Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
8 июля 2019, Екатерина Опарина

«Я гордилась собой, потому что ела все меньше»: как я победила анорексию

27-летняя Анна победила анорексию и считает, что современное общество должно больше обсуждать подобные проблемы.

Расстройство пищевого поведения (РПП) еле заметной ниточкой проходит сквозь всю мою жизнь, но в 2016 году я лицом к лицу столкнулась с анорексией во всей красе, в результате чего потеряла более 30 килограммов, а также подорвала свое психическое и соматическое здоровье. Фото того времени в галерее ниже. 

У меня всегда были ментальные проблемы. Я не стесняюсь об этом говорить и считаю, что общество должно быть более информировано, потому что вокруг подобных проблем существует множество вредных предрассудков, которые мешают многим оценить свое состояние и получить помощь. С психическими расстройствами живет большое количество обычных людей, иногда даже не подозревая, что с ними происходит.

С годами у меня развивались депрессия, тревожность, фобии, невроз, проблемы взаимодействия с эмоциями. Я приобретала психотравмы, которые лежали в моей голове мертвым грузом. Мне стало слишком сложно зарабатывать деньги, исполнять обязанности, нести ответственность, поддерживать отношения, вставать с кровати утром. И пришла анорексия.

Конечно, тогда я не понимала всех взаимосвязей, которые понимаю теперь в результате психотерапии. Тогда я просто решила, что мне необходимо сбросить вес, и стала «питаться правильно». Это словосочетание я взяла в кавычки, потому что адекватным правильным питанием я считаю тот тип питания, который подходит конкретному человеку и позволяет именно ему быть здоровым. В моем случае о таком симбиозе речи не шло, хотя набор продуктов можно было назвать здоровым.

Я начала терять вес. Эйфория подстегивала меня и придавала сил. Мне хотелось поскорее увидеть то отражение, которое я примеряла на себя в фантазиях. У меня появилось чувство, что я контролирую не только свое тело, но и свою жизнь, что я сильная. Мне так не хватало его раньше.

Мое сознание менялось, а точнее, я сама меняла его, прививая себе те или иные установки. К большинству продуктов начало возникать отвращение, а к людям, которые едят их, — презрение. Я чувствовала себя на их фоне железной и волевой. Вес падал. Я гордилась собой все больше, потому что могла обходиться все меньшим количеством еды. Мне было плевать на сладости, жареное, мучное. Окружающие хвалили меня, некоторые говорили, что считают меня примером. 

В то же время начались проблемы с менструальным циклом, нарушения терморегуляции, УЗИ показывало уменьшение внутренних органов, кожа стала сухой и очень бледной, волосы редкими, давление падало до критических отметок, без слабительных кишечник не работал. Вес же стал снижаться все медленнее, я восприняла это как вызов. Я стала есть еще меньше.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда за меня начали бояться окружающие, я увидела заботу и внимание, которые мне были так нужны. Я ушла с работы и стала практически жить в больницах. Теперь хотя бы минимальный набор веса был равносилен кошмару, ведь это означало бы возвращение к прежней жизни. Эта история никогда не была про вес.

Спустя примерно полтора года РПП я начала чувствовать сильное слюноотделение и тремор при виде еды. Затем непреодолимое желание съесть ее. Все мои мысли занимала только еда, как бы я ни противилась и к каким бы уловкам ни прибегала. Я начала съедать огромное количество пищи, а после вызывать рвоту и «отрабатывать» калории жесткими тренировками. Я не понимала, куда делась моя железная сила воли.

Примерно в это же время я стала посещать психотерапевта. Я рассказала ей, что не могу остановиться: съев один пряник, тут же поглощаю пачку. Она ответила: «Аня, пачка пряников для вас — это не про безволие. Это про выживание». Мой организм действительно стал меня спасать. Он хотел выжить и делал для этого все.

Так ко мне пришло понимание, что либо я возвращаюсь в свой естественный вес, либо все будет хуже и хуже. И я начала есть без ограничений, рвоты и отработок. Я ела действительно много. Это продолжалось примерно пять месяцев. Я испытывала постоянный страх за то, что будет с моим телом, за то, как я теперь снова буду жить, как я потеряю выстраданный результат. Я снова оказалась перед тем, от чего бежала. Мне было сложно морально, тревожность и невроз обострились, так как моя опора — худоба — уходила с каждым днем. Физически восстановление тоже оказалось тяжелым процессом.

