Думали ли вы о том, что выбирать работу стоит с учетом вашего темперамента? Карьерный коуч Александра Сиряченко рассказывает об основных типах темперамента и их влиянии на карьеру.

Александра Сиряченко
Карьерный коуч
Какой бывает темперамент?
Помню, что на одной из прошлых работ часто слышала такие фразы: «Да он интроверт, из кабинета не выходит! И как его поставили руководителем? Он же с людьми разговаривать не может!»
Долгое время мне было неясно, почему особенности нервной системы играют такую большую роль в рабочем процессе, пока сама несколько раз профессионально не выгорела. Далее последовала смена профессии, обучение, что привело к работе карьерным консультантом. Очень хотелось показать людям, как можно строить карьеру и бизнес «по душе».
Оказалось, что темперамент действительно очень важен. Выделяют четыре основных типа темперамента. У одного человека могут присутствовать свойства двух или трех типов сразу, но, как правило, превалирует один из них.

Холерики: много делают и часто ошибаются.
Сложно фокусируются на одной и той же задаче. Будут рады любой смене деятельности, лишь бы не делать рутину. Часто обижаются и конфликтуют с руководителями. Свобода и независимость – их главные ценности. Большинство – амбиверты, легко могут быть одиноки, но иногда требуется «выходить» в люди для отражения самооценки об социум.
Сангвиники: если не будет никакой творческой жилки в профессии, перестают ее ценить.
Они устойчивы к помехам, умеют держать фокус на задаче и быстро ее выполнять, переходя к следующей. Экстраверты, мотивирующей силой для них будет положительная оценка окружения. Не любят следовать заданным рамкам, хотя и очень лояльны к руководителям. Им нужна ответственность, партнерство, взаимопомощь. Стремятся к изменениям.
Флегматики: никак не могут выбрать, не дай бог у них есть выбор, они будут сидеть над ним часами!
Потому что они досконально должны разобраться во всех деталях. Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – про них. Аккуратность проявляется во всем: в одежде, в организации папок в ноутбуке или на рабочем месте. В отношениях стараются держать свое мнение при себе. В коллективе не креативят, но зато у них почти отсутствуют ошибки в отчетах или важных покупках.
Меланхолики: хорошие ассистенты руководителя, которые выполняют только четкие задания, не требующие большой ответственности и принятия автономных решений.
Впадают в ступор при публичных выступлениях, стараются не выходить из насиженного места, длительное время могут работать в одной и той же компании на одной и той же должности. Стабильность места жительства и стабильность места работы – их основная карьерная потребность.
Как темперамент может повлиять на выбор работы или специальности?
Я бы сказала так: не пытайтесь сделать ту работу, для которой вы не годитесь. Для каких-то работ вы просто не подходите по физическим и психологическим параметрам. Темперамент изменить почти невозможно (встречала редкие исключения). Стаж и опыт работы на свойства нервной системы повлиять не могут, как бы вы ни старались.

Вот несколько примеров из моей практики, описывающих, как темперамент и определяющие его характеристики могут влиять на карьеру и рабочий процесс. Все имена вымышленные.
Меланхолик Мария Семеновна с повышенной эмпатией, аккуратностью. Она всегда сосредоточена на задаче и очень качественно ее исполняла на радость директору. Никогда не конкурировала с начальниками. В коучинг пришла с запросом «искоренить свою скромность». А ушла, присвоив себе свою суперсилу, сумев дорасти с ассистента до менеджера с окладом в 250 000 рублей.
Заодно поняла, что если ее поместить в центр внимания, то она начнет нервничать, терять фокус внимания, уставать и даже не сможет выполнить простейшую задачу. Осознав это, перестала постоянно болеть перед каждой большой конференцией. Она просто делегировала эту задачу своему лучшему сотруднику, тем самым повысив лояльность к себе как руководителю, который «делает все для карьерного продвижения команды».
Игорь Дмитриевич, генеральный директор строительной компании, пришел с запросом «определиться с областью профессионального развития, которая будет по душе, и написать план действий, который поможет прийти к цели с наивысшей эффективностью».
Выяснилось, что клиент не осознавал свою самую важную ценность в работе, а именно, что он сангвиник, а потому у него есть неудовлетворенная потребность в творческом отношении к деятельности, стремление индивидуализировать ее. Ему было очень тяжело работать в условиях жесткой организации и контроля за деятельностью, возникали конфликты с акционерами. Определили карьерные якоря в работе и жизни, составили долгосрочную стратегию по выходу из найма через «мостик партнерства» в свой небольшой, но очень эксклюзивный проект.
Мила Ивановна, холерик, осознав и приняв тот факт, что для людей с ее типом темперамента не характерна усидчивость, включила в свою жизнь «жесткий» тайм-менеджмент, научилась тренировать дисциплину, выделять актуальный приоритет, и делать на нем фокус внимания. Сложно, но, можно. Работа с ней состояла в том, чтобы выделить тот самый актуальный жизненный приоритет, и показать, что маленькими, простыми шагами можно укрепить силу воли.
Как темперамент может погубить вашу карьеру?
Если, например, меланхолик ставит себе конечную карьерную цель стать спикером и выступать на большие аудитории, то это будет путь в никуда, он приведет к выгоранию и смене карьерного вектора со временем.
Если холерик не сможет «нарастить» дисциплину, ему сложно будет фокусироваться на определенной задаче, что может негативно влиять на скорость карьерного продвижения.
Если у сангвиника главные ценности – свобода и независимость, ему будет противопоказано строить карьеру в жестко-структурированной организации и подчиняться без выделенной автономии.
Как научиться использовать свой темперамент себе же во благо?
Фундамент в карьерном планировании – это учет генетических особенностей человека, привязка конечного образа карьерной цели к ценностям и потребностям человека. Но можно научиться управлять своими «темными чертами» характера.
Проблема в том, что очень много людей с собой незнакомы, выбирают сферу деятельности «как принято», идут в отношения «как мама велела», уходят из найма, потому что «модно быть предпринимателями, блогерами». Если вы пойдете по дороге к себе, то многие вещи прояснятся в вашей жизни. Осознав, можно будет управлять, а то, что не осознано, управляет нами.
А кем приходилось работать детям знаменитостей, читайте, нажав на фото ниже:



