За последний месяц в России вырос спрос на операции по увеличению груди

Поинтересовались у пластического хирурга, какие операции пользуются сегодня наибольшим спросом, и применимо ли «импортозамещение» для этой сферы.

Комментарии по поводу того, что сейчас переживает индустрия пластической хирургии, мы взяли у пластического хирурга и основателя центра инновационной медицины DMC Амжада Аль-Юсефа.

Content image for: 525508

После февраля вырос спрос на операции по увеличению груди. Используемые при маммопластике импланты производятся за рубежом (не только в Европе, но и в Бразилии). Текущие события затрудняют их доставку: логистика усложняется, сроки поставки увеличиваются. В результате ожидание заказа может составлять от одной недели до двух месяцев. А рост курса доллара и евро сказывается на цене. Пациенты, понимая эту ситуацию, активнее записываются на консультации и операции.

Но не надо пугаться того, что импланты могут полностью исчезнуть с нашего рынка: заинтересованные в них компании активно прорабатывают новые пути доставки. К тому же санкции на какие-либо медицинские изделия отсутствуют. А импланты относятся к таким изделиям. Поэтому их поставка альтернативными способами по-прежнему остается возможной.

Маммопластика в целом всегда была в топе популярных операций. Однако в последние два года появлялся всплеск интереса к другим процедурам. Например, в 2020 году из-за пандемии увеличился спрос на липосакцию (удаление жировых отложений) в разных зонах и абдоминопластику (коррекция формы живота).

Объяснение здесь простое: люди сидели дома, мало двигались и набирали вес. Фитнес-центры были закрыты, и возможность выходить на улицу для занятий спортом была ограничена. В результате у многих абсолютно поменялся уклад жизни, что повлекло за собой увеличение массы тела.

Сейчас точно не стоит переживать из-за развития эстетической медицины. Пластическая хирургия, как и любая другая медицинская отрасль, будет дальше жить и развиваться. Главный вопрос ― насколько импортозамещение будет активным и отвечать запросам аудитории. Российский потребитель привык к отличному качеству. Создание аналогичных по уровню продуктов и технологий потребует много временных, научных и финансовых ресурсов.

Например, в Европе грудные импланты, а также препараты на основе гиалуроновой кислоты и силикона прекрасно изучены и многократно опробованы, что делает их применение безопасным и эффективным. В России необходимо создавать исследовательские и производственные центры для этих целей с нуля. Сейчас в нашей стране замена иностранным имплантам и филлерам отсутствует.

Однако есть и позитивные тенденции в этих вопросах. В настоящее время в России началось создание аппарата для вибрационной липосакции, аналогичного американскому оборудованию, которое используется современными клиниками. То есть первые шаги по импортозамещению в индустрии уже совершаются, и это внушает оптимизм. 

Что касается взаимодействия с международным научным сообществом, то действительно с западными коллегами контакты на данный момент полностью исчезли. Сейчас у нас нет общих конференций ни в онлайн-формате, ни вживую. В то же время есть замечательные коллеги из других дружественных стран. Эффективные средства для ухода за телом ищите в галерее:

Slide image for gallery: 16060 | Парфюмированный баттер-мусс, Botavikos
Slide image for gallery: 16060 | Гель для душа, Mixit
Slide image for gallery: 16060 | Пенка для деликатного ухода за интимной зоной, M.Aklive
Slide image for gallery: 16060 | Гель-скраб, Ansaligy
Slide image for gallery: 16060 | Смесь для ванны, Epsom.pro
Slide image for gallery: 16060 | Масло для душа,  Sixty 69 Nine
Slide image for gallery: 16060 | Крем-бальзам для тела, Eveline
Slide image for gallery: 16060 | Крем для рук, Natura Siberica
Slide image for gallery: 16060 | Мерцающее молочко для тела, Какава красота
12

Например, Турция ― один из мировых лидеров в области трансплантации волос, ринопластики и липосакции. В Иране пластическая хирургия тоже находится на очень высоком уровне: страна ― признанный мировой лидер в ринопластике. То есть обмен опытом с зарубежными коллегами просто меняет географию. Конечно, западные тенденции по-прежнему будут влиять на нас, но мы сможем узнавать о них, возможно, не напрямую, но ― косвенно.

Самые красивые звездные пары:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash