Как легко просыпаться по утрам

Как просыпаться без головной боли и сожалений?

Выключи свет 

Для того, чтобы без проблем посыпаться по утрам, надо... создать все условия ночью. Погаси весь свет, в том числе и от гаджетов (в частности, все мигающие и горящие кнопки от телевизоров, роутеров и телефонов должны быть погашены) и закрой окна полностью. Часто нам кажется, что уличные фонари или сверкающие в ночи экраны мобильных от приходящих сообщений нам вовсе не мешают. Конечно, мы не просыпаемся в этот момент, но мозг-то активируется — подобные сигналы не дают организму полностью расслабиться и выспаться, ведь он думает, что за окном все еще день. А когда проснешься, сделай все наоборот: включи свет, открой шторы. Так мозг быстрее активизируется. 

Как легко просыпаться по утрам

Кстати, именно из-за этой особенности нам сложнее просыпаться по утрам зимой — на улице будто бы всегда темно. Чтобы восполнить потери и настроить выработку гормона мелатонина (именно он регулирует биологические часы), можно пить таблетки с ним перед сном.  Правда, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. 

Читайте также
Блогеры рекомендуют: лучшая аптечная косметика
Блогеры рекомендуют: лучшая аптечная косметика
Средства для лица, тела и волос от популярных блогеров, пишущих про красоту.

Не наедайся 

На самом деле, совет такой: не ложиться спать голодной (потому что будешь думать только о еде), но и не объедаться, чтобы не заставлять организм полночи переваривать пищу. Как попасть в золотую середину? Во-первых, провести последнюю трапезу за 2—3 часа до сна. Во-вторых, в случае экстренного голодания съесть или выпить что-то сытное, но точно не вызывающее изжогу. Например, яйца, бананы, молоко с медом. 

Не делай резких движений 

Фанаты долго поваляться в кровати на выходных и только потом встать и приступить к делам по-своему правы. Конечно, в рабочие дни провести кучу времени в кровати с утра не удастся, но попробуй выделить хотя бы 5—10 минут на простую гимнастику: потянись, помассируй мочки ушей, руки и голову, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Не хватайся сразу за телефон — дай своему организму прийти в себя. Это позволит более плавно выйти из режима «Сон» и настроиться на рабочий лад. Прийти в себя поможет и лимон (в чистом виде или в настойках). Опытные водители, чтобы не засыпать за рулем, даже посасывают лимон — он поистине бодрит. 

Подбери постельное белье 

На качестве сна, естественно, отражается и то, на чем мы спим. Считается, что лучше всего с поставленной задачей справляются атлас, шелк и сатин. Они не сушат кожу и волосы и подходят аллергикам. Кстати, можно накапать на постельное белье пару капель масла или спрея с лавандой, ромашкой или ветивером — эти ноты традиционно считаются расслабляющими. Другой вариант подготовиться ко сну с помощью растительных компонентов — на ночь выпить успокоительный сбор на основе корней валерианы, пустырника, душицы и донника.

Не перегружай тело 

Спорт перед сном — хорошее мероприятие, как правило, он позволяет буквально без задних ног броситься в кровать и уснуть. Главное, не переборщить — не заниматься тяжелыми физическими нагрузками (либо принимать соответствующие добавки, чтобы вернуться к балансу), иначе начнет вырабатываться гормон стресса кортизол, из-за его большого количества уснуть и проснуться бодрой будет проблематично. 

Интересные факты о сне:

Фото: Depositphotos