Перепланировка квартиры: что можно и чего нельзя сделать по закону

Разбираем самые частые запросы о перепланировке жилого пространства.
Автор статей и бьюти-блогер

О нюансах перепланировки рассказывает искусствовед, создатель и шеф-дизайнер студии «Уютная квартира», автор книги «Крутая квартира. Современный дизайн жилых интерьеров» Наталья Преображенская. Она признается: в последнее время к дизайнеру обращаются не только по вопросам стильного оформления квартиры, но и по поводу разъяснения законодательства о перепланировке.

Присоединение лоджии или балкона

Самый популярный запрос, который одновременно становится и самым скользким. Общий ответ: лучше не присоединять, а установить раздвижные или распашные французские окна, чтобы впустить больше света и сделать визуальное присоединение. Лучше использовать балкон или лоджию как релакс-зону: для чтения, игр или творчества. Балкон – отличное место для отдыха. Не лишайте себя такой возможности.

Более детальный ответ зависит от теплового контура помещения (иначе говоря – микроклимата). В некоторых новостройках застройщики сразу планируют их единым тепловым пространством, поэтому такая перепланировка может быть легко узаконена.

Важный момент касается старых домов – балконы в таких квартирах, как правило, включены в противопожарную систему безопасности. То есть они в любом случае должны оставаться отдельным помещением. В новых эта проблема решена тем, что есть общеподъездные балконы с отсечкой от пожара, где можно дождаться помощи.

Переносить на лоджию кухню, постирочную и другой серьезный функционал квартиры не только незаконно, но и довольно бессмысленно: квартира только проиграет от этого по удобству. Исключение – если в квартире две лоджии: тогда – в некоторых сериях домов – присоединение одной можно согласовать (но без полного сноса подоконного блока).

В целом игра с присоединением лоджий не стоит свеч: из-за этой перепланировки в квартире может стать прохладнее, а еще нередко возникает плесень по стенам.

Ванная со входом из спальни

Перепланировка с выходом из санузла в жилую комнату однозначно запрещена. Исключение возможно при двух условиях. Первое: санузел не является единственным в квартире (в единственный санузел вход должен быть только из коридора или нежилых помещений – не кухни). Второе: вход в санузел, оборудованный унитазом, должен проходить через нежилое помещение – коридор или гардеробную.

Перемещение мокрых зон (кухни, санузлов)

Это строго запрещено, даже если квартира сдается в так называемой свободной планировке, на самом деле мокрые зоны в ней строго определены (очень часто возможностей для переноса функциональных зон практически нет). В законе встречаем несколько исключений: на первом этаже есть возможность расширить мокрые зоны за счет сухих (это гарантия того, что вы никого не зальете). На последнем можно расширять кухню за счет санузла или санузел – за счет кухни.

Лайфхак для тех, кто все-таки мечтает о расширении ванной комнаты или кухни: их можно увеличить и вывести в коридор, если технически нет препятствий с подведением воды и канализацией.

Объединение кухни и гостиной

По закону это возможно, когда стена между помещениями некапитальная (неопорная), а на кухне не стоит газовая плита. Если есть газ, нужно сделать закрывающуюся перегородку (можно стеклянную, тогда визуально пространство будет смотреться единым). Кстати, в новых апартаментах певицы Нюши объединены кухня, гостиная и столовая – в галерее можно посмотреть на это:

21

При капитальной стене прорубить проем можно только с усилением и только в ряде случаев. Однозначно нельзя: если квартира находится на первом или втором этажах. И если дом московский, панельный и сдан в 2007 году и позже.

В кирпичных и монолитных домах проемы сделать возможно, но с ограничением и строгим согласованием. В большинстве случаев проем должен быть не шире 1100 мм и располагаться на расстоянии 1000 мм от угла или внешней стены. А для согласования перепланировки нужны проект усиления и акты скрытых работ. Без этих бумаг узаконить проект невозможно.

Узнайте о жизни звездных детей:

Контент недоступен