Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
17 августа 2020, Галина Глачева

Что можно есть во время менопаузы

С помощью правильного питания можно отсрочить появление первых симптомов менопаузы и значительно облегчить их.

Как меняется питание во время менопаузы

Когда женщина вступает в период менопаузы, происходят гормональные изменения. Снижается эстроген и прогестерон, что негативно сказывается на метаболизме и может привести к прибавке веса, повышению уровня холестерина и нарушению усвояемости углеводов. В это время многие женщины испытывают приливы и трудности со сном. Кроме того, гормональные изменения приводят к снижению плотности костей, это увеличивает риск переломов.

И хотя менопауза — неизбежное угасание женской репродуктивной функции, симптомы можно облегчить, например, с помощью питания. Это было доказано при исследовании женщин в Англии учеными из Университета Лидса, которые изучали связь между диетой и менопаузой. Научная работа, опубликованная в журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения, показала, что потребление определенных групп продуктов питания может значительно облегчить период и даже отсрочить климакс на несколько лет. 

Анализ данных показал: потребление жирной рыбы и свежих бобовых (в частности, гороха и зеленой фасоли) приводят к более позднему наступлению менопаузы. С другой стороны, у тех, кто потребляет большое количество сахара и мучного менопауза наступает раньше приблизительно на 1—1,5 года. В галерее смотри за звезд, которые откровенно рассказывают о своем здоровье, самочувствии и даже сексе во время климакса: 

Продукты, рекомендованные во время менопаузы 

Молочные продукты. Снижение уровня эстрогена во время менопаузы может увеличить риск переломов у женщин. Молочные продукты (молоко, йогурт и твердые виды сыров) содержат кальций, фосфор, калий, магний, что необходимо для здоровья костей. Кроме того, молочка улучшает сон. Что касается модных ныне историй про непереносимость молочных товаров, хотим еще раз посоветовать обратиться к специалистам и не ставить себе «диагноз» самостоятельно. 

Можно ли яйца при грудном вскармливании
Яйца в рационе кормящей женщины

Полезные жиры. В частности омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (скумбрия, лосось) и анчоусах, а также в семенах льна и чиа снижают частоту приливов, выраженность ночной потливости (а не похотливости, как некоторые прочитали!) и холестерин.

Цельные зерна. Они богаты питательными веществами, клетчаткой и витаминами группы В. Они же снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Ученые обнаружили, что люди, которые ели три или более порций цельного зерна в день, имели на 20—30% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета по сравнению с людьми, которые ели в основном легкоусваиваемые углеводы. Цельнозерновые продукты включают коричневый рис, цельнозерновой хлеб, ячмень, лебеду и рожь.

Фрукты и овощи. Они содержат витамины и минералы, клетчатку и антиоксиданты. Овощи крестоцветные могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе. В одном исследовании употребление брокколи снижало уровни эстрогена, связанного с раком молочной железы, в то же время повышая уровни эстрогена, который защищает от рака.

Фитоэстрогены. Несмотря на то что были некоторые споры о включении их в рацион, последние исследования показывают: они могут принести пользу здоровью, особенно женщинам, переживающим менопаузу. Продукты, которые содержат фитоэстрогены, включают сою, нут, арахис, семена льна, ячмень, виноград, ягоды, сливы, зеленый и черный чай. Среди фитоэстрогенов в период менопаузы врачи советуют принимать лигнаны — растительные вещества, которые действуют мягче гормональной терапии.

Белки. Снижение эстрогена при менопаузе приводит к снижению мышечной массы. Продукты с высоким содержанием белка включают яйца, мясо, рыбу, бобовые и молочные продукты. Кроме того, ты можешь добавлять протеиновые порошки. А на видео узнай ответ на извечный вопрос: как есть и худеть: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Что не стоит есть во время менопаузы

Сахар и продукты с добавлением пальмового масла. Высокий уровень сахара в крови усиливает частоту приливов у женщин в период менопаузы. Ограничение потребления сахаров и продуктов с добавлением пальмового масла и мучных изделий, например, белого хлеба, крекеров и выпечки, поможет их уменьшить.

Алкоголь и кофеин. Многие женщины во время менопаузы страдают бессонницей. Известными нарушителями сна являются кофеин и алкоголь, поэтому стоит ограничить или исключить их потребление. Помни: кофеин содержится даже в чае и в некоторых газированных напитках. 

Избегать острой пищи — популярная среди врачей рекомендация для женщин в менопаузе. Однако доказательств в поддержку этой теории не существует из-за противоречивости исследований. Поскольку реакция на острую пищу индивидуальна, я советую принимать решение, исходя из личных наблюдений. Если прием острого не ухудшает твое состояние, не стоит себя в нем ограничивать.
Тамара Гелашвили, эндокринолог, терапевт, эксперт бренда «Лигнариус»

Продукты с высоким содержанием соли. В исследовании, проведенном у более 9500 женщин в постменопаузе, потребление натрия более 2 г в день было связано с повышением на 28% риска возникновения остеопороза. Кроме того, после менопаузы снижение уровня эстрогена увеличивает риск развития артериальной гипертензии. Снижение потребления соли может помочь снизить этот риск. Также, согласно исследованию, проведенному у 95 женщин в постменопаузе, у людей, которые придерживались умеренно-солевой диеты, общее настроение улучшилось по сравнению с женщинами, которые придерживались в целом здоровой диеты без ограничения соли.

Они выглядят молодо в любом возрасте: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
... примерно так начинает хороший продавец, а плохой скажет - Я могу вам предложить то-то... Но сегодня я попрошу Вас помочь выбрать ) Итак, скоро НГ праздники, и помимо пожрать и поспать ваши...
492
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
237
222
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
208
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
183
Kozza-derezza
У нас тут с Виктором палычем вышел интересный разговор. Он говорит что мужчина от мужика сильно отличается. Мне стало интересно, в чем же отличие? А что вы думаете на эту тему?))
144
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru