Как правильно выбирать аромамасла

Важно правильно подобрать аромамасла в чистом виде или в составе косметики, чтобы они не оказались подделкой и отвечали именно твоим требованиям.

Что такое эфирное масло

Эфирное масло – консистенция, добываемая из цветов и стеблей. К эфирным маслам, к примеру, относятся масло кедра, гвоздики, тмина, жасмина, орхидеи. В чистом виде наносить их на кожу не рекомендуется – возможен ожог или сильная аллергическая реакция. Исключение из правил – лаванда и чайное дерево. Зато эфирное масло можно смешивать с базовым маслом или водой, тогда встреча с ним уже не будет опасной.

Читайте также
38-летняя Алена Водонаева и еще 14 звезд в нелепых нарядах марта
38-летняя Алена Водонаева и еще 14 звезд в нелепых нарядах марта
Кто из звезд заставил краснеть стилистов в марте 2021 года?

Базовыми (они получаются из семян и косточек) считаются масло авокадо, масло из виноградных косточек, жожоба, макадамии, миндаля, оливковое масло. Каждое из масел нашло свою нишу: оливковое уместно на кухне, лаванда – для расслабления и перед сном, чайное дерево давно известно своими целебными свойствами в отношении проблемной кожи. 

Как отличить натуральное масло от синтетического (и точно ли это надо делать)

Неверно также думать, что подделка вредна для здоровья и может навредить аллергикам, а натуральное – нет. На самом деле, аллергию как раз чаще всего вызывают именно оригинальные запахи и вещества. Другой вопрос, что синтетика не обещает ни долго держаться на коже (как правило, на составе экономят, и он выветривается буквально в секунды), ни принести все те полезные обещанные на упаковке свойства. 

Как правильно выбирать аромамасла

Если твоя цель — выбрать натуральное масло, а не синтетическую отдушку непонятного происхождения, то внимательно изучи упаковку. Эфирное масло должно называться essential oil, если на упаковке написано fragrance oil, то, как бы это ни перевели на русский язык, перед тобой парфюмерное (иначе говоря, синтетическим путем произведенное) масло. Настоящее масло – прозрачное, без осадков и помутнений. 

Как использовать аромамасла 

Самое первое, что приходит на ум, – зажечь аромалампу. Считается, что подобный предмет в доме обладает успокаивающим эффектом и даже может снять головную боль. Как известно, слишком большая концентрация чистого эфирного масла может сильнее навредить, чем помочь. Поэтому желательно все правильно рассчитать и использовать 2 кали масла на 5 кв. метров площади комнаты, где будет стоять лампа. 

Конечно же, про ванну с ароматическими маслами мы тоже не забыли: для получения нужного состава смешай эфирное и базовое масло и смело добавляй в воду. Купаться в таком составе желательно 15-20 минут. Третий популярный вариант применения – сделать ингаляцию. Если простудилась, добавь масло эвкалипта, лимона, шалфея, лемонграсса или кедра. Разведи 1-2 капли в кастрюле с горячей водой, накинь на голову полотенце и подыши над паром 10 минут. 

Как правильно хранить эфирные масла 

В темном, недоступном для детей месте. Это если кратко. А развернуто: перепады температур и солнечный свет могут изменить состав флакончика, испортив его естественный запах. Именно поэтому ставить масло у окна или в ванную – очень плохая идея. Между прочим, обычных духов эти правила тоже касаются (несмотря на то, что все мы любим поставить парфюм на полочке в ванной комнате). 

В идеале флакон должен быть непрозрачным (или хотя бы полностью закрыт этикеткой) – то есть не давать свету проникнуть. Кстати, в холодильнике масла хранить не запрещается, напротив, там же постоянно поддерживается одна и та же температура. Однако логично, что перед применением нужно немного подержать масло в комнатной температуре, чтобы оно согрелось. 

Как правильно выбирать аромамасла

Другая рекомендация касается воздуха – его проникновение внутрь тоже считается вредным (и тут мы то же самое советуем в случае с использованием крема – стараться минимально касаться его руками и не открывать лишний раз без надобности). Проверь, чтобы крышка была плотно закрыта, а если внутри, помимо самой крышки, есть дополнительная пленка или пластиковая насадка, то не выбрасывай их – понятно, что при открытии их придется снять, но, если есть возможность вернуть их на место, сделай это: процедура поможет уберечь состав от смешивания с азотом и кислородом. 

Все о приятных запахах: 

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: depositphotos