Идея переезда в Новую Зеландию возникла случайно. Мне хотелось пожить год или два в англоязычной среде, довести знание языка до совершенства, изучить немного культуру другой страны, а потом обязательно вернуться на родину.
В галерее смотри на самых красивых и кудрявых звездных мужчин:
Я рассматривала только Австралию и Канаду, пока не наткнулась в LinkedIn на профиль человека из Москвы, который в разделе «Образование» указал курсы английского в Новой Зеландии. Мне стало интересно: что заставило его поехать за тридевять земель, когда удобнее найти курсы в Великобритании или на Мальте?
Я связалась с представителем новозеландской школы, где он учился, и узнала, что после учебы есть возможность пройти стажировку в местной компании. Я стала изучать вопрос более детально, связалась с русскоязычным агентом в Новой Зеландии, который помогает студентам из разных стран мира приехать на учебу в эту страну. Причем эта услуга абсолютно бесплатна: меня встретили в аэропорту, помогли организовать жилье и даже подарили переходник для электроприборов — мелочь, а приятно!
Город парусов и вулканов
Я решила учиться в Окленде — самом крупном городе Новой Зеландии, где проживает примерно треть населения всей страны. Он стоит на 50 вулканах — все они, конечно, давно потухли и больше похожи на холмики, покрытые ярко-зеленой травой. Популярнее всего остров-вулкан Рангитото, который появился меньше тысячи лет назад, когда в этих местах уже обитали маори. А после рабочего дня я очень люблю прогуляться к кратеру потухшего вулкана Маунт-Иден. Сюда в доковидные времена приезжали полные автобусы туристов — вот такая местная достопримечательность в 30 минутах ходьбы от дома.
Скажу сразу: страна не для всех. Жителям мегаполисов даже Окленд может показаться большой одноэтажной деревней.
По площади город больше Москвы, а население — всего 1,7 миллиона. Меня поначалу удивляли местные торговые центры: какие же они крохотные! А теперь, когда приезжаю в Москву, огромные торговые центры быстро утомляют, и хочется поскорее уйти.
Еще многие думают, что в Новой Зеландии всегда тепло. Это вам не тропики, друзья! Я приехала сюда в конце мая, когда местная зима только вступает в свои права. Температура воздуха примерно плюс 15 по Цельсию, а я мерзла так, как не мерзла при минус 10 зимой в Москве! Меня часто спрашивали: «А ты точно из России?! Почему же мерзнешь в плюсовую температуру?»
В Новой Зеландии сырой климат и холодно, особенно в сезон дождей. А еще тут нет центрального отопления, и дома обогреваются при помощи так называемых heat pumps — по сути, просто кондиционерами, включенными на обогрев. Но я уже привыкла к местным холодам, иногда могу зимой пройтись в кедах на босу ногу. Можно даже встретить людей, купающихся зимой в океане, или серферов. Кстати, любители кайт-серфинга оценили бы местную погоду.
Радует, что зима длится недолго, нет снега, часто светит солнце, и все вокруг зелено круглый год. Причем в каждый сезон цветет разная растительность — и это так радует глаз!
Учеба и работа
Образование для иностранных студентов в Новой Зеландии обходится недешево, однако учиться там выгоднее, чем в тех странах, которые я рассматривала первоначально. К тому же после учебы выдается виза на поиск работы, то есть можно совершенно легально остаться здесь еще на какое-то время, если не навсегда. Можно даже подрабатывать во время учебы, если позволяет время и виза, которую вам выдали.
В Новой Зеландии совсем другой подход к учебе. Упор делается не на лекции и практические занятия, как в России, а на самоподготовку. Для меня и многих других студентов это было непривычно: мол, за что же мы тогда платим?
Здесь учат самостоятельности. Да, лекции есть — тебе их прочитают, дадут вводный материал. А потом по каждому предмету сдаешь Assignment — что-то вроде курсовой. У нас даже был тест, на котором разрешалось использовать конспекты, и, представляете, один студент и его умудрился провалить. Но списать у соседа не получится. Тут используют специальные сервисы для проверки работы на плагиат. Если провалил тест — нужно платить учебному заведению за пересдачу.
После получения диплома я сразу же начала поиски работы по специальности. Я отучилась на программиста — я и в России оканчивала факультет математики и информатики. В итоге довольно быстро нашла работу в IT-стартапе и стала тестировщиком ПО.
Благодаря местному образованию и работе по специальности я смогла набрать необходимое количество баллов для получения резидентства (вида на жительство). Но примерно через полтора года поняла, что меня снова тянет в корпоративную среду. Тогда я нашла работу в финансовом отделе крупного FMCG-игрока на мировом рынке. Офис и производство нашей компании также представлены в Москве, и наши продукты, думаю, знают все.
Новозеландская жизнь
Из-за низкой преступности и отсутствия коррупции Новая Зеландия из года в год занимает топовые позиции в рейтингах благополучия стран мира. Местные жители в большинстве своем очень приветливы и дружелюбны. Можно легко завести small talk в парке — например, поговорить с кем-то, гуляющим с собачкой.
Я часто говорю с продавцами в магазинах, и иногда от молодых работников кафе или магазинов слышу, что, оказывается, я их вдохновляю — такая смелая, перебралась на другой конец планеты, а они даже в Австралию боятся одни поехать.
Поначалу мне было сложно понимать местных, так как они очень любят тараторить. К тому же тут своеобразный сленг, который не сразу поймут даже выходцы из англоговорящих стран. Но когда новозеландцы видят мой потерянный вид, то сразу же стараются говорить четче и медленнее. Порой встречаются и нетерпеливые товарищи, но это скорее исключение из правил.
Новозеландская кухня — это в основном Fish-n-Chips, то есть рыба в кляре с картофелем фри. Поэтому очень радует культурное многообразие страны, ведь можно отведать кухни любых стран. И рестораны здесь хорошие. Правда, недешевые, зато чаевые уже включены в цену.
Я очень люблю готовить и уже успела подсадить своих новозеландских друзей на дагестанские чуду, борщ и пельмени. Вот к салату «Шуба» они пока относятся с опаской
С привычными продуктами — никаких проблем. Во-первых, тут есть несколько русских магазинов, где можно найти и гречку, и пастилу, и свежеиспеченный бородинский хлеб. Во-вторых, даже в новозеландских супермаркетах стала встречаться, к примеру, селедка, которую было невозможно купить первые два года. Из-за этого «Шубу» приходилось готовить с консервированным лососем (кстати, тоже вкусно).
Недостает быстроты обслуживания и качественных услуг в бьюти-индустрии. Но, насколько я знаю, в этом Новая Зеландия не слишком отличается от других развитых стран, где русские девушки часто жалуются на те же проблемы. И даже местные часто хвалят мастеров из стран СНГ, которые здесь работают.
***
Меня часто спрашивают, не тоскую ли я по Родине. Конечно, тоскую! Россия всегда будет в моем сердце. Я очень скучаю по родным и моим друзьям. Особенно это ощущается сейчас, в период пандемии. Но, к счастью, мы всегда можем связаться онлайн.
Останусь ли я здесь навсегда?.. Я поняла, что «навсегда» — это какое-то неправильное слово. В моей жизни не раз случались перемены, которых я совершенно не ждала. Я и сама не знаю, куда меня занесет завтра. А пока буду наслаждаться жизнью в этой прекрасной маленькой стране.
Голосуй за блогеров, которые в 2020 году сделали больше всего добрых дел:
А еще смотри видео о том, как итальянцы воспринимают русских женщин: