Вилкой, ложкой или руками: 12 блюд, которые мы едим неправильно

Мы не задумываемся дома о том, как едим. Берем удобные приборы и едим так, как получается. И это нормально. Но в гостях или в ресторане, когда нужно быть на высоте, мы не всегда едим все блюда правильно. Нож в правой, вилка в левой руке – это правило действительно далеко не для всех блюд.

В основном правила этикета направлены на то, чтобы вы не испачкались, с вилок ничего не падало, а процесс поглощения еды был бесшумным и красивым.

Если вы заказали пиццу, то есть ее можно ножом или вилкой. Допускается также есть пиццу руками, свернув треугольный или прямоугольный кусочек вдоль, чтобы не выпала начинка. А вот корочки от пиццы лучше не есть. Они придуманы для того, чтобы держать пиццу, съедая полностью начинку. Хотя в некоторых ресторанах пренебрегают этим правилом и подают к пицце соус для корочек. С ним получается очень вкусно.

Мы считаем, что птицу нужно есть руками, берем пальцами ножку и вгрызаемся в нее. Это ошибка. Правило про птицу и руки придумали для охотников, и относится оно к дичи. Да и если вы действительно окажетесь на охотничьей вечеринке, то рвать зубами мясо не нужно, прилично будет отделять кусочки мяса пальцами и класть в рот. Что касается домашней птицы, то ее принято есть вилкой и ножом. Хотя все равно существует вероятность испачкаться, поэтому вместе с курицей или уткой к столу подают воду с лимоном, чтобы ополаскивать руки.

Суши и роллы принято есть палочками, но если вам трудно управляться с азиатским прибором, то лучше всего попросить привычные вилку с ножом и не мучиться. Хуже будет, если вы уроните ролл на стол – испачкаетесь. Вместе с японскими закусками обычно подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Васаби часто смешивают с соевым соусом, но делать этого не нужно. В суши и роллах уже есть свои пряности и соусы, чаще всего в них добавлена порция васаби. Если нужно, немного пасты кладут на суши. Васаби добавляют в соевый соус, если едят сашими. Кусочки маринованного имбиря едят после суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы и улучшить восприятие следующей порции.

Компот подают в чашке, снабжают ложкой. И именно последнюю нужно использовать для употребления компота. Его пьют из ложечки, конечно, не издавая никаких звуков, причмокиваний и прочего. Непосредственно из чашки компот не пьют. Фрукты из компота съедаются с помощью ложки. Если есть косточки, то их аккуратно сплевывают на ложку и кладут на отдельную тарелочку.

Бульон подают в пиалах или чашках, хотя могут и в тарелках. В первом случае бульон допускается пить из чашки. Поданную к нему ложку используют, если в бульоне есть овощи. Бульон, налитый в тарелку, едят с помощью ложки.

Вся сложная технология поедания яблока по правилам этикета придумана для того, чтобы фрукт не хрустел. Ведь бесшумность – одно из главных правил этикета за столом. Поэтому яблоко едят с помощью ножа и вилки. Яблоко разрезают на четвертинки, потом, придерживая вилкой, убирают семенную коробку, снимают кожуру и режут на небольшие кусочки. И уже эти кусочки едят, накалывая на вилку. Таким образом, яблоко при еде точно хрустеть не будет – приличия будут соблюдены.

Пельмени едят вилкой, без использования ножа. Если пельмени слишком большие, чтобы съесть за один раз, то их разламывают вилкой, потом накалывают половинки и отправляют в рот. Главное – не испачкаться соком, который есть в пельменях. Если пельмени подаются в бульоне, то их вылавливают оттуда ложкой.

Изделия из рубленого мяса (например, котлеты) едят с помощью одной только вилки, не используют нож. Вилкой отламывают от целого куска маленькие кусочки и отправляют в рот. То же самое касается тефтелей, биточков, рулетов.

Когда нам подают хачапури по-аджарски, мы чаще всего хватаемся за вилку с ножом. Но их придется отложить в сторону. Традиционно хачапури едят руками, отламывая края (внутри должна быть начинка из сыра) и обмакивая их в яйцо и сыр. В галерее читайте про знаменитостей, которые умеют вкусно готовить:

24

О том, что воду с плавающим там лимоном нужно не выпивать, а мыть в ней руки, знают все. И о том, что неочищенных креветок нужно есть руками, снять с них панцирь и отправить в рот, скорее всего, – тоже. Креветок в темпуре, очищенных, но поданных с хвостом, едят тоже руками: их макают в соус и съедают. Мякоть из хвоста не вытаскивают, эта часть специально оставлена для того, чтобы браться за нее руками.

Рыбу едят без ножа. Но часто используют специальную лопаточку, чтобы отделять филе от костей. Есть тонкости: если рыба очень плотная, например, балык холодного копчения или маринованная скумбрия, то отрезать от нее кусочки можно ножом.

Соусы часто подают отдельно в соуснике. И очень хочется наколоть кусочек картофеля или мяса на вилку и обмакнуть в соус. Так делать нельзя. Велика вероятность того, что соус будет капать с куска. Поэтому нужно аккуратно положить соус на кусочек картофеля, наколоть его на вилку и отправить в рот.

Культовые образы звезд из нулевых:

Контент недоступен
Фото: unsplash