«Я спала с открытыми глазами и несла полную чушь»: как я решила голодать раз в неделю

Внимание: мы не советуем тебе повторять опыт нашего автора, решившего на два дня отказаться от еды.

Тема голодания сидела в моей голове давно, папа в молодые годы голодал, оставаясь раз в месяц на воде и меде, и поэтому с детства я считала это нормой. В последнее время в моем окружении стало появляться все больше и больше голодающих подруг, полных сил и энергии. К слову, они были достаточно стройны и в голодовке для сброса веса не нуждались. Я тоже решила попробовать. Я настоятельно не рекомендую повторять мой опыт, так как это может быть опасно для твоего здоровья. Кстати, в галерее смотри на звезд, которые не берегли свое здоровье во время диеты и сильно пострадали. 

11

Мои продвинутые подруги придерживались «сухого» голодания, когда в течение 24 часов нельзя пить воду и есть. Свой выбор они объясняли теорией, согласно которой, во время голодания здоровые клетки организма начинают «поедать» больные клетки, и организм таким образом «самоисцеляется». Сухое голодание якобы оказывает омолаживающее действие на организм, оно же очищает тело благодаря воздействию на щитовидную железу. 

Я понимала, что сухое голодание станет стрессом для моего организма, привыкшего к сахару и булочкам. Поэтому решила входить в процесс плавно. Суббота была выбрана как день нейтральный или низкий по событийной загрузке и подходящий с точки зрения астрологии. 

Нейтральность загрузки оказалась обманчивой. И в тот самый день, когда я начала свою голодовку, мне пришлось ехать на длительную лекцию в Московский институт психоанализа. У меня от природы низкое давление, поэтому утро без кофе я никогда не начинаю. Но что не сделаешь ради эксперимента! Вместо кофе — стакан чистой воды и утренняя гимнастика.

В полусонном состояние я добралась до института, нашла нужную аудиторию. К слову, я была не студентом, а экспертом, который должен следить за процессом обучения и участвовать в практических упражнениях. После часовой лекции меня начало уносить, я чувствовала, будто бы я пьяная. Время было около полудня, организм требовал еды, тело было вялым, голова начинала болеть, а я была сонная. Полумигрень и полная расфокусировка — не лучшее состояние для эксперта.

В перерыве я открыла окно и подышала. На какое-то время стало лучше. Однако когда окно закрыли и снова начался учебный процесс, я словно спала с открытыми глазами и несла полную чушь. Психологи — народ толерантный. И привыкли слушать разное. Поэтому на мой бред никак не отреагировали.

Я находилась между сном и явью, как будто провалилась в другое измерение. Мигрень усилилась и сжала обручем голову. Силуэты людей и предметов в помещении начали терять свои очертания. На улице резко поменялась температура, пошел снег. И здесь уже дала о себе знать моя вегето-сосудистая дистония.

«Кира, так можно упасть в обморок! Вызывай такси и отправляйся домой. На метро тебе нельзя!» — где-то внутри меня начал вещать здравый смысл. Сев в такси, я тут же вырубилась. Очнулась от голоса водителя: «Девушка, мы приехали!» Дома я была в 15:00. Есть уже не хотелось, от голода и мигрени начало тошнить. Ничего не оставалось, как выпить еще воды, открыть окно, запрыгнуть под теплое одеяло и погрузиться в сон. Так в полубреду-полусне прошел первый день голодания. Наутро я проснулась в хорошем самочувствии. Поела овсяную кашу, чтобы не шокировать желудок тяжелой пищей. И решила пока повременить с экспериментом.

Контент недоступен

Второй раз я решилась на опыт через три недели. Подруги рассказали: с непривычки от голодовки и правда может болеть голова. Но потом этот процесс идет гораздо легче. Я насмотрелась роликов про голодание и убедила себя, что все не так страшно. В памяти стерлись все неприятные моменты.

На второй раз процесс шел мягче. Умственной и физической активности у меня не было. Я даже зашла в гости к подруге и вместо чая пила воду, вдохновляя ее своей силой духа. Однако к вечеру в животе стало предательски урчать. Желудок требовал пищи. А ясность сознания снова исчезла. Время было 20:00. Самым простым решением было лечь спать. Утром меня ждал невероятный прилив сил. Вместо привычных 8:00 я встала в 5:30, полная энтузиазма и невероятно голодная. 

Последствием голодания стала угревая сыпь. Как мне объяснили эксперты, это нормально — организм таким образом очищается. А усиленное выпадение волос списали на весеннюю линьку. Сейчас я берегу себя и пью витамины. Не знаю, решусь ли вновь на подобные игры со своим телом. 

Самые интересные эксперименты наших авторов: 

Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: unsplash