Найден рецепт самого вкусного лечо на зиму

Одна из самых популярных овощных заготовок – аппетитное домашнее лечо. Приготовьте несколько баночек, чтобы зимой наслаждаться ароматом и вкусом натуральных овощей.

Секреты идеального лечо

Самое главное условие, которое требуется соблюсти во время приготовления идеального лечо, – правильно отобрать главные ингредиенты: помидоры и болгарский перец. Томаты желательно выбирать спелые и мясистые. Все овощи должны быть без видимых повреждений.

Перед тем как делать лечо, нужно очистить помидоры от кожицы, чтобы консистенция заготовки получилась более однородной
Перед тем как делать лечо, нужно очистить помидоры от кожицы, чтобы консистенция заготовки получилась более однороднойИсточник: Legion-media.ru

В рецептах, где используется томатный сок, его можно заменить приготовленным самостоятельно пюре из помидоров с добавлением небольшого количества воды. Также допустимо использовать качественную томатную пасту с натуральным составом.

Овощи в заготовке должны быть нарезаны одинаково и иметь один и тот же размер. Выбирайте его исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы подаете лечо как салат или закуску, можно нарезать ингредиенты крупными брусочками. Если планируете добавить заготовку в суп или какие-либо вторые блюда, лучше отдать предпочтение мелкой нарезке.

Раскладывая заготовку по банкам, сначала поместите в емкости овощи, а затем уже залейте их соусом, в котором они тушились. Если соуса получилось слишком много, не стоит расстраиваться и выливать его. Если закатать его отдельно, вы получите прекрасную овощную подливу для гарниров.

Конечно же, не забывайте о том, что банки и крышки для заготовок должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. В противном случае лечо не будет хранится долго – при попадании бактерий овощи быстро испортятся.

Классический рецепт домашнего лечо

Если вы готовите лечо на зиму впервые, начать лучше с простого и традиционного рецепта – нестареющей классики.

Ингредиенты

• Помидоры – 2 кг
• Болгарский перец (можно разноцветный) – 2,5 кг
• Растительное рафинированное масло – 0,5 стакана
• Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
• Сахар – 0,5 стакана
• Уксус (9%) – 1 столовая ложка

Приготовление

Первым делом сделайте из помидоров томатную пасту – для этого можно использовать блендер или мясорубку. Предварительно лучше всего снять с томатов кожицу, чтобы масса получилась более однородная. Добавьте в пюре соль и сахар, перемешайте, а затем доведите смесь до кипения на среднем огне.

Очистите перцы от семян, тщательно промойте и нарежьте на кусочки нужного размера. Положите овощи в кипящую томатную пасту. Одновременно влейте в кастрюлю растительное масло. После того как будущее лечо закипит, уменьшите огонь и варите его примерно 30 минут.

В самом конце приготовления в заготовку добавляется уксус и все тщательно перемешивается. В еще горячем виде лечо следует разложить по заранее подготовленным банкам и закатать. Остается только остудить домашние овощные консервы и отправить их на хранение.

Как можно разнообразить блюдо

Многие хозяйки не ограничиваются классическим рецептом закуски из перца и помидоров и пробуют сделать блюдо более интересным. Проще всего выполнить это с помощью ароматных трав и различных приправ. Например, домашнее лечо приобретет интересный вкус, если добавить к нему немного базилика или розмарина.

Также вкус блюда может дополнить и слегка видоизменить добавление других овощей. Например, самыми традиционными добавками можно назвать кабачки, морковь с луком или баклажаны. Встречаются и более необычные рецепты – к примеру, с добавлением огурцов. Стоит попробовать, если вы любите кулинарные эксперименты и не боитесь новых вкусов.

Несмотря на то что лечо на зиму готовится из овощей, его нельзя назвать диетическим и низкокалорийным блюдом. Как правило, рецепты предполагают добавление в него довольно большого количества жира и сахара. Однако существуют и более полезные версии домашней закуски – без растительного масла и с сокращением подсластителя.

Кроме того, лечо на зиму, как и многие другие овощные заготовки, предполагает наличие уксуса в составе. Этот кислый ингредиент нужен, чтобы не допустить порчи блюда на протяжении довольно долгого периода. Однако если вы собираетесь съесть приготовленное лечо в ближайшее время, можно обойтись и без этого ингредиента. Но в этом случае заготовки лучше хранить в холодильнике.

С чем подавать лечо

Традиционно домашнее лечо принято подавать в качестве закуски. Идеально это овощное блюдо сочетается с отварным картофелем или мясом. Уместно будет подать лечо и практически к любым гарнирам, например, к макаронам, рису или другим крупам. Приготовление лечо точно не станет проблемой для этих звезд, которые отлично справляются с ролью семейного шеф-повара:

Slide image for gallery: 12993 | Наталья Водянова. Наталья умеет готовить с детства: ей часто приходилось присматривать за сестрой (у нее тяжелая форма аутизма и ДЦП) и готовить для нее. Фото: @natasupernova
Slide image for gallery: 12993 | Во время рабочих дней Водянова готовит редко: плотный график не позволяет ей проводить много времени у плиты. Фото: @natasupernova
Slide image for gallery: 12993 | Но когда удается выкроить время, она готовит вместе со своей большой семьей. Фото: @natasupernova
Slide image for gallery: 12993 | Дарья Донцова. Автор детективов и нескольких кулинарных книг не раз говорила в интервью, что очень любит готовить, и называла себя бывшей советской женщиной, простоявшей большую часть жизни у плиты. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12993 | Как правило, она руководствуется хорошо знакомыми, проверенными временем рецептами, а также очень любит здоровую пищу. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12993 | И хотя в инстаграме писательницы чаще всего появляются фото ее питомцев, порой там можно встретить и снимки с едой. Фото: @dontsova_official
Slide image for gallery: 12993 | Ляйсан Утяшева. Для себя Ляйсан Утяшева готовит легкие и полезные блюда: овощи, дикий рис, лосось, смузи. Фото: @liasanutiasheva
Slide image for gallery: 12993 | Но для семьи может сделать и что-то более «тяжелое», например, мясо или рыбу. Готовит звезда с удовольствием и часто делится рецептами с поклонниками в инстаграме. Фото: @liasanutiasheva
Slide image for gallery: 12993 | Более того, гимнастка считает: все женщины должны уметь готовить и радовать таким образом своего супруга и детей. В интервью Ирине Шихман Ляйсан назвала тех, кто так и не осилил рецепты блюд, «недоженщинами». Фото: @liasanu
24

Также лечо может выступать и в качестве ингредиента других блюд. Его можно добавлять в процессе приготовления в супы, борщи, овощные или мясные рагу или даже пиццу. Стоит поэкспериментировать, если вы хотите разнообразить свое меню новыми вкусами.

Домашнее лечо интересно еще и тем, что его можно подавать как в холодном, так и в горячем, подогретом виде. Вкус блюда будет немного отличаться, однако в обоих случаях получается вкусно.

Фото: legion-media.ru