Как повторить индонезийскую чайную церемонию дома

Наш автор Кира Феклисова продолжает исследовать Бали. На этот раз она решила найти хороший чай на этом сказочном острове.

Я решила узнать, что такое чайная церемония, и купила билет на церемонию полнолуния в одном из балийских ретрит-центров. В билете был заявлен дресс-код: белая или яркая одежда.

При входе в чайный дом или «чайный храм», как называют его здесь, встречают девушки в белых одеждах
При входе в чайный дом или «чайный храм», как называют его здесь, встречают девушки в белых одеждахИсточник: Legion-media.ru

Вместе с другими участниками я сидела в позе лотоса на ковриках перед небольшим возвышением – сценой, на которой был ведущий и музыкальная группа. Зазвучали поющие чаши для очищения пространства и плавного погружения всех в медитативное состояние.

Девушки в белом начали разносить чайники с чаем и наполнять пиалы, которые стояли около каждого участника. Приятный трансовый голос ведущего начал рассказ о силе полнолуния и чая, с помощью которого можно активировать определенные состояния и притянуть нужные события.

– Возьмите в руки чашку, посмотрите на нее, какая она круглая, прямо как сегодняшняя луна. Вдохните аромат чая, назовите первую ассоциацию, которая приходит в голову. А теперь сделайте маленький глоток чая, почувствуйте его нежный вкус. Подумайте о том, что вы любили делать в детстве. Проживите снова эти чувства, которые вы испытывали тогда и выпейте чай.

На сцене играли поющие чаши высоких тонов и струнные инструменты. Я вдыхала зеленый улун, чувствовала вкус и свежесть летнего утра. И вспоминала, как в детстве любила просыпаться раньше всех, бегать по утренней траве, смотреть на капли росы и видеть в них отражение мира. Затем снова появились девушки, разливающие чай. На этот раз зеленый с насыщенным ароматом жасмина.

– Сейчас мы будем соединяться с сердечной чакрой, безусловной любовью к себе и к миру. Возьмите двумя руками чашку, вдохните аромат чая. Вспомните приятный момент из своей жизни, когда кто-то сказал, что любит вас, когда вы были в чьих-то объятиях, когда вы признались кому-либо в любви. Сделайте глоток чая. Почувствуйте, как вместе с чаем в вас входит энергия этих приятных событий. Теперь перенесите эту энергию на внутренний экран в области груди, перепроживите еще раз и позвольте ей распространится по всему телу.

В голове стали возникать приятные воспоминания из прошлого. По телу распространялось тепло. Аромат жасмина и вкус зеленого чая усиливали его.

– Возьмитесь за руки с соседями и поделитесь с ними энергией любви. Пусть ее станет еще больше. Ее не может быть меньше. Когда мы делимся любовью, мы приумножаем ее. И получаем любовь в ответ, – продолжал вещать чарующим голосом ведущий.

Я взяла руки своих соседей (двух мужчин) и почувствовала теплоту их ладоней: чужие люди на несколько минут стали такими близкими и понятными мне. Я чувствовала, как мое тело расслабляется и погружается в приятное медитативное состояние, где все возможно и ничего уже не важно. На Бали состояние единения со своим внутренним миром – обычное состояние, посмотрите мои яркие фото из путешествия, чтобы убедиться в этом:

феклисова
бали
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
12

В пространстве раздались приглушенные удары барабанов и низкий мужской баритон начал петь мантры. Нам стали разносить третий вид чая – пуэр.

– Сейчас мы будем соединяться с энергией земли и воплощать в жизнь свои планы. Возьмите в руки чашку чая. Ощутите тепло чашки и аромат чая. Подумайте о своей идее или цели, которую вы хотели бы реализовать. Представьте ее в виде семени, которое находится в земле. Всему в этом мире нужно время, чтобы прорасти и материализоваться. Почувствуйте свою связь с землей. Сделайте глоток чая. И представьте как семя с вашей идеей начинает прорастать в нечто большее: из земли эта идея прорастает в вас, проходит сквозь вас и становится большим деревом.

Ассоциация с землей и семенем была неслучайной: сила пуэра – в его особенном, землистом вкусе. После мероприятия я чувствовала себя невероятно спокойной. Практику с тремя видами чая я взяла себе на вооружение. Для ее реализации нужна лишь музыка, свечи, три вида чая и уединенное пространство. Другие участники приветствуются для усиления действия процесса, но не являются необходимой составляющей.

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: legion-media.ru