Миндаль: польза и вред для организма

Миндаль – полезный и вкусный продукт, который можно назвать суперфудом. Всего несколько орешков в день наполнят ваш организм полезными веществами. Рассказываем, в чем польза и вред миндальных орехов, как правильно их выбирать и что можно приготовить из этого продукта.

Как выбрать миндаль

Максимальную пользу можно получить только от качественного продукта, а для этого его нужно правильно выбрать. Если знать несколько хитростей, это не составит труда. А чтобы определить свойства продукта было проще, покупайте миндальные орехи на развес или хотя бы в прозрачной упаковке.

Свежий миндаль должен быть ровным, без плесени или пятнышек на поверхности
Свежий миндаль должен быть ровным, без плесени или пятнышек на поверхностиИсточник: Unsplash.com

Прежде всего, внимательно изучите внешний вид орешков. Желательно, чтобы все ядрышки имели одинаковый размер (это говорит о сборе в одно время и равной степени зрелости) и правильную форму в виде семечки, как у подсолнечника. Цвет качественных орехов однородный: какие-либо потемнения недопустимы – как правило, они свидетельствуют о неправильном хранении продукта или его порче.

Если у вас есть такая возможность, понюхайте и потрогайте миндаль. В запахе свежих орехов не должно быть ничего специфического или резкого, иначе есть риск, что они окажутся невкусными и горькими. Нежелательно покупать также слишком сухой миндаль – скорее всего, он уже залежался и полезных веществ в нем меньше. А избыточно влажные ядра легко могут испортиться. Кроме того, на поверхности хороших орехов не будет капель масла – это показатель хранения продукта в ненадлежащих условиях.

Перед покупателями нередко встает вопрос, какие орехи лучше выбрать – обжаренные или сырые. Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение необжаренному миндалю. Прежде всего, по той причине, что в сырых орехах концентрация полезных для здоровья веществ несколько выше, чем в тех, что уже прошли тепловую обработку.

Однако свои преимущества есть и у обжаренных орехов. Так, термическая обработка позволит избавиться от всех бактерий, которые могут присутствовать на поверхности миндальных ядрышек. Однако следует помнить, что после жарки срок хранения миндаля существенно сокращается. Кроме того, гораздо лучше купить сырые орехи, а затем самостоятельно обжарить их дома на сухой сковородке или подсушить в духовке – делать это следует непосредственно перед употреблением или использованием миндаля в различных рецептах.

Кроме того, все чаще встречаются советы приобретать неочищенные орехи. И действительно, миндаль можно покупать и в скорлупе. Натуральная прочная упаковка защитит орехи от неприятного воздействия внешних факторов. Да и хранится орех в скорлупе существенно дольше, чем уже очищенный миндаль. В этом случае качество миндаля стоит оценивать по его оболочке: она не должна иметь пятен, цвет скорлупы, как правило, ровный. Не забывайте про аромат – от качественных орехов вы не почувствуете запаха прогорклости.

В продаже можно встретить также измельченный миндаль или орехи с различными добавками – например, в карамели, глазури или обжаренные с применением ароматизаторов. Однако гораздо полезнее для организма будет употребление орехов без добавок. А измельчить их перед использованием в каких-либо рецептах

Правила и сроки хранения

Недостаточно просто выбрать и купить хороший миндаль. Даже самый качественный орех легко испортить неподходящими условиями, в которых он будет лежать. Поэтому важно знать простые правила хранения миндаля и соблюдать их. При этом особой подготовки к хранению миндаль не требует. Самое главное – тщательно перебрать все орехи, чтобы исключить подпорченные ядра, а также посторонний мусор, например, осколки скорлупы.

Оптимальные условия для хранения любых орехов, в том числе и миндальных – сухой и чистый шкафчик, в котором есть возможность поддерживать оптимальную прохладную температуру. В идеале она не должна превышать показателя примерно в 14 градусов выше нуля по Цельсию. Также желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Идеально под все эти условия подойдут, например, шкафчик под подоконником или кладовка.

Часто орехи хранят просто в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Это, возможно, удобно, но совершенно неправильно. Дело в том, что, если в тару с продуктом не будет попадать воздух, орехи быстро отсыреют и начнут портиться. Поэтому не подойдут для хранения миндаля и любые другие емкости, которые закрываются герметично – например, стеклянные банки.

Лучше всего, если вы будете отдавать предпочтение упаковке, сделанной из воздухопроницаемых материалов, таких как плотная ткань из натурального хлопкового волокна, бумага или картон. Поместите подготовленный миндаль в бумажные пакеты, тканевые мешочки или деревянные или картонные коробки – в такой таре орехи будут храниться максимально долго.

Если вы купили миндаль без скорлупы, не спешите избавлять ядра от тонкой коричневой оболочки. Она позволяет дольше сохранять качество продукта.

Благодаря этой природной пленочке нежные ядра защищены от прямого попадания воздуха или влаги и окисления. Даже если для рецепта или просто для еды вам нужно будет ее снять, лучше всего делать это незадолго до употребления орехов или использования их в кулинарии. Важное правило при хранении любых орехов, в том числе и ядер миндаля – не допускать попадания влаги. От воды продукт сначала потеряет свой вкус, а затем начнет плесневеть.

Польза и вред миндальных орехов

Миндаль известен своей огромной пользой для здоровья человека. В одной порции этих орехов – около 23 граммов – содержатся белок, полезные жиры, клетчатка, магний, калий, кальций и различные витамины, в основном, E и группы B.

Среди полезных действий миндаля отмечают снижение холестерина и уровня сахара в крови, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, способность бороться с анемией и развитием раковых клеток, пользу для зрения, улучшение состояния кожи и волос, укрепление памяти. В небольших количествах миндаль полезен худеющим – он содержит много питательных веществ и надолго придает чувство сытости, уменьшая аппетит.

Ежедневно стоит съедать по несколько ядер миндаля беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот орех благоприятно воздействует на развитие плода и препятствует возникновению внутриутробных аномалий.

Отдельно отмечается польза миндаля для мужчин. Сочетание цинка и витамина E в его химическом составе способствует выработке тестостерона и повышению сексуальной активности. А еще миндаль будет как нельзя кстати в рационе спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Детям миндаль можно вводить в меню не раньше трех лет. Этот продукт поможет укрепить иммунитет, чтобы неокрепший организм легче противостоял различным инфекциям.

Однако даже у такого полезного продукта есть свои недостатки. Важно контролировать количество орехов в рационе. Его чрезмерное количество принесет организму больше вреда, чем пользы. В больших объемах миндаль высококалориен, может спровоцировать головную боль или тахикардию. А горькие сорта миндаля в сыром виде и вовсе ядовиты. В галерее, кстати, читайте о звездах, которые обожают вредную еду:

Slide image for gallery: 10699 | Ирина Шейк. Да, российская топ-модель совсем не отказывает себе во вкусных удовольствиях. Шейк не раз заявляла, что обожает пасту, и доказывает это в Instagram, где время от времени появляются фотографии блюд. Модель даже п
Slide image for gallery: 10699 | Камерон Диаз. Актриса написала книгу с рекомендациями, как питаться, чтобы тело было идеальным (и, если по-честному, она вполне может себе позволить раздавать советы). Несмотря на это, звезда не может отказать себе в картош
Slide image for gallery: 10699 | Рианна. Певица просто обожает мороженое, особенно шоколадное! К слабостям звезды еще можно добавить картошку фри, другой фастфуд и карбонару. Время от времени это сказывается на фигуре звезды, но Рианна, кажется, чувствует
Slide image for gallery: 10699 | Миранда Керр. Красотка жить не может без жареной курицы! Правда, позволяет себе это блюдо актриса не так уж и часто, возможно, поэтому и сохраняет идеальную фигуру.
Slide image for gallery: 10699 | Бритни Спирс. Певица — самая настоящая сладкоежка! Бритни очень любит конфеты, шоколад, да и совсем не отказывает себе в этих удовольствиях. Так что теперь, когда журналисты в очередной раз напишут, что Спирс не в форме, вы
Slide image for gallery: 10699 | Дженнифер Энистон. Актриса сколько угодно может рассказывать про правильное питание и то, как редко она позволяет себе газировку, но в любимых блюдах у нее все равно остаются острые хот-доги. Правда, всю съеденную еду Дженн
Slide image for gallery: 10883 | Селена Гомес. В 2013 году певице Селене Гомес не дали визу в Россию. В итоге сорвались два больших концерта в Москве и Санкт-Петербруге. Среди СМИ бытовало мнение, что проблемы с визой у Гомес начались из-за ее активной под
Slide image for gallery: 10699 | Эшли Грэм. Модели plus-size приходится очень пристально следить за питанием, но иногда звезда позволяет себе фастфуд. Грэм обожает картошку, пиццу и шоколадную пасту.
Slide image for gallery: 10699 | Карли Клосс. Думала, модель сидит на жестких диетах и запивает кусочек брокколи стаканом воды? А вот и нет: звезда не отказывает себе в бургерах, картошке фри и газировке. И при этом в сети ни разу не появилось даже слухов
11

Какие полезные блюда можно приготовить из миндаля

Миндаль можно встретить в рецептах многих блюд, подходящих для правильного питания. Его часто добавляют в каши, смузи, мюсли, гранолы или энергетические батончики вместе с сухофруктами, семечками и другими орехами. Также с добавлением миндаля можно сделать вкусные и полезные конфеты, перемолов его вместе с любимыми сушеными фруктами (например, финиками) и скатав в небольшие шарики.

Измельченными орехами можно посыпать различные салаты, вторые блюда или десерты, добавив еде новую нотку вкуса. Также немного толченого миндаля придаст оригинальности нежным соусам на основе сметаны или йогурта. А еще миндальными орехами можно заменить кедровые в рецептах соуса песто.

При этом миндаль, как и любые другие орехи, может выступать в качестве самостоятельного полноценного перекуса. Всего несколько орешков зарядят энергией и надолго насытят организм питательными веществами.