Классический соус песто: пошаговый рецепт с фото и видео

Соус песто — один из важных элементов итальянской кухни. Это универсальная заправка для пасты, пиццы и салатов и дополнение к супу, хлебу и сыру. Считается, что песто лучше готовить прямо перед подачей, чтобы вкус соуса был особенно ярким. В статье расскажем о классическом рецепте соуса песто.
Автор Леди Mail
Соус песто, украшенный кедровыми орехами и листьями базилика, в соуснице стоит на полотенце рядом с листьями базилика и зубчиком чеснока
Соус песто понравится любителям итальянской кухни. Источник: Freepik.com

Песто стал настоящим символом средиземноморской кухни. Его можно готовить с базиликом, шпинатом, брокколи, кедровыми или грецкими орехами, семечками, мятой и чили. Но для многих блюд используется именно классический вариант соуса песто.

Ингредиенты

Основной ингредиент соуса — базилик. Для классического рецепта выбирайте свежие и молодые листья, чтобы песто получился насыщенным и ароматным.

Базилик
50 г
Орехи кедровые
30 г
Чеснок
1 зубчик
Сыр (пармезан или пекорино)
50 г
Оливковое масло
100 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Соус песто, украшенный базиликом, в соуснице стоит на столе рядом с ингредиентами: листьями базилика, двумя головками чеснока, оливковым маслом и солью
Чтобы получить яркий и приятный вкус соуса, используйте свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Рецепт соуса не так сложен, но требует внимания к деталям. Расскажем все секреты приготовления идеального классического песто.

1. Какой базилик подойдет для песто

Чтобы приготовить соус песто по традиционному рецепту, лучше всего подойдет лигурийский базилик: этот сорт легко измельчается и обладает приятным сладковатым, но при этом пикантным вкусом. 

2. Какой сыр использовать в соусе

Для приготовления песто используется пармезан (пармиджано-реджано). При желании его можно заменить на другой сыр твердых сортов. Также подойдет сыр из овечьего молока — пекорино романо или пекорино сардо. Такой сыр легко натирается и придает соусу яркий вкус.

3. Какое масло выбрать для песто

Выбирайте нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, чтобы придать соусу нужную консистенцию. Обращайте внимание на надпись «extra virgin» на упаковке — такое масло производится из натуральных продуктов.

Женские руки держат бутылку оливкового масла на желтом фоне в окружении горошин черного перца, оливок и зеленых листьев
При готовки соуса песто отдавайте предпочтение оливковому маслу. Источник: Freepik.com

4. Какие орехи подходят для соуса

Для песто берут кедровые орехи: они нежные, а в перемолотом виде имеют кремовую текстуру. Предварительно их лучше обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.

Заменить кедровые орехи можно миндалем, кешью или бразильским орехом. 

5. Как измельчать ингредиенты

Название соуса происходит от итальянского глагола «pestare» — растолочь, раздавить. Чтобы достигнуть идеальной консистенции, используйте пестик и ступку вместо блендера. При ручном приготовлении также выбирайте крупную морскую соль — она помогает лучше измельчить остальные ингредиенты.

Как долго готовится соус песто

На приготовление соуса песто уходит в среднем 10—15 минут. Больше всего времени требует именно процесс измельчения: важно следить, чтобы текстура была равномерной и нежной. 

Девушка добавляет оливковое масло в соус песто, который стоит в стеклянной миске рядом с базиликом, головками и зубчиками чеснока, кедровыми орехами и полотенцем на столе
Приготовление соуса песто не занимает много времени. Источник: Freepik.com

Сколько калорий в соусе песто

Песто нельзя отнести к диетическим продуктам — калорийность соуса составляет около 500 калорий на 100 г. При этом он полезен для организма: в нем содержатся витамины, минералы, жирные кислоты.

Как приготовить классический соус песто в домашних условиях

Приготовить дома классический соус песто сможет кулинар любого уровня. Рецепт не так сложен, но вам потребуется терпение и немного усилий. 

1. Подготовка ингредиентов

Перед измельчением подготовьте ингредиенты: листья базилика промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем, а чеснок очистите.

2. Обжаривание орехов 

Для ярко выраженного аромата соуса предварительно обжарьте орехи. Делать это нужно на сухой сковороде на среднем огне. Важно не пережарить их — для нужного эффекта достаточно подержать орехи на огне около 3 минут.

3. Измельчение

В ступку положите базилик, обжаренные орехи, чеснок и измельчите до однородности. Этот процесс может занять до 10 минут.

Девушка измельчает ингредиенты для соуса песто в ступке на столе
В ступке очень удобно измельчать все ингредиенты. Источник: Freepik.com

4. Добавление сыра

На этом этапе добавьте в песто тертый пармезан или пекорино и продолжайте измельчать.

5. Добавление масла

Медленно влейте оливковое масло в полученную пасту и снова измельчите. Количеством масла вы можете регулировать густоту соуса.

6. Хранение

Переложите песто в герметичную банку и уберите в холодильник на несколько часов. После этого соус готов к употреблению. 

В каких блюдах можно использовать соус песто

Соус песто — универсальная заправка, которая подойдет для приготовления и подачи множества блюд.

1. Паста с песто

Паста с соусом песто, украшенная листьями базилика, на тарелке
Подавайте пасту с соусом песто. Источник: Freepik.com

Паста с песто — полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнительных ингредиентов. Песто отлично сочетается с разными сортами пасты: от спагетти до феттучини. Итальянцы часто посыпают горячую пасту тертым пармезаном.

2. Пицца с песто

Пицца с соусом песто стоит на деревянной подставке рядом с острым ножом и пучком зелени на столе
Порадуйте близких пиццей с соусом песто. Источник: Freepik.com

Песто может стать альтернативой томатному соусу в пицце. Для начинки подойдут любые привычные ингредиенты. 

3. Ризотто с песто

Ризотто с соусом песто, украшенное тертым сыром, на тарелке с ложкой стоит рядом с полотенцем, солью, кусочками сыра и стаканом оливкового масла на столе
Вкусное и нежное ризотто с соусом песто. Источник: Freepik.com

Ризотто отлично сочетается с песто, а другие ингредиенты (креветки, морской гребешок или кальмара) добавляйте по вкусу и желанию. 

4. Курица с песто

Курица фаршированная соусом песто на тарелке рядом с листьями зелени
Курица фаршированная соусом песто — отличный вариант для ужина. Источник: Freepik.com

Курицу можно замариновать в песто, а затем обжарить и подать с гарниром. Также песто можно подавать в качестве соуса к уже готовой птице.

История соуса песто

Родиной соуса песто является Лигурия — регион на северо-западе Италии. Однако похожие соусы готовили еще в Древней Греции и Древнем Риме, но вместо базилика использовали петрушку. 

Песто обрел популярность в XIX веке: именно тогда в основе соуса стали использовать базилик. В следующем столетии песто начал распространятся по миру: его готовили в США и Европе. 

Сегодня соус песто является одной из визитных карточек итальянской кухни и даже считается символом Лигурии.