7 способов проявить нежность к своему телу

Лишнее напоминание о том, как в суете современной жизни важно не забывать заботиться о себе и своем теле.

В книге «К себе нежно» (издательство «Бомбора») журналист Ольга Примаченко дает советы о том, как общаться с людьми, не забывая о личных границах, как начать больше доверять себе и своим чувствам и как правильно расставлять приоритеты. Среди прочего она напоминает о любви к собственному телу. 

Content image for: 519514

Следи за своим уровнем энергии 

Навязчивая привычка некоторых, берущих на себя роль cуперженщин (хотя гонорар в Голливуде или «Оскар» им за это не светит) — пытаться успеть сделать кучу дел и не отказывать никому в помощи. Однако помимо выгорания и ненависти к окружающим подобная ноша ничего не принесет. Отказывать — это нормально, сверяться со своим графиком и не давать ответ жаждущим в ту же минуту — тоже не страшно. 

Content image for: 519514
Читайте также
В моду вошла «седина» с непрокрашенными корнями
В моду вошла «седина» с непрокрашенными корнями
Модный оттенок называется «балаяж с сединой».

Носи комфортную одежду 

Речь о некомфортной одежде на размер меньше, в которую мы зачем-то влезаем, дабы доказать в первую очередь себе, что тело не изменилось и мы способны носить крошечную одежку. Во-первых, выглядит это, как правило, нелепо, во-вторых, причиняет дискомфорт (возможно, не только физический, но и психологический). То же самое касается и нарядов, которые ждут своего часа в шкафу. Проанализируй внутренности гардероба и избавься от объективно ненужных вещей. 

Бери в расчет свой возраст 

С возрастом наши возможности меняются, и это нормально. В юности мы совершаем многие поступки без оглядки на свое самочувствие, но чем старше становимся, тем больше начинаем учитывать интересы своего организма. Нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться от вечеринки, если перспектива головной боли поутру не очень-то радует, или не пить очередную чашечку кофе, если из-за нее есть реальный риск смотреть всю ночь в потолок, не смыкая глаз. 

Не разрешай другим навязывать тебе свою волю 

Мало самой принять требования своего тела, важно еще и другим подчеркнуть: ты не будешь слепо следовать за чужими желаниями. Это касается любимых в российской культуре предложений типа «Съешь последний кусочек за маму», «Выпей с нами за компанию». Отстоять свое право не делать что-то только ради удовлетворения других бывает непросто, но если ты находишься в кругу близких, то постарайся доходчиво объяснить, почему не ешь ту или иную еду или не собираешься принять на грудь. 

Принимать себя — это спокойно относиться к переменам в теле, без желания законсервироваться в одном, якобы идеальном, состоянии. Это вера в то, что тело хорошо справляется и без нашего неусыпного контроля, адаптируясь, меняясь и чутко подстраиваясь подо все, что с нами происходит.

Не спеши 

Современный ритм жизни не благоволит медлительным людям, считается, что все должно делаться быстро (и желательно при этом качественно). Но важно понять: у каждого своя скорость, часто спешка добавляет стресс и нервозность и не идет никому на пользу. Конечно, не всегда можно диктовать свои условия — на работе существуют дедлайны, здесь сложно ждать каждого. Но там, где это возможно, старайся не подгонять себя, а делать все в комфортном режиме. Для ощущения комфорта правильно реагируй на непредвиденные ситуации, об этом видео: 

Удели внимание всем органам чувств 

Простой способ более вдумчиво проводить жизнь — выделять по одному дню на одно из чувств. Например, весь день отмечай про себя цвета и краски внешнего мира и запоминай свои мысли и эмоции по поводу увиденного, в течение другого — прислушивайся к окружающим звукам природы, людей, улицы. А новинки по уходу за телом и для создания уютной атмосферы в галерее: 

Slide image for gallery: 14311 | Скраб для тела, Plu
Slide image for gallery: 14311 | Гель для душа, Oriflame
Slide image for gallery: 14311 | Гель для душа, MIXIT
Slide image for gallery: 14311 | Гель-скраб, Dolce Milk (Л'Этуаль)
Slide image for gallery: 14311 | Гель-уход для душа, Nivea
14

Достигай цели без боли 

Еще одна современная концепция, способная испортить жизнь, — «без боли нет цели». Многие верят: достичь своей цели невозможно без страданий и насилия себя. Особенно ярко это выражается в желании похудеть — тренироваться до потери пульса, отказываться от «вредных» продуктов, обвиняя себя за срыв или прогул тренировки. Естественно, в занятиях спортом и разумной диете нет криминала, однако скинуть вес можно и без сильных ограничений и постоянных проверок своих пределов возможного. 

Самые интересные книжные новинки:

Фото: Depositphotos