Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
2 ноября 2019, Наташа Ямницкая

Болеть — это нормально: как я смирилась с хроническими болезнями

С хроническими заболеваниями нужно... смириться. Раз уж вылечить их нельзя.

Привет, я Наташа Ямницкая. Журналист, редактор, трафик-менеджер и немножко блогер. Больше 10 лет я живу с набором разнообразных хронических заболеваний, которые начались 19 лет. Сначала зубы как масло (сейчас уже 9 коронок, в перспективе 5 имплантов), 3 миомы, кривой позвоночник и хронический гастрит. А 7 лет назад — через 3 недели после родов — мне удалили желчный пузырь, и с тех пор моя жизнь прочно разделилась на «до» и «после». Теперь у меня есть ПХЭС, ГЭРБ, ДГР, лактазная недостаточность, СИБР и СРК. А еще тревожное расстройство и модная (на самом деле нет) хроническая депрессия.

Новые знакомые иногда уточняют, не проще ли меня пристрелить, чтобы не мучилась. Признаюсь, у меня бывали мрачные моменты, когда я не могла ответить на этот вопрос однозначно. Особенно тяжело было, пока я считала, что нормальный человек — это человек непременно здоровый, с сельдереем в зубах, кубиками на животе, отменным загаром и накаченной попой. Поэтому я решила завести блог, чтобы говорить с теми и о тех, кто родился с каким-то заболеванием или приобрел его в течение жизни. Я не одна, нас много. Обычная вселенная обычных людей, в которой болеть — это нормально.

Во время загрузки произошла ошибка.

У многих есть фантазия. О волшебнике на санях с оленями или в голубом вертолете с мешком эскимо и Решением Всех Проблем. Естественная часть детства. Образ, списанный со значимых взрослых. Хотя, если вы девочка — весь культурный бэкграунд обязывает ждать спасителя. Мальчикам проще: до 10 лет он верит в Деда Мороза, после 30 он сам Дед Мороз.


Когда мы сталкиваемся с тем, что волшебные палочки — одну сломали, вторую потеряли и что-то уже нельзя исправить, мы можем нехило рассыпаться. Как трехлетка, выяснив, что не купят игрушку. Мало у кого в детстве был тот, кто помогал (хотя обязан) эту тщетность (а это она) и злость (правильно) проживать. Контейнировать и заговаривать: я на твоей стороне; мы не можем сейчас это сделать, но я понимаю, как тебе это важно; сейчас грустно, и это нормально.

Так вот. Нас часто бомбит от тщетности. И неумения с ней справиться. Мозг требует быстрее упростить картинку. Как, болезнь нельзя вылечить? Вы плохо искали!

И начинается. У меня было: рейки, гомеопатия, аппарат Фолля, курсы типа «Счастье» (поищите в сети, нет, лучше не надо) и некая Клиника восточной медицины (нашла где-то в глянце), где из какого-то ребенка (бедняга) в соседнем кабинете всерьез хотели «изгонять бесов» — тут-то я и сбежала. Но с принятием того, что в моей жизни есть вещи, которые не исправить, ходила еще лет пять.

Гораздо позже я поняла, что все это нормально. Хотеть простых решений. Верить, что все и всех можно исправить и вылечить. И болеть каждый день оставшейся жизни. И даже понимать, что ты временами ненавидишь свое тело за провал в генетической лотерее. Бодипозитив отлично сочетается в моем сознании с тернистыми путями поиска телесной гармонии. Все ошибаются. Как говорится, Стив Джобс тоже верил в травы, но, увы.

В чем сила, брат? Да черт его знает, товарищ генерал. Наверное, в том, что гармония — это не про черно-белый мир, а про оттенки. И сложность картинки. И если вы нашли религию, которая упрощает вашу картинку, не спешите осчастливить этой вестью окружающих.

