
Любовь — это глубокое и сложное чувство, которое складывается из большого количества факторов, спектров чувств и формируется долго. Вы можете полюбить человека, который при первом знакомстве вам даже не понравился, а зачастую чувства появляются к тому, в кого вы и не думали влюбляться. Причем нередко любовь путают с влюбленностью. Рассказываем, как разобраться в своих чувствах.
С чем можно спутать реальную любовь

Настоящую любовь можно легко спутать с другим чувством. Порой людям кажется, что это именно она, хотя на самом деле никакой любви может и не быть. Подсказываем, какие чувства нередко путают с любовью.
- Симпатия. Очень поверхностное чувство, которое мы испытываем при первом знакомстве с приятным нам человеком. Вы чувствуете себя комфортно рядом с мужчиной, однако это еще не говорит о любви. Симпатия со временем может перерасти как в любовь, так и в крепкую дружбу, но так же легко может и испариться без следа.
- Влюбленность. Ее путают с любовью чаще всего, и делают это практически все. Влюбленность возникает молниеносно. Вас начинает тянуть к человеку, цепляет его внешность, голос, манеры, сексуальная энергия. Когда его нет, вы грустите, хочется постоянно находиться рядом, каждое прикосновение вызывает дрожь и мурашки. Влюбленность тоже может стать чем-то более серьезным, но может и пропасть, когда вы взглянете на человека трезвым взглядом.
- Созависимость. Ошибочно это чувство часто принимают за невероятно сильную любовь, настолько, что созависимый буквально «растворяется» в другом человеке и не представляет своей жизни без него. Однако это обычно проявление психологической незрелости и нездорового отношения как к партнеру, так и к себе.
- Страсть (физическое влечение). Сильное сексуальное влечение тоже часто путают с настоящей любовью. Но в любви, помимо страсти, присутствуют также общие ценности, эмоциональное единство и взаимная поддержка. Без них страсть быстро потухнет.
Как понять, что ты по-настоящему любишь человека

Не все признаки, которые мы привыкли подмечать в таком случае, указывают на настоящую любовь. Но на некоторые в действительности следует обратить внимание. Они могут удивить и показаться нестандартными.
1. Вы приняли решение любить

Как ни странно, любовь редко появляется сама по себе, как влюбленность. Любовь — чувство сознательное, ее скорее можно сравнить с решением, принятым вами.
2. С вашей стороны есть проявления любви
В случае настоящей любви вы будете прилагать усилия для того, чтобы быть рядом с человеком. Вы поддерживаете любимого человека, знаете его язык любви, цените точку зрения партнера и не только принимаете от него заботу, но и заботитесь о нем сами.
3. Ваша любовь не заканчивается в трудный период
Настоящая любовь не пропадает в тот момент, когда в отношениях начинается кризис. Вы не таите обиду на партнера, не сомневаетесь в нем и стараетесь в первую очередь понять человека, а не быть понятым. Даже когда вам больно, вы уважаете своего партнера. А в споре стараетесь не выиграть, а найти компромисс.
Какие вопросы задать себе, чтобы разобраться в чувствах

Если чувства кажутся неочевидными, можно попробовать провести самоанализ, задав себе правильные вопросы. Подумать стоит над следующими моментами.
- Скучаете ли вы, когда партнера нет рядом?
- Испытываете ли вы желание рассказывать своему мужчине обо всем и делиться переживаниями?
- Мечтаете ли вы вместе о вашем будущем?
- Кажутся ли вам милыми его странности или недостатки?
- Вам уютно молчать наедине друг с другом?
- Вы искренне радуетесь достижениям своего партнера?
- Вы готовы уступать?
- Вы стремитесь стать лучше рядом с ним?
- Вам хочется поддержать партнера в трудный момент?
- Вы чувствуете, что любит вас такой, какая вы есть?
Очень важно давать себе не односложные ответы, а стараться как можно глубже покопаться в себе. Затем сравните свои ответы с признаками настоящей любви и показателями ложных чувств.
Признаки ложной любви: как распознать обманчивые чувства

Некоторые признаки не стоит принимать за настоящую любовь. Скорее всего, это мимолетная страсть или поверхностная влюбленность. Рассказываем, каким признакам доверять не следует.
- Вы готовы на кардинальные изменения. Уступать партнерам в чем-то — это хорошо, но не стоит полностью перекраивать себя, чтобы понравиться человеку.
- Слишком сильная ревность. Часто принято считать, что ревность — неотъемлемая часть любви. Однако в чрезмерном проявлении она говорит о желании контролировать партнера, зависимости от него, а также неуверенности как в нем, так и в себе.
- Вы постоянно думаете и говорите только о нем. Это говорит не о любви, а о зависимости от человека. Любимый человек должен стать частью вашего мира, но не заменять в нем все. Кроме того, не стоит забывать и о себе.
- Вы боитесь потерять этого человека. В первую очередь, это страх остаться в одиночестве и эгоизм, а не настоящая любовь.
- Вас убеждают, что это не любовь. Если об этом вам твердят друзья и родные, возможно, стоит прислушаться к мнению со стороны. Не исключено, что влюбленность мешает тебе мыслить трезво и видеть своего партнера таким, какой он на самом деле.
- Вы просто уверены, что это любовь. Если вы не замечаете никаких других признаков и единственным доказательством для вас является ваше ощущение, есть вероятность, что вы просто выдумали эти чувства и пытаетесь убедить себя в их наличии.
Советы психолога

Психолог Ксения Демина подсказывает, как можно контролировать свои чувства. Специалист отмечает, что лишь научившись управлять эмоциями, можно создать прочные, гармоничные отношения.
Женщины действительно в большинстве своем очень эмоциональны, что сказывается на количестве влюбленностей. Если при знакомстве с мужчиной через два часа девушка примеряет на него роль своего парня, через день — подбирает свадебный костюм, а еще через два дня уже знает, как будут звать их общих детей, это повод задуматься. Когда от страсти и влюбленности кружится голова, самое время сделать пару шагов назад, потому что, возможно, такая девушка попадается на удочку своих эмоций, а про настоящие отношения здесь говорить рано,
— высказывается эксперт.
По словам психолога, если решения принимаются в состоянии аффекта, а чувства развиваются слишком быстро, с большой долей вероятности такие отношения обречены на провал. Дело в том, что у влюбленных не было способа по-настоящему доказать свою глубокую привязанность и разобраться друг в друге.
Важно проанализировать свое состояние, если вы быстро и легко влюбляетесь: признайте это и работайте над собой. При знакомстве с мужчиной дайте себе и ему время узнать друг друга лучше. Важно не давать волю чувствам сразу, не действовать на эмоциях и не совершать необдуманных, импульсивных поступков, о которых впоследствии можно пожалеть,
— резюмирует Ксения Демина.
Чек-лист: как понять, что вы по-настоящему кого-то любите

Если вы состоите в отношениях и сомневаетесь, действительно ли испытываете к партнеру настоящую любовь, можно проверить себя по нескольким простым пунктам:
- сравните ваши чувства с теми, которые часто путают с любовью;
- определите, есть ли признаки, свойственные настоящей любви;
- проведите самоанализ, задав себе правильные вопросы;
- проверьте свои чувства на признаки ложной любви;
- контролируйте свои чувства и эмоции;
- если чувствуете такую необходимость, обратитесь к психологу.