Самые удачные имена для собак-мальчиков

Некоторые владельцы при выборе клички для пса исходят из окраса питомца или обыгрывают его породу, другие берут за основу любимого персонажа или звезды. Строгих ограничений здесь нет: лишь бы вам нравилось. И все-таки некоторые нюансы лучше учитывать.

Рекомендации зоопсихологов

Специалисты рекомендуют выбирать для собак кличку, состоящую из двух слогов. Желательно, чтобы имя начиналось на согласную, и в нем не было буквы «р» — она может напоминать животному рычание.

В топ популярных в нашей стране кличек для собак-мальчиков входят клички, как Оскар, Зевс и Елисей
В топ популярных в нашей стране кличек для собак-мальчиков входят клички, как Оскар, Зевс и ЕлисейИсточник: Unsplash.com

Считается, что собака без труда запомнит такое имя и будет с удовольствием на него отзываться. Не стоит усложнять и в том случае, если у вас дома есть пожилые люди или маленькие дети, которые будут коммуницировать с собакой. Возможно, им будет трудно выучить новомодное название, даже если вам оно кажется легким и понятным. Постарайтесь не называть нового члена семьи так же, как звали предыдущего питомца (или даже вашу собаку в детстве). Лучше оставить прошлое в прошлом и начать новую главу, ведь у каждого животного свой, индивидуальный характер.

Размер имеет значение

Есть мнение, что клички для собак крупных и мелких пород должны отличаться. Большим мальчикам — брутальные имена: Гром, Бой, Клык, Герой, Шерхан, Полкан. А вот для маленьких — что-то более «нежное»: Гуффи, Риччи, Кроха, Малыш. Впрочем, многие владельцы собак не лишены чувства юмора и действуют «от противного», поэтому на площадках можно нередко увидеть чихуахуа по кличке Тролль и гигантского алабая, которого зовут Пушок. Кстати, это имя стало очень популярно среди фанатов саги о «Гарри Поттере»: в книгах и фильмах о Мальчике, который выжил, так звали трехголового пса, охранявшего философский камень.

Цвет настроения

Самый простой способ придумать имя для собаки — посмотреть на ее окрас и перевести его на любой язык мира. Именно поэтому на свете никогда не переведутся домашние любимцы с кличками Блэк, Голд, Уайт, Неро, Грей и Браун. Встречаются и русские варианты: Черныш, Белый, Рыжик, Дымок. Можно обратить внимание и на структуру шерсти: Силк («Шелк») или Флаффи («Пушистик») — вполне уместные для домашних любимцев имена.

Благородная порода

Иногда при выборе имени для собаки исходят из ее породы. Очень часто встречаются немецкие овчарки с кличками Рекс, Ганс, Гюнтер. Кане-корсо и неаполитанских мастифов нередко называют Бруно, Цезарь, Рим, Фигаро, Густо. Все эти клички в той или иной степени отзывают нас к Италии.

Бигли, корги и спаниели регулярно получают характерные британские имена, причем, порой королевские: Карл (он же, как мы помним, Чарльз), Ричард, Эдгар и другие. Также в качестве имен используются титулы: Кинг, Принц, Сэр. Существуют и традиционно русские клички для собак: ими называют, например, борзых. Среди собак этой породы можно встретить представителей с именами Амур, Байкал, Барин, Ермак, Садко и Князь.

Просто вкусняшка

Иногда хозяева не хотят долго думать и просто называют собаку в честь своего любимого продукта. Не удивляйтесь, если вам встретится пес по имени Шоко, Кексик, Баунти и Сникерс, Бублик или Пончик. Попадаются и более экзотические «блюда»: Ролл, Беляш, Капкейк и даже Сэндвич. Согласитесь, криком «Блинчик, ко мне» можно произвести впечатление на соседей.

Зов природы

Не стоит думать, что имена в честь цветов и растений получают только представители женской части собачьего сообщества. Среди мальчиков разных пород тоже много обладателей кличек Персик, Тимьян, Камыш, Нарцисс, Каштан и Шалфей. Бывает и более экзотический выбор: например, Щавель, Чай и Хмель. А вот кличку Мак получают не только питомцы любителей сдобного рулета, но и животные активных пользователей «яблочных» устройств, поэтому здесь лучше уточнить у владельца предысторию появления клички его четвероногого друга.

На эмоциях

Некоторые хозяева вкладывают в имя питомца какую-то эмоцию или приятное явление: Джой («Радость»), Хэппи («Счастье») Лакки («Счастливчик»), Лавли («Милаш»). Иногда кличку связывают с привычками ее обладателя. Например, если щенок кажется слишком серьезным, его можно назвать Грампи («Ворчун») — прямо как одного из семи сказочных гномов. А если собака любит поспать, то вполне может получить имя Слипи («Соня»).

От-кутюр

Бульдог по кличке Найк или шпиц Гуччи? Бывает и такое. Хозяева часто используют наименования любимых брендов для того, чтобы дать имя собаке. Среди названий известных компаний немало тех, которые больше подойдут для девочек (например, Шанель или Тиффани), но и владельцам мальчиков будет, из чего выбрать: Армани, Ролекс, Фенди и Дольче точно можно рассмотреть. Дорогие машины тоже в ходу: Бэнтли и Лексус весело машут хвостиками.

Любимые персонажи

Это неисчерпаемая тема для фантазий. Она ограничена только вашими интересами (и сериалом, который вы сейчас смотрите). Конечно, не стоит забывать и о здравом смысле: даже если вам очень хочется назвать пса Румпельштильцхен, едва ли стоит это делать (хотя, сокращенное Румпель звучит не так уж плохо).

После каждого популярного фильма или сериала во всех странах мира увеличивается количество собак, названных в честь персонажей проекта. Гарри, Роны, Дракко и Сириусы (персонажи «Гарри Поттера») встретятся почти в каждом дворе, не говоря уже о Шерлоках и Ватсонах. На свете немало собак-супергероев: Тор, Локи, Бэтмен, Флэш, Халк, Робин — все эти имена не покидают хит-парадов самых популярных кличек для собак. Есть даже двойные клички: Джон Сноу, Питер Пэн, Майкл Дуглас.

И о политике

От политических событий в мире сегодня легко прийти в ужас, поэтому иногда лучше добавить в них немного юмора. Социальные опросы показывают, что в России очень модно называть собак фамилиями иностранных политических деятелей — дома у них живут Трампы, Макроны, Обамы. В галерее смотрите на самых популярных собак из голливудских и отечественных фильмов, возможно, они тоже помогут в выборе клички:

кадр
кадр
кадр
кадр
кадр
кадр
кадр
кадр
кадр
31

Человеческие имена

Опытные владельцы не советуют называть собак человеческими именами, особенно — популярными в стране проживания. Если вашего питомца зовут Веня, то не факт, что ему на жизненном пути повстречает двуногий тезка Вениамин. А вот человек с именем Иван или Сергей вполне может оказаться вашим соседом.

Даже если вы не имели в виду ничего плохого, а ваша собака — милейшее на свете существо (в чем мы не сомневаемся), неприятный осадок все равно может остаться. Ну или вас просто сочтут собаковладельцем «со странностями». Поэтому делайте выбор в пользу иностранных имен: в России пушистые Том, Джек, Джон или Ник едва ли вызовут вопросы у соседей по подъезду.

Фото: unsplash