Два ярких романа автора Международного женского дня — Клары Цеткин

В преддверии Международного женского дня Леди Mail.ru рассказывает истории любви известных феминисток прошлого столетия. В нашем материале речь пойдет о романах Клары Цеткин.

Жизнь в нищете

7фотографий
Читайте также
Как Йоко Оно преследовала Джона Леннона, и что из этого вышло
Как Йоко Оно преследовала Джона Леннона, и что из этого вышло
9 октября Джону Леннону могло бы исполниться 80 лет. В его день рождения вспоминаем, как развивались его отношения с последней женой — Йокой Оно.

Своего гражданского мужа Осипа Цеткина революционерка встретила на тайном заседании социал-демократического кружка в Германии. Осип принадлежал к семье русских эмигрантов. Клара же была дочерью немца. Разное происхождение, но одинаковые политические взгляды. И Осип, и Клара грезили идеями освободительного движения рабочего класса, обоих привлекала деятельность социалистов.

В 1880 году Осипа арестовали. Он покинул страну и переехал в Париж. Клара последовала за ним. Наступил сложный период в их супружеской жизни, полный активной революционной деятельности, любви друг к другу и нищеты. Осип и Клара жили в скромной квартире на Монмартре. Денег семье едва хватало на пропитание. Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара преподавала немецкий и работала прачкой в богатых семьях.

Это было тяжелое, но счастливое время для супругов. Переехав в Париж к Осипу, Клара взяла его фамилию — Цеткин. В это же время девушка забеременела. От своего супруга она родила двух мальчиков — Максима и Константина. Воспитание детей, преподавательскую деятельность и работу прачкой Клара совмещала с посещением революционных кружков. Там она познакомилась с видными политическими деятелями Франции — Полем Лафаргом и Жюлем Гедо.

В 1889 году случилась трагедия: Осип Цеткин умер от туберкулеза. Женщина осталась одна с двумя детьми на руках, да еще и находилась в чужой стране. В Германию Клара смогла вернуться лишь в 1890 году, после отмены «Исключительного закона против социалистов», по нему семью Цеткин  в свое время преследовали.

Новая любовь

Читайте также
История любви: Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин
История любви: Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин
8 февраля знаменитой актрисе Ирине Муравьевой исполняется 70 лет. В ее юбилей рассказываем историю любви артистки с режиссером Леонидом Эйдлиным.

После смерти мужа Клара носила траур и, казалось бы, не собиралась больше влюбляться. Она упорно работала и все свое время тратила на пропаганду революционных идей.

«Я работаю, работаю, работаю днем и ночью!» — писала Цеткин редактору журнала «Гляйхайт».

Однако чувства настигли 40-летнюю вдову. В 1897 году она влюбилась в Георга Фридриха Цунделя — студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника. Он был моложе Клары на 18 лет. Цундель сделал предложение женщине, но та взяла паузу, чтобы подумать.

Цеткин смущал не сколько возраст, сколько деятельность молодого человека и его отстраненность от политической жизни. Но любовь была сильнее: Клара приняла предложение любовника и вскоре они поженились.

С молодым супругом Цеткин забыла о нищете. Картины художника были востребованы, особенно портреты, которые он делал на заказ. От продажи работ Цунделя поступали неплохие деньги: в 1904 году семейство купило просторный дом в Силленбухе под Штуртгартом. Кстати, вид из его окон очень нравился Владимиру Ленину.

Стремительный разрыв

Читайте также
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Она стала музой для одного, недостижимой целью для другого и самой главной женщиной, любовью всей жизни для третьего.

Брак Клары Цеткин и Георга Цунделя продлился семнадцать лет. В 1914 году супруги расстались. Повод для разрыва — разное отношение к начавшейся Первой мировой войне. Клара была против империалистической войны. Георг, напротив, считал ее необходимой и даже записался добровольцем на фронт.

В 1914 году наперекор своей супруге Цундель ушел на фронт. Клара не могла поверить в предательство мужа и решила проучить его: женщина не дала развод Георгу. Она думала, что таким способом удержит его. Однако после окончания войны Цундель так и не вернулся к радикально настроенной жене.

«Когда мужчины убивают, мы, женщины, должны бороться за сохранение жизни», — объясняла свою позицию Цеткин.

Только в 1928 году 71-летняя Клара Цеткин подписала развод с Георгом. В этом же году экс-супруг революционерки женился на своей давней подруге Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша.

А еще через несколько лет Клара Цеткин умерла. Она скончалась 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы.

Также ранее мы писали про романы других феминисток — Александры Коллонтай, Симоны де Бовуар и Розы Люксембург. 

Фото: legion-media, rexfeatures