Зачем нужны ассоциации
Психолог и нейрокоуч Татьяна Плешакова считает, что ассоциативное мышление свойственно всем нам, просто кому-то в большей, а кому-то – в меньшей степени. Ассоциативное мышление основывается на жизненном опыте человека. Ассоциация возникает, когда наш мозг по той или иной причине связывает появление одного образа с другим.

На самом деле мы пользуемся ассоциативным мышлением каждый день, не замечая этого. Чувствуя аромат духов со сладким мускусом, вспоминаем мамин дом, а запах из кофейни напоминает об отпуске или приятной встрече – все это ассоциации.
Метафора – индивидуально сгенерированный образ, который полностью соответствует внутреннему миру человека. Она имеет именно тот смысл, какой в нее его вкладывает конкретная личность и строится обычно на переносе качества одного предмета, образа, действия на другой: как белка в колесе, прятать голову в песок, как страус, я живу как в дне сурка.
Что такое метафорические карты
Метафора помогает выражать потаенные мысли и глубокие чувства, истинные мотивы поступков и причины проблем. Чтобы пользоваться метафорой для вдумчивой работы над собой, нужно развивать метафорическое, бессознательное мышление. Именно поэтому были придуманы метафорические ассоциативные карты (МАК).
Это колода красочных картинок с разными жизненными ситуациями, персонажами, животными, предметами. Они не похожи на игральные и гадальные карты. Их называют метафорическими ассоциативными, потому что каждый рисунок создан на основе ассоциации или метафоры мыслей, чувств, воспоминаний и переживаний.
Первую колоду метафорических карт создал в 1975 году художник и искусствовед Эли Раман. Он использовал самые разные образы и ситуации: пейзажи, играющих детей, пациента на приеме у врача, грустного клоуна, летящую в небе птицу. Колода получила название OH‐Cards.
В 1983 году ее увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер, который решил попробовать применить в работе с пациентами. С тех пор МАК стали популярным инструментом психологов, психотерапевтов и коучей, а теперь и вовсе пошли в массы – колоду метафорических карт можно купить на любом маркетплейсе и попробовать с ее помощью и узнать себя получше.
В самом общем смысле их можно сравнить с тестом Роршаха, который психотерапевты часто проводят в американских фильмах. Это «кляксы» – в основном черного цвета – для определения возможных психических отклонений.
Как работать с метафорами
Метафорические ассоциативные карты – один из самых безопасных и экологичных инструментов в психотерапии. Они позволяют работать с психикой бережно и мягко, поэтому подходят даже для подростков и детей от 6 лет.
Метафора – это некий собирательный образ чувств и эмоций, с помощью которого можно вывести наружу скрытое внутри, не называя вещи своими именами, без травматичного опыта.
В терапии метафорические ассоциативные карты полезны, в первую очередь, для установления контакта между клиентом и специалистом, для определения проблем и вектора работы. Не все заранее знают, к какому результату хотели бы прийти в ходе психотерапии.
Некоторых в терапию приводит чувство неудовлетворенности: откуда именно оно возникло и что именно хотелось бы в жизни изменить – эти вопросы могут стать началом работы над собой. Взяв в этот момент в руки колоду, можно подобрать символические изображения «как есть сейчас» и «как я хочу, чтобы было», сделав их видимыми.
Или у клиента нет совсем никакой мечты, ему ничего не хочется, поэтому он обратился к психологу. Метафорические карты помогут обрести эту мечту с помощью погружения в самого себя, выявления своих настоящих, глубоко скрытых желаний. Разглядывая и описывая карты, человек включает фантазию, запускает механизм ассоциаций, которые могут привести его к неожиданным открытиям и узнать себя с новой стороны.
У изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом – только тем, которым ее наделяют.
Например, в картинке с человеком, идущим по темной улице в одиночестве, один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой – себя, уставшего и бредущего поздно вечером с работы.
В качестве метафорических карты могут быть использованы практически любые образные изображения. К слову, Эли Раман в дополнение к OH‐Cards позже создал колоду Persona, которая состоит из портретов, и Mythos и Saga, в которых отражены мифические и сказочные сюжеты.
Главное, они должны активизировать воображение, запускать цепочку ассоциаций, давать старт размышлениям. Конечно, образы на картах не должны быть страшными, отталкивающими. Психологи отдают предпочтение именно абстрактным изображениям, которые нейтральны и позволяют не привязываться к конкретным образам.
С помощью карт можно самостоятельно тренировать метафорическое мышление, открывать новые для себя ассоциации и образы.
Это будет похоже на рассматривание картинок: их можно перебирать, вызывая различные образы, задавать вопрос и вытягивать карту наугад.
Если у вас нет острых вопросов или пограничного состояния, то такой метод вам точно не навредит и поможет развить воображение, а это в дальнейшем будет важно для решения сложностей: чем больше вариантов вы сможете себе предложить для выхода из стрессовой ситуации, тем выше шансы выйти с минимальными потерями (и в физическом, и в эмоциональном, и в денежном плане). В галерее читайте про звезд, которые не верят в психологов:









Если у вас есть более серьезные проблемы, то лучше обратиться к специалисту. В руках грамотного психотерапевта метафорические карты станут проводником во внутренний мир пациента, и толковать образы будет он сам, основываясь на своих переживаниях и опыте. Профессионал сможет поддержать вас, если ассоциации затронут неприятное для вас воспоминание, поможет правильно прожить его.
Читайте про самых известных итальянок: