7 лучших рецептов праздничных бутербродов со шпротами: пошаговые идеи с фото
Шпроты в сочетании с хрустящим хлебом — неизменная классика праздничного стола, особенно в Новый год. Попробуйте разнообразить привычные бутерброды со шпротами — для этого мы собрали семь лучших рецептов этой закуски.
Бутерброды со шпротами — отличная закуска на любой случай. Источник: Freepik.com
В нашей подборке — нестандартные варианты с авокадо, гранатом и сыром бри. Вам понадобится пять минут, чтобы приготовить закуску, достойную ресторана. Представляем лучшие рецепты бутербродов со шпротами, которые украсят праздничный обед или ужин.
1. Классические бутерброды со шпротами на черном хлебе
Бутерброды со шпротами на черном хлебе по классическому рецепту. Источник: Freepik
Вам понадобится минимум времени на приготовление блюда. Такие бутерброды можно подать как к праздничному застолью, так и к семейному ужину. Классика, которая никогда не подводит!
Ингредиенты
Перед тем, как положить шпроты на хлеб, промокните их бумажным полотенцем — так вы уберете излишки масла.
Черный хлеб
6 ломтиков
Шпроты в масле
1 банка
Вареные яйца
2 шт.
Свежие или маринованные огурцы
1 шт.
Твердый сыр
50 г
Майонез
1—2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Зелень (петрушка или укроп)
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Для праздничного вида украсьте бутерброды небольшими веточками укропа, гранатовыми зернами или каплями бальзамического соуса.
2. Каждый кусочек подсушите на сухой сковороде или в духовке при температуре 180 °C в течение 3—5 минут.
3. Натрите чеснок на терке и смешайте его с ложкой майонеза.
4. В небольшой миске смешайте яйца и сыр с оставшимся майонезом. Все перемешайте.
5. Нарежьте огурец тонкими кружочками или полукругами, если он крупный. Если используете маринованный овощ, промокните его бумажным полотенцем перед нарезкой.
6. Возьмите подготовленные ломтики хлеба. На каждый нанесите тонкий слой чесночного майонеза. Сверху выложите яично-сырную смесь и равномерно распределите ее по всему бутерброду.
7. Осторожно достаньте шпроты из банки, чтобы они сохранили свою форму. На каждый бутерброд положите по две рыбки, располагая их крест-накрест или параллельно друг другу.
8. Сверху уложите кружочек огурца. Украсьте зеленью.
9. Подавайте на сервировочном блюде с ломтиками лимона.
2. Горячие бутерброды со шпротами на багете с помидором
Горячие бутерброды со шпротами на багете выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com
Хрустящий багет служит идеальной основой, а помидоры и шпроты придают закуске сочность и пикантность. Растопленный сыр добавляет мягкость и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такие бутерброды к столу!
Ингредиенты
Используйте твердый сыр, который хорошо плавится — «Моцареллу», «Гауду» или «Чеддер».
Багет
1 шт.
Шпроты в масле
1 банка
Помидоры
1 шт.
Яйца
2 шт.
Твердый сыр
50 г
Растительное масло
1 ст. л.
Сметана или майонез
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите добавить блюду пикантности, натрите обжаренный багет зубчиком чеснока.
1. Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1,5 см. Обжарьте каждый кусочек с одной стороны на сухой сковороде до легкой румяной корочки. Так хлеб не размокнет от начинки.
2. В небольшой миске взбейте яйца с солью и перцем. Нагрейте сковороду с чайной ложкой сливочного масла, влейте яичную массу и приготовьте тонкий омлет. Остудите его, затем нарежьте полосками или квадратиками.
5. На обжаренную сторону каждого ломтика багета нанесите тонкий слой сметаны или майонеза. Затем положите полоску омлета, кружочек помидора и одну шпроту. Прижмите ее слегка, чтобы не двигалась.
6. Посыпьте бутерброды тертым сыром.
7. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Выложите бутерброды сыром вверх, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 5 минут. Сыр расплавится и багет станет хрустящим.
8. Снимите бутерброды со сковороды, выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.
3. Бутерброды со шпротами и с сыром бри
Сыр бри и шпроты отлично сочетаются. Источник: Freepik.com
Хрустящий хлеб служит основой для сочетания нежного сыра бри, насыщенного вкуса шпрот и сладко-кислого яблока. Необычная закуска для гурманов.
Ингредиенты
Перед использованием сыр бри следует достать из холодильника за 10—15 минут, чтобы он стал мягче и легче нарезался.
Зерновой хлеб
6 ломтиков
Шпроты в масле
1 банка
Сыр бри
100 г
Зеленое яблоко
1 шт.
Мед
1 ч. л.
Молотая гвоздика
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать бутерброды лучше всего сразу после приготовления. При подаче можете положить их на деревянную доску или украсить дроблеными орехами.
1. Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в духовке при 180 °C в течение 3—5 минут.
2. Тонкими кружочками нарежьте яблоко. Сбрызните его слегка медом и посыпьте молотой гвоздикой. Отправьте в духовку для запекания. Оно должно стать мягким.
3. На каждый ломтик хлеба положите тонкий кусочек сыра бри, яблочный слайс и шпроту. Слегка прогрейте бутерброды в духовке, чтобы сыр начал плавиться.
4. Праздничные бутерброды со шпротами на гренках
Подавайте такие бутерброды к праздничному столу. Источник: Freepik.com
Привычная закуска с новыми вкусовыми акцентами. В ней сочетаются нежный авокадо, сливочный творожный сыр и яркие гранатовые зерна. Ваши гости точно не останутся равнодушными.
Ингредиенты
Выбирайте авокадо с мягкой, но упругой кожицей. Если фрукт слегка неспелый, заверните его в бумажный пакет вместе с бананом на пару часов.
Багет или цельнозерновой хлеб
6 ломтиков
Шпроты в масле
1 банка
Творожный сыр с зеленью
100 г
Авокадо
1 шт.
Гранатовые зерна
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Жареные фисташки без соли
30 г
Руккола или шпинат
Горсть
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Творожный сыр перед нанесением на гренки лучше слегка взбить, чтобы он стал воздушным. Это можно сделать вилкой или блендером.
1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1—1,5 см. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте их до хрустящей корочки с обеих сторон. Чтобы гренки были менее жирными, выложите их на бумажное полотенце.
2. Очистите авокадо и разомните его вилкой до состояния пюре. Добавьте немного лимонного сока и слегка посолите. Сыр взбейте вилкой, чтобы он стал мягче и воздушнее.
3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке с щепоткой соли на 5 минут. Фисташки измельчите ножом на крупные кусочки. Подготовьте гранатовые зерна.
4. На каждую гренку нанесите слой сыра. Сверху выложите немного авокадо-пюре, аккуратно распределяя его ложкой. Затем уложите несколько листиков рукколы или шпината.
5. По центру бутерброда разместите шпроту, а сбоку — красный лук. Посыпьте бутерброды гранатовыми зернами и измельченными фисташками.
6. Выложите бутерброды на красивое блюдо. Украсьте дольками лимона или свежей зеленью.
5. Бутерброды со шпротами, творожным сыром и клюквенным соусом
Для подобных закусок используйте только качественные шпроты. Источник: Freepik.com
Изысканное сочетание ингредиентов: пикантность шпрот, нежная кремовая текстура творожного сыра и освежающая кислинка клюквенного соуса. Такая закуска не останется незамеченной на столе.
Ингредиенты
Для яркости вкуса можно добавить в клюквенный соус немного свежего имбиря или проварить ягоду с 2—3 ложками апельсинового сока.
Черный хлеб
6 ломтиков
Шпроты в масле
1 банка
Творожный сыр (без добавок)
100 г
Клюква (свежая или замороженная)
50 г
Мед
1 ч. л.
Корица
Щепотка
Свежий тимьян
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать закуске более эффектный вид, украсьте бутерброды несколькими ягодами клюквы, листиками мяты или каперсами.
1. Нарежьте черный хлеб ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
2. В небольшой кастрюле смешайте клюкву, мед и корицу. Поставьте на слабый огонь и варите, пока ягоды не превратятся в пюре. Разомните их вилкой или пробейте блендером до состояния густого соуса. Охладите.
3. На каждый ломтик хлеба нанесите тонкий слой творожного сыра. Сверху добавьте немного клюквенного соуса и положите шпроту.
6. Горячие бутерброды со шпротами в духовке
Горячие бутерброды со шпротами под сырной корочкой оценят любители сытных закусок. Источник: Freepik.com
Простая в приготовлении и сытная закуска. В процессе запекания у хлеба образуется хрустящая корочка, помидоры становятся особенно сочными, а сыр расплавляется.
Ингредиенты
Для аромата добавьте щепотку итальянских трав или паприки.
Багет или ржаной хлеб
6 ломтиков
Шпроты в масле
1 банка
Помидоры
1 шт.
Твердый сыр
100 г
Лимон
1 шт.
Сметана или йогурт без добавок
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка)
2 веточки
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Горячие бутерброды лучше подавать сразу после приготовления, пока сыр тянется, а корочка остается хрустящей.
1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками толщиной около 1,5 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте сметану (или йогурт) с мелко нарезанным чесноком и солью. Тонким слоем намажьте смесь на каждый ломтик хлеба.
3. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. На каждый кусочек хлеба положите по одному кружочку.
4. Натрите твердый сыр на крупной терке. Посыпьте небольшую часть сыра на помидоры, чтобы получилась «подушка» для шпрот.
5. Слегка промокните шпроты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. На каждый ломтик хлеба положите одну или две шпроты, в зависимости от их размера.
6. Снова посыпьте бутерброды тертым сыром, полностью закрывая шпроты. Добавьте немного черного молотого перца.
7. Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте противень с бутербродами в духовку и запекайте 8—10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
8. Достаньте бутерброды из духовки и сразу украсьте их свежей зеленью и тонкими дольками лимона.
7. «Советские» бутерброды со шпротами
«Советский» бутерброд со шпротами напоминает о прошлом. Источник: Freepik.com
Эта закуска неизменно ассоциируется с праздничными застольями времен СССР. Чтобы почувствовать ностальгию, выбирая сырок остановитесь на марке «Дружба». Тогда эти бутерброды точно перенесут вас в детство и пробудят теплые воспоминания о празднике в кругу семьи.
Ингредиенты
Используйте слегка черствый черный или бородинский хлеб. Он лучше держит форму и не размокает от начинки.
Черный хлеб
6 ломтиков
Плавленый сырок
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зелень
Пучок
Соленые огурцы (корнишоны)
4—5 шт.
Шпроты
1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Дополнительно можно добавить 2—3 вареных яйца поверх основной начинки.
1. Положите в блендер все ингредиенты в чашу блендера и измельчите их до однородной консистенции.
2. Нарежьте хлеб на треугольники и намажьте получившуюся массу. Сверху выложите 1—2 шпроты.
3. Выложите бутерброды на сервировочное блюдо и подавайте.