Стоит ли мыться без мочалки

Мы привыкли все делать по уму: мыться с мочалкой и мылом, тщательно протирая все скрытые от солнца места. Но что будет, если из примера убрать одно, как нам кажется, очень важное слагаемое?

Когда стоит мыться мочалкой

Сюрприз! Мыться мочалкой каждый раз совсем необязательно, более того, это может навредить сухой и чувствительной коже — от постоянного трения она будет быстрее раздражаться. Дерматологи советуют брать мочалку с собой в душ 2-3 раза в неделю, тогда глубокий пилинг (который вы, по сути, и совершаете с помощью этого жесткого друга) как раз необходим — вы помогаете коже избавиться от мертвой кожи, а значит, быстрее обновиться. В остальные дни вполне хватит воды.

Тереться в ванне мочалкой можно, все по тем же правилам (2-3 раза в неделю). Правда, после ванны, как правило, все равно нужен душ — смыть все остатки мыльной пены.
Тереться в ванне мочалкой можно, все по тем же правилам (2-3 раза в неделю). Правда, после ванны, как правило, все равно нужен душ — смыть все остатки мыльной пены. Источник: Freepik.com

Да-да, разрешается даже не использовать мыло или гель — напротив, слишком частое использование таких средств (даже самых эффективных) может привести к сбою в себорегуляции кожи: она постоянно производит увлажняющие масла, а если постоянно тереть себя, к тому же с помощью сульфатов, то природный процесс собьется. Единственное исключение составляют места с изначально жесткой кожей — локти и пятки. Их можно смело обрабатывать мылом с мочалкой в придачу.

Можно ли использовать мочалку в ванне

С душем понятно, но что делать тем, кто выбирает ванну? Сразу скажем — ваш тип мытья ни разу не экономный (однако кто мы такие, чтобы осуждать), но если вы из тех, кто любит полежать на волнах и подумать о судьбах мира, то вот совет: набирайте теплую, но не горячую воду (в целом, этот совет подходит и для «стоячих» моющихся), лежать в ней можно около часа (в этот же час входит и само мытье).

Узнавайте новое об уходе за собой и стиле. Смотрите видео о модных вещах в галерее:

Когда нужно менять мочалку

В среднем мочалку желательно менять раз в полгода, более того, держать ее в мокрой душевой кабине нежелательно, даже если ты ее хорошенько помыла. Во влажной среде бактерии отлично размножаются, и твой предмет гигиены с радостью примет их, пока будет лежать в остатках луж. Идеальный вариант — после мытья повесить мочалку сушиться на батерею, а позже убрать в сухое место до следующей встречи.

Что еще можно делать во время мытья

Самые популярные вопросы — можно ли мыть лицо и чистить зубы под душем. Отвечаем: главное, в этот момент сделать воду попрохладнее: все-таки тело готово выдержать более теплую воду, чем лицо, а мыть его кипятком — не лучшая идея. Ну и соответственно, проверьте магнат на шоколад электрическую зубную щетку (если вы привыкли к ней) на наличие функции эффективной работы под водой.

Хотя, конечно, экологи за подобные рекомендации нас не похвалят — действительно, в душе, пока мы параллельно занимаемся разными делами (и мним себя крутыми тайм-менеджерами), расходуется больше природных ресурсов — и не говорите потом, что мы не предупреждали.

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: freepik.com