«Раньше никаких депрессий не было»: почему сегодня стало модным ходить к психологу

Психолог объясняет, почему в СССР было легче жить.

Психология до сих пор считается молодой наукой. В начале XX века специалисты по большей части занимались проблемами в обществе, происходившими на фоне войны и политических перипетий. Психология, которую люди знают сегодня, стала активно развиваться только после 90-х. Об этом рассказала психолог и основатель коучингового агентства Кристина Панихина.

Кадр из фильма «500 дней лета»
Кадр из фильма «500 дней лета»

Когда психология появилась в России

Первые шаги к новым форматам психологи делали еще в СССР. Например, в 70-х прошел тренинг американского эксперта Карла Роджерса. Это было первое подобное мероприятие, которое заинтересовало большую аудиторию. Впоследствии психотерапия начала медленно набирать популярность и полноценно стала развиваться в 90-х годах.

Исторические события сыграли здесь важную роль. Люди стали более открыты к экспериментам и изменениям в целом. Поэтому работа с психологами, в том числе на тренингах личностного роста, стала более актуальной. Слушателям хотелось избавиться от старых привычек, тяжести прошлого и отголосков советского воспитания. Тогда веяние культуры очень тяготило людей. Даже сейчас оно продолжает влиять на жизнь общества.

Зачем люди обращаются к психологам

Сегодня люди идут в психологию, чтобы избавиться от негативных установок, пересмотреть свои отношения с родителями, близкими и жизнью в целом. Многие до 40-50 лет живут в паттернах, которые мешают взять ответственность за себя, развиваться и получать результаты, которые хочется иметь на самом деле.

Часто идут к психологу, когда уже чувствуют неудовлетворенность жизнью и понимают, что хочется по-другому. Когда человек прорабатывает старые установки и ограничения, ему легче совершать действия, чтобы создать жизнь мечты и прийти к тому, что действительно важно.

Новые тренды

За последнее время появилось много новых направлений. Например, гипнотерапия, нейропсихология и метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), связанный с проработкой психических травм с помощью движения глаз.

В нашей стране также набирает популярность коучинг. Его техники помогают найти истинные ценности человека и понять, чего он действительно хочет в жизни. Например, часто у людей нет уверенности в своих силах и не хватает понимания, как достичь результата. Коуч помогает найти внутренние и внешние ресурсы для этого. В отличие от классической психологии, такой подход ориентируется на будущее, а не на прошлое. Главный посыл коучинга в том, что человеку доступны любые цели, о которых он мечтает.

Также заметна тенденция на поиск быстрых ответов.  Это ответ на общую картину мира: технологии, требования, условия так быстро меняются, люди не могут позволить себе двигаться медленно. Ускорение темпа жизни – это издержка нашей реальности.

Общество постепенно освобождается от груза прошлого и начинает смотреть в сторону будущего. Коучинг и психология подстраиваются под реальный мир и помогают решить запрос ускорения жизни без ущерба для внутреннего здоровья человека.

В психологию также внедряют искусственный интеллект. Сейчас разрабатывают чат-боты, которые помогают решать пока легкие психологические запросы. Например, с помощью технологий можно диагностировать расстройство психики, получить рекомендации по улучшению состояния или совет обратиться к специалисту. В дальнейшем, по мере развития искусственного интеллекта, это может перерасти в полноценные консультации и сделать психологическую поддержку более доступной. В галерее читай о признаках плохого психолога:

Slide image for gallery: 14925 | Хороший психолог говорит очень мало и так грамотно задает вопросы, что каждый из них подталкивает вас к развернутому ответу. Некоторые пациенты даже сами не замечают, как во время терапии начинают рассказывать больше, чем и
Slide image for gallery: 14925 | Признак № 2. Вы постоянно получаете советы и рекомендации. Хороший психолог не дает советов и рекомендаций, это не коуч, который вас подбадривает, помогает поставить конкретную цель и прийти к ней. Кстати, на самом деле мно
Slide image for gallery: 14925 | Люди этой профессии не то что не могут давать рекомендации, но даже не должны задавать вопросы из серии «Подумайте, что для вас будет лучше, это или то?» Все вопросы должны быть открытыми и побуждать вас раскрывать себя сам
Slide image for gallery: 14925 | Признак № 3. Вы сталкиваетесь с агрессией на приеме. Любая потеря психологом нейтральности на приеме говорит о его непрофессионализме: никаких насмешек, криков, агрессии и т. д. Да, вы можете вместе посмеяться, например, на
Slide image for gallery: 14925 | Также во время терапии не должно быть никакого нарушения дистанции — вы с психологом сидите друг напротив друга и не сближаетесь. Ситуация, в которой специалист вдруг оказывается рядом или, не дай Бог, берет вас за руку (як
21

Почему раньше никто не ходил к психологу и все было хорошо

«Раньше никто не ходил к психологу и все было хорошо», – так представители прошлого поколения критикуют тренды в работе над собой. Но времена меняются – новые проблемы требуют современных решений.

В СССР не было такой информационной нагрузки, как сейчас. Сегодня человек вынужден принимать десятки решений каждый день, и множество вариантов вызывает чувство тревоги и беспокойства. Даже выбор из 20 видов макарон приносит не только радость от возможностей современного мира, но и переживания. Отчасти питание по талонам и небольшой ассортимент давали больше (психологического) здоровья.

Кроме того, физический труд занимал значительное место в жизни. Это тоже улучшало состояние, в том числе психическое. Современное общество живет в офисах и на удаленке. Люди сидят в телефоне 24/7 и двигаются в разы меньше. Поэтому поддержка психологического здоровья – это (хочется нам или нет) реалии нового мира.

Почему ссорятся звезды:

Контент недоступен
Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из фильма «500 дней лета»