Томатный соус — заготовка, которую стоит сделать летом. Он подойдет и для супов, и для рагу, и для вторых блюд. А еще соус станет идеальным дополнением для пиццы, пасты, горячих бутербродов и множества изысканных закусок.

Делимся с вами рецептом соуса, для которого подойдут любые сорта помидоров — главное, чтобы они были спелые. Рекомендуем готовить сразу побольше.
Вам понадобятся (на 1,5 л соуса):
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Базилик зеленый — 100 г
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 6 ст. л. с горкой
- Уксус яблочный — 180 мл
- Гвоздика (бутоны) — 15 шт.
- Перец горошком — 8 шт.
- Перец душистый — 8 шт.
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Майоран молотая — 1,5 ч. л.
- Семена горчицы — 1,5 ч. л.
- Корица молотая — 1/3 ч. л
Приготовление
- Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Для этого на нижней части овоща сделайте надрезы крест-накрест, выложите в миску и залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду и залейте холодной водой (можно со льдом). Благодаря такому процессу кожица легко отделится.
- Лук очистите и нарежьте произвольно крупными кусками. Базилик вымойте измельчите, чеснок очистите. Если любите острое, добавьте стручковый перец. Его нужно вымыть и очистить от семян.
- В чашу блендера выложите очищенные помидоры, чеснок, порезанный лук и стручковый перец. Измельчите все до однородности.
- Получившуюся массу переложите в кастрюлю и тушите на медленном огне около 45 минут, регулярно помешивая. Добавьте специи, соль, сахар и влейте уксус. Продолжайте тушить еще около получаса.
- Добавьте измельченный базилик и варите еще около 3–5 минут. Готовый соус выложите в простерилизованные банки и закройте крышками, оставьте остывать при комнатной температуре, после — уберите в прохладное место.
Все — вкуснейший кисло-сладкий пряный соус с базиликом готов. Его можно добавлять во множество блюд. Даже обычные тосты благодаря ему станут идеальной закуской. Подавайте в небольшой соуснице, украсив листиком базилика.
Приятного аппетита!
Даже самые универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Почему и когда их нужно сменить: