Больше 90% россиян считают, что супруги должны в равной мере заниматься домашними делами

Число таких семей выросло за девять лет почти в два раза.

2 октября. ПРАВМИР. Подавляющее большинство россиян считает, что вести домашнее хозяйство муж и жена должны в равной мере.

Content image for: 518054

Такие данные приводит ФОМ по результатам опроса о роли мужчины и женщины.

За то, что супруги должны в равной мере вести хозяйство, высказался 91% опрошенных. Еще 4% считают, что это обязанность жены, 2% — мужа.

У 52% респондентов в семьях знакомых муж и жена участвуют в ведении хозяйства в равной мере. Девять лет назад, в 2011 году, так ответили 28% участников опроса. У 33% опрошенных этим занимается жена (в 2011 году — 63%), еще у 5% — муж. При этом среди женщин о том, что делами в основном занимаются жены, рассказали 42%, среди мужчин — 22%.

Читайте также
Как на самом деле выглядят феминистки и их мужья
Как на самом деле выглядят феминистки и их мужья
Быть феминисткой — не значит самостоятельно чинить кран и коротать вечера в одиночестве. Наши героини доказывают: в мире есть мужчины, которые разделяют идеи равноправия и готовы заниматься домашними делами.
Подавляющее большинство россиян (90%) также считают, что супруги вместе должны заниматься воспитанием детей.

Почти половина участников опроса (51%) рассказали, что в семьях их знакомых мужья зарабатывают больше, чем жены. Об обратной ситуации заявили 6% респондентов. У 25% знакомые супруги имеют примерно одинаковый заработок.

В основном россияне относятся нормально к тому, что зарплата жены может быть больше (81%). Не нравится такое положение дел 14% опрошенных. По их мнению, семью должен обеспечивать муж (6%), большая зарплата жены унижает мужчину (3%) и от этого в семье возникают конфликты (3%).

Опрос проведен по телефону 25—27 сентября среди тысячи респондентов.

Читай еще:

Фото: unsplash.com