Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
5 марта 2019, Мария Шуляк

Феминистка с мечтами о семье: главные романы Розы Люксембург

В преддверии Международного женского дня Леди Mail.ru рассказывает истории любви известных феминисток прошлого столетия. Рассказываем в материале о романах Розы Люксембург.

5 марта свой день рождения отмечает революционерка Роза Люксембург. Несмотря на свой вклад в развитие женского равноправия, сама Люксембург при жизни никогда не считала себя феминисткой и, напротив, жила мечтой о большой любви и семейном счастье.

Некрасивая и несчастная

Розалия Люксенбург родилась 5 марта 1871 года в маленьком городке Замосце. Она была последним, пятым ребенком, в семье лесоторговца Элиаша Люксенбурга и его жены Лин. Будущая революционерка воспитывалась в строгости. Родители Розалии говорили на немецком и польском языках, хорошо разбирались в гуманитарных и точных науках.

От своего ребенка они требовали той же образованности: девушка окончила гимназию, затем переехала в Швейцарию, где стала учиться в Цюрихском университете. В это же время она сократила свое имя и поменяла одну букву в фамилии: Розалия Люксенбург стала Розой Люксембург.

В Швейцарии девушка не только получила образование, но и изучила революционные идеи. Все свое время она тратила на участие в работе кружка польских эмигрантов, вела пропаганду среди студентов. Правда, несмотря на всю увлеченность радикальными идеями, в душе 18-летняя Роза мечтала совсем о другом: она хотела по-настоящему влюбиться.

Красотой Люксембург не отличалась. Из-за полученной при рождении травмы — вывиха тазобедренного сустава — она всю жизнь хромала. У Розы было непропорциональное тело: большая голова, маленькое туловище, короткие ноги. Рост девушки составлял всего лишь 150 см.

Собственное уродство расстраивало Люксембург. Девушка сильно комплексовала. Все недостатки исчезали, когда Роза выходила на трибуну и рассказывала с нее о главных идеях революции.

«Можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку», — писал о Розе Люксембург ее биограф Р. Шнайдер.

Мечта о семье

В 18 лет Роза впервые влюбилась. Ее избранником стал Лео Йогихес — тоже революционер и социал-демократ. С ним девушка мечтала построить семью. Увы, Лео был сторонником свободных отношений и жениться на Розе не хотел. Сама же она грезила детьми, домом и счастливым браком.

«Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето — поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, еще и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек? Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трех-четырех… Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?» — писала Люксембург своему возлюбленному Лео.

Отношения с Йогихесом продлились 16 лет. Люксембург рассталась с мужчиной, понимая, что он так и не готов к семье. На момент разрыва Розе было 34 года. Зрелая, опытная, но ненужная для брака женщина — по меркам начала XX века.

Молодые любовники

Несмотря на возраст, Роза Люксембург мечтала встретить мужчину и построить с ним семью. Следующий избранник — Константин Цеткин, сын ее подруги Клары Цеткин. Когда Клара узнала о романе сына с Люксембург, она перестала с ней общаться. Их дружба прекратилась на пять лет. 

Константин встретил Люксембург во время съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте. Он был восхищен речами женщины и сразу же влюбился в нее. Увы, отношения пары длились недолго. Через несколько лет Константин бросил революционерку и ушел к молодой пассии.

Роза обиду на него не держала и впоследствии писала ему: «Ты — любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Все, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу: оставайся спокойным и не мучай себя из-за меня».

Следующая попытка завести отношения для Люксембург также закончилась неудачно. Она завела роман с адвокатом Паулем Леви. Избранник был моложе Розы на 12 лет. Правда, и эта связь долго не продлилась. После разрыва с Леви, Роза Люксембург, которой было далеко за 40, сказала, что отказывается заводить новые любовные связи.

«У меня нет личной жизни — только публичная», — говорила революционерка в последние годы своей жизни.

Новая любовь так и не пришла в жизнь женщины. Роза Люксембург умерла в возрасте 47 лет при трагических обстоятельствах: 15 января 1919 года ее убили по дороге в тюрьму Моабит.

Ранее в нашем спецпроекте мы писали об историях любви Александры Коллонтай и Симоны де Бовуар.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Елена Ш.
Судя по фото,внешне она не хуже Колотнай. Почему современники считали ее некрасивой? Жалко что талантливая женщина и такая несчастная, и умерла рано.
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
" ее убили по дороге в тюрьму Мобаит."
Может быть, Моабит? Есть такое произведение татарского поэта Мусы Джалиля - «Моабитская тетрадь». Это стихи, написанные им в моабитской тюрьме. Редакция, очевидно, не знает об этом ))
СсылкаПожаловаться
Ольга
на самом деле, статья всего лишь удобная интерпретация, в стиле "феминизм -фу", чтобы глупые тетеньки почитали и сделали вывод, феминисткой быть нельзя, это ведет к несчастью,,, Автору, советую заниматься своим счастьем, а не судить о чужом, сквозь свои ограничения и страхи.
СсылкаПожаловаться
Hotel hotel
Вы правы. Думаю врятли она была несчастна, имела физический недостаток, а любовников моложе себя заводила.
И в историю вошла в отличии от нас счастливых.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Уж лучше быть счастливой, чем войти в историю. Даже жаль её как то..
СсылкаПожаловаться
Mila Fayzieff
В ответ на комментарий от Елена Ш.
Елена Ш.
Судя по фото,внешне она не хуже Колотнай. Почему современники считали ее некрасивой? Жалко что талантливая женщина и такая несчастная, и умерла рано.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Но наверно еще хромоногость сыграла свою роль. Или низкая самооценка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Леди и Джентльмены ! Совсем скучно в последние время на форуме . Предлагаю игру и такие угадайки уже были . Я выставляю картинку , Вы угадываете участника нашего с вами форума , которого я загадала...
900
Сейчас в соцсетях активно призывают подписать петицию о необходимости принятия закона против домашних тиранов. Полиция бездействует,ссылаясь на дела семейные, а женщины вынуждены и дальше терпеть...
649
Во многих темах пишут, что жены готовят дома еду с утра до вечера год за годом своим мужьям. А это вообще обязательно мужа кормить? Понятно, что ребенка кормить надо, но муж же взрослый человек, сам...
520
Внимание!!! На землю упал метеорит. Люди начали болеть и умирать. Инкубационный период болезни 7-10 дней. Население земли сократилось до 10 %, т.е. остались только те кто смог ввздоровить, либо не...
385
Сижу на форуме около 6 месяцев. Читаю, иногда комментирую. Но все больше понимаю, что меня съедает зависть. Здесь все богатые, умные, успешные. Все с набором из нескольких квартир или домов. Никто не...
242
Здравствуйте. Помогите пожалуйста выбрать подарок для жены. Бюджет примерно 5000, ей 41 год.
218
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru