«В России мужчины часто носят сумки своих девушек»: как британка нашла работу и мужа в России

Педагог Холли Робертс родилась и выросла в Уэльсе (Великобритания), но призвание привело ее в Россию, где она вышла замуж и основала свой бизнес.

Как я попала в Россию 

Я родом из Уэльса, родилась в семье педагогов и военных. Мой дед был гвардейцем и охранял королеву Елизавету II, носил красный мундир и большую пушистую шапку. С 18 лет я занимаюсь работой с детьми, окончила университет Дерби (Великобритания) с отличием по специальности психология. Большинство моих одноклассников все так же живут и работают там же, где ходили в школу. Но меня ждала другая судьба. Мои фото смотри в галерее:

Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс с супругом
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс с супругом
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс
Slide image for gallery: 13750 | Холли Робертс с супругом
11

В 2007 году, в день моего 22-летия после продолжительной болезни скончалась моя бабушка. Я была с ней очень близка. Незадолго до своей кончины она сказала, что для меня будет лучше, если я увижу мир, а не останусь жить и работать в небольшом городке Великобритании. На поминках я разговорилась с моей тетей Шан Эндрюс. Она прилетела на похороны из Москвы, где запускала первый кампус International School of Moscow (ISM). Она была первым директором этой международной образовательной организации.

Читайте также
Как модели худеют на 7 кг за 2 недели: честная история
Как модели худеют на 7 кг за 2 недели: честная история
Американская модель с российскими корнями Эллен Александер Модель объясняет, когда девушкам ее профессии надо поправляться, а когда — худеть.

Когда я упомянула, что моя бабушка посоветовала мне куда-нибудь уехать, тетя тут же предложила мне присоединиться к ее команде дошкольного отделения ISM. В то время я ничего не знала о России, кроме стереотипов о вечном холоде. А еще я почему-то верила: все русские мужчины носят усы и танцуют вприсядку. Тем не менее на предложение Шан я согласилась. Через два месяца я прилетела в Москву.

Свой багаж в аэропорту я нашла не сразу. Без местной сим-карты и знания русского языка я почувствовала себя беспомощной: бродила по аэропорту в поисках своих вещей, угрюмые люди вокруг не понимали английский, когда я что-то у них спрашивала. С такого холодного приема началось мое знакомство с Россией. Но потом куда-то запропастившийся багаж обнаружился, я встретилась с тетей. Меня, как и других сотрудников ISM, тогда поселили на Кутузовском проспекте. Мне довелось пожить в доме, где раньше жили Брежнев и Андропов. Мои истории о том, как я выбрасывала свой мусор туда же, куда раньше это делали генсек Компартии СССР и глава КГБ, веселили моих родных.

Когда я знакомилась с Москвой, меня поразило огромное количество людей на улицах и постоянная спешка. Сначала мне было тяжело передвигаться по городу: тогда еще не было указателей на английском, приложений для заказа такси. Я передвигалась по городу, сверяясь с огромной бумажной картой. Зато я сразу увидела преимущества московского метрополитена: в Великобритании составы приходят один раз в 10 минут, а в России — намного быстрее.

Поначалу сложности вызывал даже обычный поход в магазин — я не могла понять, что написано на упаковках, ориентировалась на визуальный вид продуктов и, например, частенько покупала вместо йогуртов кефир. Хорошо, что иногда мне помогала коллега, прожившая в России уже пару лет.

Я не планировала оставаться в России долго: виза действовала всего год, и я даже не стала продавать свою машину в Великобритании, я грезила о возвращении. Однако потом я встретила своего будущего мужа Владислава, а позже увидела перспективу открыть свой образовательный бизнес в России.

Я верила: «золотой стандарт» британского дошкольного образования может быть доступен большему количеству семей в России. Так появилась идея открыть свой собственный британский детский сад в Москве Britannia School. Владислав поддержал мои планы. Романтично: мы выиграли тендер на аренду здания детского сада за день до нашей свадьбы.

О разнице менталитетов

По телевидению в Британии часто транслируют негатив о России и Путине. В результате имидж у страны не очень хороший. Рядовой британец не знает, например, что Москва — это высокоразвитый европейский город с чрезвычайно эффективной транспортной системой, площадками для выступления мировых звезд, заповедниками и парками, а также с низким подоходным налогом.

