Песто стал настоящим символом средиземноморской кухни. Его можно готовить с базиликом, шпинатом, брокколи, кедровыми или грецкими орехами, семечками, мятой и чили. Но для многих блюд используется именно классический вариант соуса песто.
Ингредиенты
Основной ингредиент соуса — базилик. Для классического рецепта выбирайте свежие и молодые листья, чтобы песто получился насыщенным и ароматным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Советы по приготовлению
Рецепт соуса не так сложен, но требует внимания к деталям. Расскажем все секреты приготовления идеального классического песто.
1. Какой базилик подойдет для песто
Чтобы приготовить соус песто по традиционному рецепту, лучше всего подойдет лигурийский базилик: этот сорт легко измельчается и обладает приятным сладковатым, но при этом пикантным вкусом.
2. Какой сыр использовать в соусе
Для приготовления песто используется пармезан (пармиджано-реджано). При желании его можно заменить на другой сыр твердых сортов. Также подойдет сыр из овечьего молока — пекорино романо или пекорино сардо. Такой сыр легко натирается и придает соусу яркий вкус.
3. Какое масло выбрать для песто
Выбирайте нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, чтобы придать соусу нужную консистенцию. Обращайте внимание на надпись «extra virgin» на упаковке — такое масло производится из натуральных продуктов.
4. Какие орехи подходят для соуса
Для песто берут кедровые орехи: они нежные, а в перемолотом виде имеют кремовую текстуру. Предварительно их лучше обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
Заменить кедровые орехи можно миндалем, кешью или бразильским орехом.
5. Как измельчать ингредиенты
Название соуса происходит от итальянского глагола «pestare» — растолочь, раздавить. Чтобы достигнуть идеальной консистенции, используйте пестик и ступку вместо блендера. При ручном приготовлении также выбирайте крупную морскую соль — она помогает лучше измельчить остальные ингредиенты.
Как долго готовится соус песто
На приготовление соуса песто уходит в среднем 10—15 минут. Больше всего времени требует именно процесс измельчения: важно следить, чтобы текстура была равномерной и нежной.
Сколько калорий в соусе песто
Песто нельзя отнести к диетическим продуктам — калорийность соуса составляет около 500 калорий на 100 г. При этом он полезен для организма: в нем содержатся витамины, минералы, жирные кислоты.
Как приготовить классический соус песто в домашних условиях
Приготовить дома классический соус песто сможет кулинар любого уровня. Рецепт не так сложен, но вам потребуется терпение и немного усилий.
1. Подготовка ингредиентов
Перед измельчением подготовьте ингредиенты: листья базилика промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем, а чеснок очистите.
2. Обжаривание орехов
Для ярко выраженного аромата соуса предварительно обжарьте орехи. Делать это нужно на сухой сковороде на среднем огне. Важно не пережарить их — для нужного эффекта достаточно подержать орехи на огне около 3 минут.
3. Измельчение
В ступку положите базилик, обжаренные орехи, чеснок и измельчите до однородности. Этот процесс может занять до 10 минут.
4. Добавление сыра
На этом этапе добавьте в песто тертый пармезан или пекорино и продолжайте измельчать.
5. Добавление масла
Медленно влейте оливковое масло в полученную пасту и снова измельчите. Количеством масла вы можете регулировать густоту соуса.
6. Хранение
Переложите песто в герметичную банку и уберите в холодильник на несколько часов. После этого соус готов к употреблению.
В каких блюдах можно использовать соус песто
Соус песто — универсальная заправка, которая подойдет для приготовления и подачи множества блюд.
1. Паста с песто
Паста с песто — полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнительных ингредиентов. Песто отлично сочетается с разными сортами пасты: от спагетти до феттучини. Итальянцы часто посыпают горячую пасту тертым пармезаном.
2. Пицца с песто
Песто может стать альтернативой томатному соусу в пицце. Для начинки подойдут любые привычные ингредиенты.
3. Ризотто с песто
Ризотто отлично сочетается с песто, а другие ингредиенты (креветки, морской гребешок или кальмара) добавляйте по вкусу и желанию.
4. Курица с песто
Курицу можно замариновать в песто, а затем обжарить и подать с гарниром. Также песто можно подавать в качестве соуса к уже готовой птице.
История соуса песто
Родиной соуса песто является Лигурия — регион на северо-западе Италии. Однако похожие соусы готовили еще в Древней Греции и Древнем Риме, но вместо базилика использовали петрушку.
Песто обрел популярность в XIX веке: именно тогда в основе соуса стали использовать базилик. В следующем столетии песто начал распространятся по миру: его готовили в США и Европе.
Сегодня соус песто является одной из визитных карточек итальянской кухни и даже считается символом Лигурии.