Гастроэнтеролог рассказал, нужно ли есть суп каждый день

Или это просто привычка и традиция.

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко рассказал Леди Mail.ru, будет ли обед полноценным, если мы откажемся от первого, и не пострадает ли от этого наш желудок. 

Источник: Unsplash.com

Начнем с того, что суп — совсем не обязательное обеденное блюдо, эта идея существует только в нашем сознании. В большей степени это национальная традиция, обусловленная климатом, доступностью определенных продуктов и другими факторами.

Во многих странах отношение к первому гораздо более прохладное, в некоторых и вовсе нет привычных нам супов или есть только в виде пюре. Но это никак не сказывается на количестве людей, страдающих от гастрита, и в целом на состоянии желудочно-кишечного тракта жителей этих регионов. 

Что же такое суп? По сути, это вода плюс питательные вещества, которые оказались в бульоне после варки. Поверьте, нашему организму все равно, съедим мы тарелку щей или стейк с тушеной капустой, запив стаканом воды. Как с точки зрения калорийности и питательности, так и с точки зрения пользы для желудка. Единственное, суп может казаться сытнее из-за объема жидкости, но это как раз иллюзия: супы обычно менее калорийны.

Поэтому если вы любите наваристый борщ, рассольник, гороховый и другие супы, ешьте на здоровье хоть каждый день, а если нет — заставлять себя совершенно не обязательно.

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах, — и проверьте, есть ли они в вашем гардеробе:

Фото: Unsplash.com / CC0