Бензин, сырая земля, хлорка: почему нам нравятся «странные» запахи

Порой нам нравятся совершенно странные запахи: мокрая известка, горячий асфальт, гудрон, сырая земля, бензин, краска. Парфюмерные бренды заметили это и начали производить ароматы с непривычными ингредиентами и даже анти-ароматы.

Почему мы любим «странные» ароматы

Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явления так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для тебя приятным. В галерее смотри на новинки парфюмерии 2021: 

Slide image for gallery: 14865 | Парфюм Body Paint, Vilhelm Parfumerie
Slide image for gallery: 14865 | Туалетная вода Giordani Gold Essenza Blossom, Oriflame
Slide image for gallery: 14865 | Парфюм Astrea Le Gemme, Bvlgari
Slide image for gallery: 14865 | Туалетная вода Libre, Yves Saint Laurent
Slide image for gallery: 14865 | Парфюм Red Hibiscus, Jo Malone
12

Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то понятным, близким и даже желаемым. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью (покупка новой обуви, дорогой сумки или кожаное сиденье в новом автомобиле). Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии». Кстати, смотри интересное видео и узнай, как сделать свою квартиру более ароматной: 

Запах краски, бензина и мокрой известки

Запах бензина стал частью нашей жизни, и его можно встретить даже в высококачественном немецком рислинге. Медицина и химия объясняют нашу любовь к этому запаху так: бензин содержит соединения, называемые ароматическими углеводородами, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах, и гораздо более серьезные проблемы (потеря сознания и даже летальный исход) в больших дозах.

Метро

У метро сложносоставной запах. Там есть креозот, который пахнет как березовый деготь и уголь. Горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, подвигающихся нагреву, железо (запах рельс и вагонов) и старые камни. Метро и железная дорога пахнут почти одинаково, так как для пропитки шпал используется один и тот же материал – креозот. Вероятно, любовь к таким ароматам связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями и путешествиями. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.

Читайте также
«Не хочу винить родителей, но шоколадка на ночь в детстве мне была обеспечена»: как я к 39 годам скинула 24 кг
«Не хочу винить родителей, но шоколадка на ночь в детстве мне была обеспечена»: как я к 39 годам скинула 24 кг
Диетолог Анастасия Шумская без посторонней помощи победила ожирение второй степени и продолжает постепенно улучшать свои результаты.

Горькая полынь

Полынь растет практически повсюду. У нее чуть пряный горько-зеленый аромат и масса полезных свойств. Поэтому немудрено, что нам нравится ее аромат. Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла. Она содержит гликозиды абсинтин, анабсинтин, яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Современная ароматерапия рекомендует использовать аромат полыни для усиления психической силы и для устранения гнева. Кстати, космонавты по традиции берут с собой веточку полыни в полет. Она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Запах сырой земли

Помимо природы, этот аромат встречается в выдержанных, полновкусных красных винах. Многим людям нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили, что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост. Когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин – это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.

Интересные факты о звездах: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: unsplash