин. Она идет против принятых в обществе правил, именно она умеет махнуть на все рукой и сказать: «Я подумаю об этом завтра!» Она бы наверняка остановилась на ароматах, погружающих в самый накал страстей. В них есть все для соблазнения: пьянящие белые цветы, спелые фрукты, специи, ваниль, сандал и километровый шлейф. Как правило, и названия у таких склянок соответствующие: яд, наркотик, токсин. 

Джульетта 

Умереть ради любви, не успев познать жизнь. Да, Джульетта — бунтарь и привыкла идти до конца в своем бунте. Ее сладкие ароматы, которые наверняка пришлись бы этой героине по вкусу, раскрываются сочными фруктами и дополняются яркими цветочными аккордами. В них есть мотив запрета и искушения.

Ассоль 

Романтичная девушка Ассоль из произведения «Алые паруса» верит в свою мечту и в любовь, предпочитает книги и природу шумным компаниям. Она умеет слушать голос своего сердца. Ее выбор — парфюмы с цитрусовой свежестью, именно они отсылают к путешествиям и морю

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.