Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
5 марта 2019, Мария Шуляк

Феминистка с мечтами о семье: главные романы Розы Люксембург

В преддверии Международного женского дня Леди Mail.ru рассказывает истории любви известных феминисток прошлого столетия. Рассказываем в материале о романах Розы Люксембург.

5 марта свой день рождения отмечает революционерка Роза Люксембург. Несмотря на свой вклад в развитие женского равноправия, сама Люксембург при жизни никогда не считала себя феминисткой и, напротив, жила мечтой о большой любви и семейном счастье.

Некрасивая и несчастная

Розалия Люксенбург родилась 5 марта 1871 года в маленьком городке Замосце. Она была последним, пятым ребенком, в семье лесоторговца Элиаша Люксенбурга и его жены Лин. Будущая революционерка воспитывалась в строгости. Родители Розалии говорили на немецком и польском языках, хорошо разбирались в гуманитарных и точных науках.

От своего ребенка они требовали той же образованности: девушка окончила гимназию, затем переехала в Швейцарию, где стала учиться в Цюрихском университете. В это же время она сократила свое имя и поменяла одну букву в фамилии: Розалия Люксенбург стала Розой Люксембург.

В Швейцарии девушка не только получила образование, но и изучила революционные идеи. Все свое время она тратила на участие в работе кружка польских эмигрантов, вела пропаганду среди студентов. Правда, несмотря на всю увлеченность радикальными идеями, в душе 18-летняя Роза мечтала совсем о другом: она хотела по-настоящему влюбиться.

Красотой Люксембург не отличалась. Из-за полученной при рождении травмы — вывиха тазобедренного сустава — она всю жизнь хромала. У Розы было непропорциональное тело: большая голова, маленькое туловище, короткие ноги. Рост девушки составлял всего лишь 150 см.

Собственное уродство расстраивало Люксембург. Девушка сильно комплексовала. Все недостатки исчезали, когда Роза выходила на трибуну и рассказывала с нее о главных идеях революции.

«Можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку», — писал о Розе Люксембург ее биограф Р. Шнайдер.

Мечта о семье

В 18 лет Роза впервые влюбилась. Ее избранником стал Лео Йогихес — тоже революционер и социал-демократ. С ним девушка мечтала построить семью. Увы, Лео был сторонником свободных отношений и жениться на Розе не хотел. Сама же она грезила детьми, домом и счастливым браком.

«Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето — поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, еще и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек? Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трех-четырех… Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?» — писала Люксембург своему возлюбленному Лео.

Отношения с Йогихесом продлились 16 лет. Люксембург рассталась с мужчиной, понимая, что он так и не готов к семье. На момент разрыва Розе было 34 года. Зрелая, опытная, но ненужная для брака женщина — по меркам начала XX века.

Молодые любовники

Несмотря на возраст, Роза Люксембург мечтала встретить мужчину и построить с ним семью. Следующий избранник — Константин Цеткин, сын ее подруги Клары Цеткин. Когда Клара узнала о романе сына с Люксембург, она перестала с ней общаться. Их дружба прекратилась на пять лет. 

Константин встретил Люксембург во время съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте. Он был восхищен речами женщины и сразу же влюбился в нее. Увы, отношения пары длились недолго. Через несколько лет Константин бросил революционерку и ушел к молодой пассии.

Роза обиду на него не держала и впоследствии писала ему: «Ты — любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Все, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу: оставайся спокойным и не мучай себя из-за меня».

Следующая попытка завести отношения для Люксембург также закончилась неудачно. Она завела роман с адвокатом Паулем Леви. Избранник был моложе Розы на 12 лет. Правда, и эта связь долго не продлилась. После разрыва с Леви, Роза Люксембург, которой было далеко за 40, сказала, что отказывается заводить новые любовные связи.

«У меня нет личной жизни — только публичная», — говорила революционерка в последние годы своей жизни.

Новая любовь так и не пришла в жизнь женщины. Роза Люксембург умерла в возрасте 47 лет при трагических обстоятельствах: 15 января 1919 года ее убили по дороге в тюрьму Моабит.

Ранее в нашем спецпроекте мы писали об историях любви Александры Коллонтай и Симоны де Бовуар.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Елена Ш.
Судя по фото,внешне она не хуже Колотнай. Почему современники считали ее некрасивой? Жалко что талантливая женщина и такая несчастная, и умерла рано.
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
" ее убили по дороге в тюрьму Мобаит."
Может быть, Моабит? Есть такое произведение татарского поэта Мусы Джалиля - «Моабитская тетрадь». Это стихи, написанные им в моабитской тюрьме. Редакция, очевидно, не знает об этом ))
СсылкаПожаловаться
Ольга
на самом деле, статья всего лишь удобная интерпретация, в стиле "феминизм -фу", чтобы глупые тетеньки почитали и сделали вывод, феминисткой быть нельзя, это ведет к несчастью,,, Автору, советую заниматься своим счастьем, а не судить о чужом, сквозь свои ограничения и страхи.
СсылкаПожаловаться
Hotel hotel
Вы правы. Думаю врятли она была несчастна, имела физический недостаток, а любовников моложе себя заводила.
И в историю вошла в отличии от нас счастливых.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Уж лучше быть счастливой, чем войти в историю. Даже жаль её как то..
СсылкаПожаловаться
Mila Fayzieff
В ответ на комментарий от Елена Ш.
Елена Ш.
Судя по фото,внешне она не хуже Колотнай. Почему современники считали ее некрасивой? Жалко что талантливая женщина и такая несчастная, и умерла рано.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Но наверно еще хромоногость сыграла свою роль. Или низкая самооценка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
У нас с мужем двое детей - 2.5 и 5 лет, младший пошел с сентября в ясли, я вышла на неполный день на работу. Готовить стараюсь так, чтобы могли есть дети: котлетки на пару, макароны, суп-лапша. Муж...
1496
Мне каждый мужчина надоедает после 2-3 раза секса. Становится скучным и неинтересным. Начинаю искать другого. Нахожу- опять два три раза и все. Неинтересно. Досвидания. Замуж не хочу категорически...
752
Обратилась коллега с просьбой, помочь найти родного ребенка, который 10 лет не выходит на связь. История такая. Сыну коллеги было 16, когда они с мужем решили удочерить девочку , родить больше не...
425
Прочел ответы, странно, что никто не заметил ошибок автора.. в чем то я согласен с автором , но на 1-3 раза этого мало, что бы секс был приятен обоим партнерам, надо как минимум знать партнера, как и...
407
Дочке - 5 лет. Все эти 5 лет он и его родня ныли- истерили , что это не его дочь, потому что абсолютно ни на кого из них не похожа, хотя анализ ДНК (почти сразу из роддома делали) показал- его. Не...
388
Долго думала и решила анонимно. (Простите меня все, кто не любит анонимов). Что имеется. Прекрасный мальчик, мой крестник. Который неожиданно вырос, женился. Есть дети. В семье согласие. Проблема...
263
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru