Психотерапевт рассказал, как распознать начало депрессии

Иногда понять, что человек в депрессии, непросто: он может как ни в чем не бывало вести свои соцсети, улыбаться, ходить на работу и в кино. На что же в своем или чужом поведении нужно обращать внимание в первую очередь?

1. Отсутствие энергии.

Возможно, вы устали или не выспались, слишком много работали в последнее время или недавно переболели. Если же вы не можете вспомнить ничего экстраординарного в своем графике, но чувство обессиленности не проходит, — быть может, речь идет о зарождающейся депрессии.

Дело в том, что за нашу энергичность отвечают такие гормоны, как серотонин и дофамин, которые также регулируют наше настроение, говорит психотерапевт Мэри Тейт.

кадр депрессия
Источник: Кадр из фильма

2. Плохая концентрация.

Некоторые люди — хронические прокрастинаторы, которым сложно сконцентрироваться на той или иной задаче в течение продолжительного времени. Они все время залипают в соцсетях или мессенджерах, отвлекаются по пустякам и срывают дедлайны.

Но если раньше у вас с концентрацией все было в порядке, возможно, стоит насторожиться. Психотерапевты отмечают, что это довольно характерный признак начинающейся депрессии, когда самые обыденные вещи начинают казаться человеку невыполнимыми.

3. Усиление тревожности.

Как часто вы не можете уснуть, анализируя свои промахи, которые допустили в течение дня? Влияют ли на ваш сон постоянные мысли о близких, о работе, о делах, которые вы не успели сделать? У некоторых людей появляются даже признаки обсессивно-компульсивного расстройства — навязчивые мысли и стремление то и дело проверять, выключен ли утюг или плита, закрыта ли дверь.

4. Отказ от общения.

Еще один тревожный звоночек: вы сбрасываете звонки от друзей и родственников, а в мессенджерах копятся непрочитанные сообщения. Вы оправдываете себя тем, что «пока не в ресурсе» и ответите, как только у вас появится на это время. Но дни идут, близкие обижаются и недоумевают, с чего это вы вдруг стали таким занятым.

«Плюс к этому вы можете заметить снижение либидо, негативное отношение к людям, желание сидеть дома», — добавляет Мэри Тейт.

Кстати, о звездах, которые постоянно грустят, читайте в галерее:

5. Проблемы с гигиеной.

Иногда человеку может быть тошно настолько, что не хочется вставать утром с постели. «Удаленщик» может начать брать ноутбук прямо в кровать, начинает завтракать в постели, забывая причесаться, умыться, переодеться.

Это не только плохая привычка — речь действительно может идти о развивающейся депрессии, ведь даже такие элементарные действия, как поход в душ, приводят в ужас. То же относится к регулярной уборке дома, готовке еды: если в какой-то момент у вас все обычные дела начали вызывать отвращение, стоит насторожиться.

6. Бессонница или очень долгий сон.

Психиатр Кристин Гилл отмечает, что около 80% пациентов с депрессией страдают от невозможности уснуть. Обычно они крайне долго ворочаются в постели или засыпают, но постоянно просыпаются среди ночи. Но если человеку все время хочется спать, кажется, что только так получится набраться сил, но не выходит, то это тоже признак депрессии.

7. Усиление раздражительности.

Может быть, у вас всегда был сварливый характер... Если это не так, но в последнее время вы постоянно слышите от близких, что вспыхиваете как спичка по всяким пустякам, то стоит задуматься.

«Депрессию часто называют гневом, обращенным внутрь себя, — отмечает психолог Дженнифер Келман. — Те, кто от нее страдает, могут быть очень раздражительными и часто проявлять признаки недовольства по отношению к себе».

Как справиться?

Первое, что стоит сделать, — поговорить по душам с близким человеком, которому вы доверяете. Расскажите ему, что подозреваете у себя депрессию, и вместе подумайте, что с этим можно сделать.

Старайтесь не запираться в четырех стенах, выходите гулять, даже если не хочется, вернитесь к своим хобби, не закрывайтесь от друзей. Организуйте себе маленькие радости — например, горячую ванну с пеной, чизкейк из пекарни неподалеку.

Не забудьте пройти тесты на депрессию — хорошим вариантом будет опросник HADS. Если подозрения остаются, сходите на консультацию к психологу или психотерапевту.