В России и Великобритании очень разные подходы к поиску работы. У меня на родине на каждую вакансию соискатель должен получить несколько рекомендаций, составить резюме, прислать в интересующую его фирму, прикрепив сопроводительное письмо и заполненную анкету. В России существуют сайты, куда люди просто закидывают свои резюме и ждут результатов. В Великобритании рекомендациям работодателя придают высокую значимость: если у тебя есть хотя бы один негативный отзыв, устроиться на новое место будет очень проблематично. Поэтому меня поражает, что в России редко связываются с бывшими начальниками, разве что HR-службы международных компаний.

Читайте также
6 ужасающих фактов о браке и разводе Миланы Тюльпановой и Александра Кержакова
6 ужасающих фактов о браке и разводе Миланы Тюльпановой и Александра Кержакова
Полтора года назад Милана Тюльпанова и Александр Кержаков развелись. Их расставание происходило скандально: они долго делили общего сына, в прессу просочилась информация об агрессивном поведении со стороны футболиста и зависимостях его бывшей супруги. Только сейчас в автобиографии девушка решила рассказать о том, что было правдой.

Между британскими и российскими семьями не так много отличий. Но в Великобритании родители ожидают от детей независимости. В России же родители намного сильнее поддерживают своих детей. Я не знаю ни одного случая в Англии среди моих знакомых, когда бы отец и мать помогли купить квартиру своим детям. А в России такое очень распространено.

Если сравнить Россию и Европу, станет заметно: у русских больше выходных дней. На каникулах в теплое время года детей увозят за город на дачи или в деревню к бабушкам и дедушкам. Первое время я считала это странным — у британцев ведь нет дач. Еще мне нравится, что праздник 8 Марта тут пользуется популярностью и сопровождается особыми ритуалами. В Британии этот праздник не отмечают.

О знакомстве с мужем 

С мужем я впервые встретилась в Москве в музыкальном клубе, куда я пришла со своими иностранными коллегами. Я была расстроена поражением сборной Уэльса по рэгби (в Уэльсе рэгби — это не просто спорт, а практически религия) и совершенно не собиралась ни с кем знакомиться, однако Владислав меня сразу очаровал. Я даже не поняла сначала, что он русский. Он очень хорошо говорил по-английски и был одет скорее как американец. Мы сыграли нашу свадьбу в Таганроге — Владислав родом оттуда. 

Мне очень нравится, когда муж подает мне руку, когда я выхожу из автомобиля, или открывает и придерживает для меня дверь. Единственные люди, которые так поступят в Великобритании — это мои дедушки.

На свидании в Англии девушка оплатит половину стоимости еды. Когда Владислав оплатил весь ужин, я была удивлена и попыталась возражать. Я знаю, как часто мои русские подруги мечтают встретить британца и думают, что он заберет их в какой-то замок, где им не нужно будет работать, а «принц» постоянно будет водить их на ужины в люксовые рестораны и возить в дорогостоящий отпуск. На самом деле это маловероятно: в большинстве случаев британка будет платить за свои расходы сама. Даже партнеры, состоящие в длительных отношениях, часто оплачивают покупки своих продуктов в супермаркете отдельно. 

Еще одно отличие: в России мужчины часто носят сумки своих девушек, в Великобритании такого не бывает. Если британка путешествует со своим молодым человеком, чемодан, сумку и рюкзак она будет нести сама. Ее спутник точно не станет ей в этом помогать.

Контент недоступен

В России мужчины часто покупают цветы. Я была тронута тем, что мой будущий муж подарил мне букет на первом свидании. Британцы обычно покупают цветы только по конкретному поводу, например, на день рождения или на похороны. В Великобритании намного меньше цветочных магазинов, чем в России.

О морозах

В мою первую зиму здесь я увидела на термометре -26 градусов, до этого я себе такое даже не представляла! Я не люблю холод, поэтому мне очень нравится концепция центрального отопления в России, оно есть практически в каждом доме. В Британии это слишком дорогое удовольствие, не все могут его себе позволить, поэтому спят ночью в специальных комбинезонах. У меня шесть таких пижам со зверятами, но здесь я их надеваю не для того, чтобы спастись ночью от холода, а для тематических занятий с детьми. Моим ученикам очень нравятся, когда их учителя «магически» превращаются в тигров и панд.

Мне нравится жить в центре Москвы — гастрономы открыты 24 часа, рядом парк, а до всех моих любимых ресторанов и кафе можно дойти пешком. В последние годы в Москве стали появляться более аутентичные этнические рестораны и интересная экспериментальная кухня. В Великобритании в этом смысле все стагнирует — все те же пиццерии и пекарни. 

Истории международных пар: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Личный архив Холли Робертс