Феминистка с мечтами о семье: главные романы Розы Люксембург

В преддверии Международного женского дня Леди Mail.ru рассказывает истории любви известных феминисток прошлого столетия. Рассказываем в материале о романах Розы Люксембург.

5 марта свой день рождения отмечает революционерка Роза Люксембург. Несмотря на свой вклад в развитие женского равноправия, сама Люксембург при жизни никогда не считала себя феминисткой и, напротив, жила мечтой о большой любви и семейном счастье.

6фотографий

Некрасивая и несчастная

Розалия Люксенбург родилась 5 марта 1871 года в маленьком городке Замосце. Она была последним, пятым ребенком, в семье лесоторговца Элиаша Люксенбурга и его жены Лин. Будущая революционерка воспитывалась в строгости. Родители Розалии говорили на немецком и польском языках, хорошо разбирались в гуманитарных и точных науках.

Читайте также
Достоевский, Сэлинджер, Брэдбери и еще пять историй любви писателей
Достоевский, Сэлинджер, Брэдбери и еще пять историй любви писателей
Специально ко Дню всех влюбленных мы отобрали 8 историй любви великих писателей, которые не менее интересны, чем все их произведения.

От своего ребенка они требовали той же образованности: девушка окончила гимназию, затем переехала в Швейцарию, где стала учиться в Цюрихском университете. В это же время она сократила свое имя и поменяла одну букву в фамилии: Розалия Люксенбург стала Розой Люксембург.

В Швейцарии девушка не только получила образование, но и изучила революционные идеи. Все свое время она тратила на участие в работе кружка польских эмигрантов, вела пропаганду среди студентов. Правда, несмотря на всю увлеченность радикальными идеями, в душе 18-летняя Роза мечтала совсем о другом: она хотела по-настоящему влюбиться.

Красотой Люксембург не отличалась. Из-за полученной при рождении травмы — вывиха тазобедренного сустава — она всю жизнь хромала. У Розы было непропорциональное тело: большая голова, маленькое туловище, короткие ноги. Рост девушки составлял всего лишь 150 см.

Собственное уродство расстраивало Люксембург. Девушка сильно комплексовала. Все недостатки исчезали, когда Роза выходила на трибуну и рассказывала с нее о главных идеях революции.

«Можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку», — писал о Розе Люксембург ее биограф Р. Шнайдер.

Мечта о семье

Феминистка с мечтами о семье: главные романы Розы Люксембург
Читайте также
Как Йоко Оно преследовала Джона Леннона, и что из этого вышло
Как Йоко Оно преследовала Джона Леннона, и что из этого вышло
9 октября Джону Леннону могло бы исполниться 80 лет. В его день рождения вспоминаем, как развивались его отношения с последней женой — Йокой Оно.

В 18 лет Роза впервые влюбилась. Ее избранником стал Лео Йогихес — тоже революционер и социал-демократ. С ним девушка мечтала построить семью. Увы, Лео был сторонником свободных отношений и жениться на Розе не хотел. Сама же она грезила детьми, домом и счастливым браком.

«Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето — поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, еще и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек? Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трех-четырех… Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?» — писала Люксембург своему возлюбленному Лео.

Отношения с Йогихесом продлились 16 лет. Люксембург рассталась с мужчиной, понимая, что он так и не готов к семье. На момент разрыва Розе было 34 года. Зрелая, опытная, но ненужная для брака женщина — по меркам начала XX века.

Молодые любовники

Читайте также
История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
30 января советскому режиссеру Леониду Гайдаю могло бы исполниться 96 лет. Главным счастьем в его жизни было не только кино, но и супруга — актриса Нина Гребешкова. С ней он прожил вместе 40 лет. Они были идеальным союзом: Гайдай снимал ее в своих фильмах, а Гребешкова, которой сейчас 88 лет, говорит, что даже спустя 25 лет после смерти своего мужа, продолжает видеть его в своих снах. Рассказываем их историю любви.

Несмотря на возраст, Роза Люксембург мечтала встретить мужчину и построить с ним семью. Следующий избранник — Константин Цеткин, сын ее подруги Клары Цеткин. Когда Клара узнала о романе сына с Люксембург, она перестала с ней общаться. Их дружба прекратилась на пять лет. 

Константин встретил Люксембург во время съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте. Он был восхищен речами женщины и сразу же влюбился в нее. Увы, отношения пары длились недолго. Через несколько лет Константин бросил революционерку и ушел к молодой пассии.

Роза обиду на него не держала и впоследствии писала ему: «Ты — любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Все, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу: оставайся спокойным и не мучай себя из-за меня».

Следующая попытка завести отношения для Люксембург также закончилась неудачно. Она завела роман с адвокатом Паулем Леви. Избранник был моложе Розы на 12 лет. Правда, и эта связь долго не продлилась. После разрыва с Леви, Роза Люксембург, которой было далеко за 40, сказала, что отказывается заводить новые любовные связи.

«У меня нет личной жизни — только публичная», — говорила революционерка в последние годы своей жизни.

Новая любовь так и не пришла в жизнь женщины. Роза Люксембург умерла в возрасте 47 лет при трагических обстоятельствах: 15 января 1919 года ее убили по дороге в тюрьму Моабит.

Ранее в нашем спецпроекте мы писали об историях любви Александры Коллонтай и Симоны де Бовуар.

Фото: legion-media, rexfeatures