Читай также о том, как живется женщинам: 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Карамель Взлётная
Заголовок многообещающе подводит к мысли, что медицина - только для выкачки денег из пациентов. А в советской больнице врачи при выписке говорили: "Будьте здоровы и больше к нам не попадайте!"
СсылкаПожаловаться
Нюха
В ответ на комментарий от Desot Garper
Desot Garper
"Новые знакомые иногда уточняют, не проще ли меня пристрелить, чтобы не мучилась" жесть, это что за знакомые! Свиньи, зачем с такими общаться. Где вообще таких можно найти.
СсылкаПожаловаться
А зачем всем новым знакомым сообщать все свои диагнозы? Если покопаться, наверное многие условно здоровые люди у себя что нибудь найдут, ну надо чего нибудь подлечить - лечишь молча и дальше вперёд, без никому не нужных откровений
СсылкаПожаловаться
Галина
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Всё началось с неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Как следствие удаление желчного пузыря и далее всё так как описано в статье, вплоть до инсульта.
А с чего началось, помните?
СсылкаПожаловаться
Какой вы умный!
СсылкаПожаловаться
лера лера
На шла о чем плакаться. Люди с раком живут,на диализе и ничего,радуются каждому дню. А тут от гастрита— депрессия. Тьфу!
СсылкаПожаловаться
Алена
Какие все злые и умные куда бы деться.Автор, Я вас понимаю. Я всегда знала, что без движения я быстро загнусь. После рождения ребенка накатила депрессия, др.проблемы, я не могла ходить в зал, работа, ребенок, лишний вес. Много лишнего веса + изжога обострение гастрита, а так как у меня поперчено продольное плоскостопие , остеохондроз шея, грудная клетка, всю жизнь жила с этим, норм мне было , но физ.активность уменьшилась, а питание лучше не стало и понеслось, нарушение менструального цикла кисты, задержки по 3 месяца, артроз (часто все хрустит), остепороз больших пальцев ног. Я почувствовал себя старухой, жалость к себе особо не помогает, я хочу жить для других, вырастить детей и я тоже стараюсь, хожу в зал, заказала с мужем питание, раз сама не могу держаться и ем не то что надо. Стала больше любить себя , а не ругать и заниматься самобичеванием. Пошла на курсы, о которых мечтала всю жизнь. Как-то с болячками жизнь проходит мимо, нельзя так. У нас все получится и все будет хорошо, Вы молодец, больше думайте о том что сможете сделать, узнать, помочь, болячки из нас вытягивают столько душевных сил. Удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Нет уж,болеть это ненормально!
СсылкаПожаловаться
Filе Меgаbаitov
болезнь самый лучший учитель! благодаря болезни человек познает себя развивается и постигает тайну жизни да и смерти тоже!
СсылкаПожаловаться
Малина Ма
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Всё началось с неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Как следствие удаление желчного пузыря и далее всё так как описано в статье, вплоть до инсульта.
А с чего началось, помните?
СсылкаПожаловаться
Пп всю жизнь с детства. Лёгкая атлетика.
Весь набор, что и у автора.
Будьте здоровы.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Ой, грешно так говорить, но как же хорошо, что я одна такая. Я себя ни дня здоровой не помню! Ни одного. Родилась недоношенной, болела все детство, из сада поперли, всю юность и всю взрослость. Все ОРВИ мои. Причем если у людей сопли и кашель, то у меня всегда температура 40. С ней я хожу на работу, ибо невозможно в моем возрасте неделю работать, неделю болеть. После первых родов тоже проблемы с желчным. Оказ- Ся у меня врождённый загиб. Здасььте оп новый год. Хеликобактер я словила от мамы. У нее хронический. Ну и у меня теперь. В 29 лет пошли ангины, нашли стрептококк, начался ревматоидный артрит, вырезали миндалины в тридцатник!. Года два назад вылез впч. Боже, сколько денег я ухлопала. Но дело ни с места. Типирование не хочу делать, одна лажа, это не лечится. Но самое противное это хронический лимфаденит. С детства. Как меня эти узлы достали. Вот достали. Любой повод им повод. Башку покрасила, была царапина, хоп уже затылочный с полбашки. Домой шла, на шею подуло, оп, уже шейные, а ними ключичные.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Недавно сын принес ротовирус. Переболели всей семьёй. Все вылечились, кроме я. У меня боли в желудке, адские. Нужен рентген, сказали. Прошла неделя. Сын заболел . Вирус. Горло. Я от него. До кучи к желудку болит горло и вся шея внутри. То ли от антибиотиков то ли хз от чего мазня пошла, а кд нет. Посылают на узи. Я уже не знаю, ко у и чем платить. Бесплатно не реально, я рентгена месяц жду. Не заболела б могла б платно, но сил не было. Я хочу, чтоб это кончилось, но выздоровлением, а не какой какой- нибудь ( тттт). Но я устала платить/ переживать/ разгребать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Попытаюсь изложить кратко. Из начальных данных: менее пяти партнёров до регистрации отношений, а регистрация случилась в мои 28 лет, после замужества через два года ребёнок, в браке я семь лет. Суть...
592
Когда-то в далекой молодости я была очень бодра, весела аки игривый козленок и толкала в массы идею о том, что детям ничего давать не надо. Пусть они сами, сами все. Даже себя в пример приводила и...
548
До 26 февраля я еще замужем. Разводимся с мужем, несмотря на то, что я его очень сильно люблю, еще со школы, потому что он - кобель. Перед Новым годом он меня обрадовал, что его новая любовь в...
379
а где скандалы,интриги,расследования?и скучно и грустно и некого матом покрыть
362
Блондинкой или брюнеткой или лучше в красный покрасить пряди? Для особо одаренных поясняю сразу,чтобы не было больше вопросов: хожу в одном и том же т.к. надеть больше нечего,приму в дар одежду,да,и...
347
Какой? Интересуюсь с целью запастись и потягиватьпо воскресеньям, или по пятницам.
317
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru