Как я попала в Россию
Я родом из Уэльса, родилась в семье педагогов и военных. Мой дед был гвардейцем и охранял королеву Елизавету II, носил красный мундир и большую пушистую шапку. С 18 лет я занимаюсь работой с детьми, окончила университет Дерби (Великобритания) с отличием по специальности психология. Большинство моих одноклассников все так же живут и работают там же, где ходили в школу. Но меня ждала другая судьба. Мои фото смотри в галерее:
В 2007 году, в день моего 22-летия после продолжительной болезни скончалась моя бабушка. Я была с ней очень близка. Незадолго до своей кончины она сказала, что для меня будет лучше, если я увижу мир, а не останусь жить и работать в небольшом городке Великобритании. На поминках я разговорилась с моей тетей Шан Эндрюс. Она прилетела на похороны из Москвы, где запускала первый кампус International School of Moscow (ISM). Она была первым директором этой международной образовательной организации.
Когда я упомянула, что моя бабушка посоветовала мне куда-нибудь уехать, тетя тут же предложила мне присоединиться к ее команде дошкольного отделения ISM. В то время я ничего не знала о России, кроме стереотипов о вечном холоде. А еще я почему-то верила: все русские мужчины носят усы и танцуют вприсядку. Тем не менее на предложение Шан я согласилась. Через два месяца я прилетела в Москву.
Свой багаж в аэропорту я нашла не сразу. Без местной сим-карты и знания русского языка я почувствовала себя беспомощной: бродила по аэропорту в поисках своих вещей, угрюмые люди вокруг не понимали английский, когда я что-то у них спрашивала. С такого холодного приема началось мое знакомство с Россией. Но потом куда-то запропастившийся багаж обнаружился, я встретилась с тетей. Меня, как и других сотрудников ISM, тогда поселили на Кутузовском проспекте. Мне довелось пожить в доме, где раньше жили Брежнев и Андропов. Мои истории о том, как я выбрасывала свой мусор туда же, куда раньше это делали генсек Компартии СССР и глава КГБ, веселили моих родных.
Когда я знакомилась с Москвой, меня поразило огромное количество людей на улицах и постоянная спешка. Сначала мне было тяжело передвигаться по городу: тогда еще не было указателей на английском, приложений для заказа такси. Я передвигалась по городу, сверяясь с огромной бумажной картой. Зато я сразу увидела преимущества московского метрополитена: в Великобритании составы приходят один раз в 10 минут, а в России — намного быстрее.
Поначалу сложности вызывал даже обычный поход в магазин — я не могла понять, что написано на упаковках, ориентировалась на визуальный вид продуктов и, например, частенько покупала вместо йогуртов кефир. Хорошо, что иногда мне помогала коллега, прожившая в России уже пару лет.
Я не планировала оставаться в России долго: виза действовала всего год, и я даже не стала продавать свою машину в Великобритании, я грезила о возвращении. Однако потом я встретила своего будущего мужа Владислава, а позже увидела перспективу открыть свой образовательный бизнес в России.
Я верила: «золотой стандарт» британского дошкольного образования может быть доступен большему количеству семей в России. Так появилась идея открыть свой собственный британский детский сад в Москве Britannia School. Владислав поддержал мои планы. Романтично: мы выиграли тендер на аренду здания детского сада за день до нашей свадьбы.
О разнице менталитетов
По телевидению в Британии часто транслируют негатив о России и Путине. В результате имидж у страны не очень хороший. Рядовой британец не знает, например, что Москва — это высокоразвитый европейский город с чрезвычайно эффективной транспортной системой, площадками для выступления мировых звезд, заповедниками и парками, а также с низким подоходным налогом.
В России и Великобритании очень разные подходы к поиску работы. У меня на родине на каждую вакансию соискатель должен получить несколько рекомендаций, составить резюме, прислать в интересующую его фирму, прикрепив сопроводительное письмо и заполненную анкету. В России существуют сайты, куда люди просто закидывают свои резюме и ждут результатов. В Великобритании рекомендациям работодателя придают высокую значимость: если у тебя есть хотя бы один негативный отзыв, устроиться на новое место будет очень проблематично. Поэтому меня поражает, что в России редко связываются с бывшими начальниками, разве что HR-службы международных компаний.
