Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8 июля 2019, Екатерина Опарина

«Я гордилась собой, потому что ела все меньше»: как я победила анорексию

27-летняя Анна победила анорексию и считает, что современное общество должно больше обсуждать подобные проблемы.

Расстройство пищевого поведения (РПП) еле заметной ниточкой проходит сквозь всю мою жизнь, но в 2016 году я лицом к лицу столкнулась с анорексией во всей красе, в результате чего потеряла более 30 килограммов, а также подорвала свое психическое и соматическое здоровье. Фото того времени в галерее ниже. 

У меня всегда были ментальные проблемы. Я не стесняюсь об этом говорить и считаю, что общество должно быть более информировано, потому что вокруг подобных проблем существует множество вредных предрассудков, которые мешают многим оценить свое состояние и получить помощь. С психическими расстройствами живет большое количество обычных людей, иногда даже не подозревая, что с ними происходит.

С годами у меня развивались депрессия, тревожность, фобии, невроз, проблемы взаимодействия с эмоциями. Я приобретала психотравмы, которые лежали в моей голове мертвым грузом. Мне стало слишком сложно зарабатывать деньги, исполнять обязанности, нести ответственность, поддерживать отношения, вставать с кровати утром. И пришла анорексия.

Конечно, тогда я не понимала всех взаимосвязей, которые понимаю теперь в результате психотерапии. Тогда я просто решила, что мне необходимо сбросить вес, и стала «питаться правильно». Это словосочетание я взяла в кавычки, потому что адекватным правильным питанием я считаю тот тип питания, который подходит конкретному человеку и позволяет именно ему быть здоровым. В моем случае о таком симбиозе речи не шло, хотя набор продуктов можно было назвать здоровым.

Я начала терять вес. Эйфория подстегивала меня и придавала сил. Мне хотелось поскорее увидеть то отражение, которое я примеряла на себя в фантазиях. У меня появилось чувство, что я контролирую не только свое тело, но и свою жизнь, что я сильная. Мне так не хватало его раньше.

Мое сознание менялось, а точнее, я сама меняла его, прививая себе те или иные установки. К большинству продуктов начало возникать отвращение, а к людям, которые едят их, — презрение. Я чувствовала себя на их фоне железной и волевой. Вес падал. Я гордилась собой все больше, потому что могла обходиться все меньшим количеством еды. Мне было плевать на сладости, жареное, мучное. Окружающие хвалили меня, некоторые говорили, что считают меня примером. 

В то же время начались проблемы с менструальным циклом, нарушения терморегуляции, УЗИ показывало уменьшение внутренних органов, кожа стала сухой и очень бледной, волосы редкими, давление падало до критических отметок, без слабительных кишечник не работал. Вес же стал снижаться все медленнее, я восприняла это как вызов. Я стала есть еще меньше.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда за меня начали бояться окружающие, я увидела заботу и внимание, которые мне были так нужны. Я ушла с работы и стала практически жить в больницах. Теперь хотя бы минимальный набор веса был равносилен кошмару, ведь это означало бы возвращение к прежней жизни. Эта история никогда не была про вес.

Спустя примерно полтора года РПП я начала чувствовать сильное слюноотделение и тремор при виде еды. Затем непреодолимое желание съесть ее. Все мои мысли занимала только еда, как бы я ни противилась и к каким бы уловкам ни прибегала. Я начала съедать огромное количество пищи, а после вызывать рвоту и «отрабатывать» калории жесткими тренировками. Я не понимала, куда делась моя железная сила воли.

Примерно в это же время я стала посещать психотерапевта. Я рассказала ей, что не могу остановиться: съев один пряник, тут же поглощаю пачку. Она ответила: «Аня, пачка пряников для вас — это не про безволие. Это про выживание». Мой организм действительно стал меня спасать. Он хотел выжить и делал для этого все.

Так ко мне пришло понимание, что либо я возвращаюсь в свой естественный вес, либо все будет хуже и хуже. И я начала есть без ограничений, рвоты и отработок. Я ела действительно много. Это продолжалось примерно пять месяцев. Я испытывала постоянный страх за то, что будет с моим телом, за то, как я теперь снова буду жить, как я потеряю выстраданный результат. Я снова оказалась перед тем, от чего бежала. Мне было сложно морально, тревожность и невроз обострились, так как моя опора — худоба — уходила с каждым днем. Физически восстановление тоже оказалось тяжелым процессом.

Со временем страшный голод ушел, я стала есть, как обычный человек, в адекватных количествах. Срывы прекратились, ведь «запрещенки» больше не существовало. Организм взял то, что ему было нужно, вернулся в прежний вес и сбалансировал сигналы голода и насыщения.

Я посещала психотерапевта каждую неделю и посещаю до сих пор. Также я каждый месяц хожу к психиатру и принимаю медикаменты. Ментальных проблем много, и работать мне предстоит долго. РПП — это всегда лишь верхушка айсберга. Проблема, как правило, находится глубоко в голове. 

Что касается моего соматического здоровья, оно еще не совсем в порядке. Урон от недоедания приходится ликвидировать очень долго.

Грустные истории со счастливым концом: 

– Российские звезды, которые разошлись, но остались друзьями

– Как наш автор боролся с выгоранием на работе

– Реальная история о 5-летнем браке без секса. 

Комментарии
12
Аугусто Пиночет
Сочная стала, сексуальная. Не то что эти "модели"--мешки с костями, даже не мешки, а пакетики. Нежить, б,лин.
СсылкаПожаловаться
Ta_samay
Из крайности в крайность: разожралась, перестала есть, дошла до "костей" и опять разожралась. А как же жесткие тренировки, о которых тут упоминается? Почему нельзя было есть и тренироваться, чтобы и организм получал жизненную силу и жир на боках/попе не нарастал.
СсылкаПожаловаться
Мария
какие тренировки, когда человек здоровье потерял, теперь уж не до тренировок...
СсылкаПожаловаться
HALINA
Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание, компульсивное стремление тренироваться и все возможные сочетания указанных выше проблем – ВСЁ это психологические/психиатрические проблемы, которые могут иметь очень серьезные последствия. Человек самостоятельно без профессиональной медицинской помощи не может справиться с этим недугом. Поэтому все эти советы "тренироваться- разжираться- надо было остановиться" и прочее - неуместны. Если бы было все так просто, то все были бы с нормальным весом.
СсылкаПожаловаться
Vikki
Её поймёт, кто сталкивался с анорексией, и я её понимаю
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
То анорексики, то ожирение как бодипозитив преподносят. Перекос в мозгах у людей основательный. Две крайности.
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская
две крайности. или худеет или жиреет и при этом гордится собой. а просто вот спокойно, в меру относиться к своему весу нельзя?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
В каком месте она стала жирухой? Покажите мне! Нормальная женщина, с нормальной женской фигурой. Хватит уже превозносить мужеподобные натренерованные телеса! Увидьте разницу между реально жировыми отложениями и нормальной фигурой женской! Комментаторы блин...
СсылкаПожаловаться
Галина Стародубцева
не увидела слишком худых фото. А сейчас толстая
СсылкаПожаловаться
светлана
с чего нужно начать лечение?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
376
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
346
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
287
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
261
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
224
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru