1. Отсутствие посетителей
Никогда не ешьте в незнакомом заведении, где, кроме вас, только официанты. Как правило, столы пустуют не просто так: в лучшем случае здесь невкусно готовят, в чем тоже мало приятного, в худшем — до вас здесь уже отравился не один человек и рассказал об этом знакомым, а те — дальше — по цепочке. Результат: пустой зал. Не испытывайте судьбу и поищите людное место с довольными улыбающимися гостями. Даже если придется немного подождать свободный столик. Кстати, это верный признак как минимум неплохой репутации заведения.
2. Сомнительная чистота вокруг
Максимально простой совет: всегда обращайте внимание на чистоту вокруг и — особенно — на состояние посуды. Во-первых, есть в неубранном ресторане неприятно, во-вторых, негигиенично. В-третьих: если чистотой не отличается зал для гостей, страшно представить, что творится на кухне, скрытой от глаз посетителей. Совет от опытных рестораторов: выбирайте заведения с открытой кухней. При таком формате сотрудники лишены возможности пренебрегать правилами приготовления блюд, гости же контролируют процесс от и до.

3. Неприятный запах
Золотое правило общепита: запах в заведении, будь то столовая в научно-исследовательском институте или ресторан Michelin, должен быть исключительно приятным и аппетитным. Как резонно заметила в беседе с Life ресторатор Нелли Лосикова, «запах всегда является неотъемлемой частью вкуса, и за исключением пары экзотических фруктов, обычно то, что вкусно пахнет, и на вкус будет отличным». К тому же даже намек на не слишком приятный аромат в ресторане перебьет аппетит.
4. Необычное (на грани странного) сочетание продуктов в одном блюде
Гурманские эксперименты хороши в специально придуманных для этого местах: ресторанах из гида Michelin. Там вас могут действительно приятно удивить, потому как владеют всеми тонкостями. Во всех остальных местах сочетание несочетаемого способно обернуться для вашего желудка расстройством. Так что рестораны без намека на звезду Michelin, где такое практикуют, лучше оставить без внимания.
5. Непрошеные рекомендации официантов по выбору блюда
В любом заведении время от времени остаются ингредиенты, у которых вот-вот истечет срок годности. Если вы хотите лазанью, а вам как предлагали, так и предлагают котлету по-киевски, скорее всего, делают это не просто так. Значит, эти котлеты — то, что нужно «сплавить» посетителями в первую очередь, пока не протухли. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вставайте из-за стола и перемещайтесь в другой ресторан.
6. Прикрытое и неприкрытое хамство официантов
Ситуация: вы заказывали спагетти болоньезе, а вам принесли непонятное и неаппетитное месиво, в котором не разобрать ни мяса, ни макарон. Вы вежливо интересуетесь у официанта, мол, а все ли ОК с блюдом, и объясняете, что именно вас смущает. В ответ вам говорят, что это вы ничего не понимаете в еде, а со спагетти все супер. Совет один: уходите и никогда не возвращайтесь. В ресторане, где процветает хамство, как правило, еще масса недостатков, из которых неумение общаться с посетителями — самое безобидное.