Со временем страшный голод ушел, я стала есть, как обычный человек, в адекватных количествах. Срывы прекратились, ведь «запрещенки» больше не существовало. Организм взял то, что ему было нужно, вернулся в прежний вес и сбалансировал сигналы голода и насыщения.

Я посещала психотерапевта каждую неделю и посещаю до сих пор. Также я каждый месяц хожу к психиатру и принимаю медикаменты. Ментальных проблем много, и работать мне предстоит долго. РПП — это всегда лишь верхушка айсберга. Проблема, как правило, находится глубоко в голове. 

Что касается моего соматического здоровья, оно еще не совсем в порядке. Урон от недоедания приходится ликвидировать очень долго.

Грустные истории со счастливым концом: 

– Российские звезды, которые разошлись, но остались друзьями

– Как наш автор боролся с выгоранием на работе

– Реальная история о 5-летнем браке без секса. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
RS
В ответ на комментарий от LEXX
Комментарий удален.Почему?
Так не надо превозносить 40-кг женщин, любить глазами, отвергать полненьких - и такой проблемы в обществе не будет
СсылкаПожаловаться
Аугусто Пиночет
Сочная стала, сексуальная. Не то что эти "модели"--мешки с костями, даже не мешки, а пакетики. Нежить, б,лин.
СсылкаПожаловаться
Ta_samay
Из крайности в крайность: разожралась, перестала есть, дошла до "костей" и опять разожралась. А как же жесткие тренировки, о которых тут упоминается? Почему нельзя было есть и тренироваться, чтобы и организм получал жизненную силу и жир на боках/попе не нарастал.
СсылкаПожаловаться
Мария
какие тренировки, когда человек здоровье потерял, теперь уж не до тренировок...
СсылкаПожаловаться
HALINA
Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание, компульсивное стремление тренироваться и все возможные сочетания указанных выше проблем – ВСЁ это психологические/психиатрические проблемы, которые могут иметь очень серьезные последствия. Человек самостоятельно без профессиональной медицинской помощи не может справиться с этим недугом. Поэтому все эти советы "тренироваться- разжираться- надо было остановиться" и прочее - неуместны. Если бы было все так просто, то все были бы с нормальным весом.
СсылкаПожаловаться
Vikki
Её поймёт, кто сталкивался с анорексией, и я её понимаю
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
То анорексики, то ожирение как бодипозитив преподносят. Перекос в мозгах у людей основательный. Две крайности.
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская
две крайности. или худеет или жиреет и при этом гордится собой. а просто вот спокойно, в меру относиться к своему весу нельзя?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
В каком месте она стала жирухой? Покажите мне! Нормальная женщина, с нормальной женской фигурой. Хватит уже превозносить мужеподобные натренерованные телеса! Увидьте разницу между реально жировыми отложениями и нормальной фигурой женской! Комментаторы блин...
СсылкаПожаловаться
Галина Стародубцева
не увидела слишком худых фото. А сейчас толстая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сыну 30. Летом женился. Невестке 23, только закончила какой-то бакалавриат (юрист), хотели сразу родить ребеночка, а тут приходит вчера сын и говорит, что у нее бесплодие. Вот скажите - как такое...
647
Я уже публиковала здесь тему про то как у нас работает 2 девицы одна с окладом 120 , другая-130 000. Меня больше заботит та , которая работает за 130 000 р. У неё распорядок дня: пришла в офис, 40...
389
Мне 34 года. Я единственный ребенок в семье, папина дочка, он меня очень любил. А вот мама всегда ко мне была холодна, строга, наказания только физически. Папы не стало три месяца назад. Мама мне...
203
на сколько размеров можно как думаете? размер 54 сейчас. Реально ли скинуть два размера? волнует именно размер, в кг не интересно знать - никогда не было идеального веса( и вешу больше чем выгляжу(((
180
Друг детства после учёбы поехал в другой город, долго с ним не виделись, но недавно он вернулся в родной город. Мы с ним в городе случайно пересеклись, разговорились и решили встретиться. Скажу...
163
Подошёл познакомиться к девушке на улице – хам, не подошёл – трус. Пригласил поужинать – наглец, пригласил в кино – жмот. Проводил до подъезда – слюнтяй, поднялся в гости – маньяк. Попил кофе и ушёл...
154
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru