Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 сентября 2021, Галина Глачева

«Я не могу назвать наши отношения романтическими»: как мусульманка совмещает бизнес и семью

Стать предпринимателем-мусульманкой непросто даже в продвинутом 21 веке. Но Заира Джаватханова смогла сделать больше. Хрупкая девушка прошла через армейские тяготы, а затем основала школу бизнеса, свой косметический бренд, маркетинговое агентство и тендерную компанию.

Я росла в этнической мусульманской семье. У моего отца было 4 дочери. Помню, как соседи подсмеивались: мол, девочек в этой семье многовато, а сына – нет. В такие моменты я чувствовала глубокую обиду и желание доказать, что я не хуже мальчика. Девушки, в частности мусульманки, тоже могут быть хорошими специалистами, учеными, предпринимателями. Мои фото в галерее: 

В 14 лет я сознательно захотела покрыться, ведь я мусульманка и родилась в Дагестане. Но тут опять возникла сложность в виде общественных предрассудков. В конце 1990-х любая девушка в хиджабе воспринималась как террористка. Люди были напуганы, и меня в старших классах даже не пускали в школу в платке. После поступления в колледж история повторилась. Тогда я отстояла свое право носить хиджаб и осознала: буду своим примером ломать общественные стереотипы в отношении мусульманок. 

В 18 лет я пошла работать в армию. Я и не подозревала, что это будет суровая школа жизни, которая превратит меня в другого человека. В воинской части 63354 города Буйнакска я провела долгих 4 года. Основой состава были мужчины, женщин – буквально единицы. Сначала служила в отделе мобилизации, затем занялась делопроизводством, оформлением документов. Работа была монотонная, однообразная, но притом нервная. Мои попытки наладить документооборот и сделать весь процесс эффективнее, преодолеть бюрократизм встретили сопротивление со стороны начальства. Систему никто не хотел менять.

Я чувствовала себя рабыней, выполняющей одни и те же действия каждый день. Ситуация ухудшалась еще и из-за часто возникающих конфликтов с моим руководителем в связи с религиозными вопросами. Последней каплей стало неоправданное обвинение, из-за которого мне пришлось объясняться один на один с ФСБ. Когда ситуация прояснилась, виновные понесли наказание, тем не менее, я убедилась: армия не мое. И вскоре уволилась.

Во время загрузки произошла ошибка.

После армии я стала заниматься тендерным сопровождением. В это время и познакомилась со своим мужем. Мы были коллегами, в его компетенции были строительные тендеры. Знаю, что многие девушки ждут от своих возлюбленных романтичного предложения руки и сердца. В нашем же случае это был союз двух предпринимателей. Мой муж сделал мудрый шаг – женился на своем конкуренте. Ему был нужен надежный партнер по жизни. Мы пожали друг другу руки, и после свадьбы через месяц открыли компанию по тендерному сопровождению. Сегодня у нас уже более 70 сотрудников, а я работаю директором по развитию.

За 12 лет мы через многое прошли с мужем. Были и неудачи в бизнесе, и период беременности, когда я плакала от стресса и усталости. Но все это в прошлом. Сейчас у нас крепкая семья, стабильный бизнес.

Я не могу назвать наши отношения романтическими. Мы оба предприниматели, и наш ум заточен на прагматизм. Мы стратеги, у нас все запланировано, без сюрпризов. Возможно, в этом нет новизны, однако удовольствия больше, когда не вторгаются в личное и рабочее пространство с тем, что ты не ждал, а может, и не готов.

В год 3 раза улетаем с мужем на отдых вдвоем, каждое утро завтракаем вместе, делимся идеями, обсуждаем общие задачи. Суббота у нас всегда семейный день. Я провожу его вместе с семьей: мы гуляем, общаемся. В воскресенье я с дочками отдельно посещаю курсы по дизайну, ораторскому искусству и другие интенсивы, которые им интересны. Считаю, что у нас насыщенная жизнь, это мой вид романтики.

Вот уже 5 лет я борюсь со стереотипом, что мусульманка не может быть успешной, показывая на своем опыте обратное, и, конечно, это дает свой эффект. Сегодня количество представителей других конфессий в общем числе моих клиентов и студентов увеличивается, что не может не радовать. Сознательных и толерантных людей становиться все больше и больше.

Звезды, которые успешны в карьере, но не в любви: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Для меня они животные, без моральных установок, ограничений. Засвербило в одном месте и побежали, своя похоть выше всего- жены, детей, семьи, лишь бы удовлетворить свой ч л е н, животные.
383
Евгений Фокин
Вечер пятницы. Миловидная женщина лет 40 собирается на свидание. На ее телефон пришло две СМС от двух мужчин. Все они приглашали на свидание с продолжением. Одному было 35 лет, он звал в кафе, потом...
277
Много тем создавалось , чтоб узнать кто из мужчин нравится нашим женщинам. Мужчины , а Вам слабо сказать кто вам нравится из женщин? Романтичная пятница.
249
Моя либшая подруга в ауте и я вместе с ней. Мужчина, с которым она была вместе 3 года бросил ее с этими словами. Предистории чуть-чуть. Ей сейчас 30, ему также. Она всегда была в теле, как бы себя не...
237
И есть ли он вообще? У меня коллега на работе,29 лет скоро. Стала себя вести просто невыносимо. Коллектив офиса небольшой, так что все в курсе, у кого что в жизни, никто не скрывает. Так вот она...
211
Подпишитесь на нас