Между британскими и российскими семьями не так много отличий. Но в Великобритании родители ожидают от детей независимости. В России же родители намного сильнее поддерживают своих детей. Я не знаю ни одного случая в Англии среди моих знакомых, когда бы отец и мать помогли купить квартиру своим детям. А в России такое очень распространено.
Если сравнить Россию и Европу, станет заметно: у русских больше выходных дней. На каникулах в теплое время года детей увозят за город на дачи или в деревню к бабушкам и дедушкам. Первое время я считала это странным — у британцев ведь нет дач. Еще мне нравится, что праздник 8 Марта тут пользуется популярностью и сопровождается особыми ритуалами. В Британии этот праздник не отмечают.
О знакомстве с мужем
С мужем я впервые встретилась в Москве в музыкальном клубе, куда я пришла со своими иностранными коллегами. Я была расстроена поражением сборной Уэльса по рэгби (в Уэльсе рэгби — это не просто спорт, а практически религия) и совершенно не собиралась ни с кем знакомиться, однако Владислав меня сразу очаровал. Я даже не поняла сначала, что он русский. Он очень хорошо говорил по-английски и был одет скорее как американец. Мы сыграли нашу свадьбу в Таганроге — Владислав родом оттуда.
Мне очень нравится, когда муж подает мне руку, когда я выхожу из автомобиля, или открывает и придерживает для меня дверь. Единственные люди, которые так поступят в Великобритании — это мои дедушки.
На свидании в Англии девушка оплатит половину стоимости еды. Когда Владислав оплатил весь ужин, я была удивлена и попыталась возражать. Я знаю, как часто мои русские подруги мечтают встретить британца и думают, что он заберет их в какой-то замок, где им не нужно будет работать, а «принц» постоянно будет водить их на ужины в люксовые рестораны и возить в дорогостоящий отпуск. На самом деле это маловероятно: в большинстве случаев британка будет платить за свои расходы сама. Даже партнеры, состоящие в длительных отношениях, часто оплачивают покупки своих продуктов в супермаркете отдельно.
Еще одно отличие: в России мужчины часто носят сумки своих девушек, в Великобритании такого не бывает. Если британка путешествует со своим молодым человеком, чемодан, сумку и рюкзак она будет нести сама. Ее спутник точно не станет ей в этом помогать.
В России мужчины часто покупают цветы. Я была тронута тем, что мой будущий муж подарил мне букет на первом свидании. Британцы обычно покупают цветы только по конкретному поводу, например, на день рождения или на похороны. В Великобритании намного меньше цветочных магазинов, чем в России.
О морозах
В мою первую зиму здесь я увидела на термометре -26 градусов, до этого я себе такое даже не представляла! Я не люблю холод, поэтому мне очень нравится концепция центрального отопления в России, оно есть практически в каждом доме. В Британии это слишком дорогое удовольствие, не все могут его себе позволить, поэтому спят ночью в специальных комбинезонах. У меня шесть таких пижам со зверятами, но здесь я их надеваю не для того, чтобы спастись ночью от холода, а для тематических занятий с детьми. Моим ученикам очень нравятся, когда их учителя «магически» превращаются в тигров и панд.
Мне нравится жить в центре Москвы — гастрономы открыты 24 часа, рядом парк, а до всех моих любимых ресторанов и кафе можно дойти пешком. В последние годы в Москве стали появляться более аутентичные этнические рестораны и интересная экспериментальная кухня. В Великобритании в этом смысле все стагнирует — все те же пиццерии и пекарни.
Истории международных пар:
- Стюардесса переехала в Доминикану ради коварного изменщика;
- Как учитель из Новосибирска борется с депрессией в Германии;
- Почему россияне все чаще переезжают в Португалию.