Секретом популярности чебуреков поделился Александр Долгов, основатель и владелец компаний ЧебурекМи, Сеньор Денер, Laser Love, совладелец экосистемы Postilla, сети кофеен Yellow Door и холдинга 20x80.

Легенда о чебуреках
Существует легенда о том, что чебурек был придуман еще во времена Чингисхана. Однажды воины перевернули щит, подвесили его над огнем и принялись готовить: кочевникам требовалась простая, питательная и вкусная пища. Так и появился чебурек.
На тюркском языке это слово означает «сырой пирожок». Дело в том, что сырым ранее называли все, что не запекалось, в том числе и жареную пищу. Изделие стало национальным в крымско-татарской кухне и разделило судьбу своего народа, пройдя с ним нелегкий исторический путь.
Почему чебуреки стали популярны в СССР
Во время Великой Отечественной войны крымские татары оказались репрессированным народом, но в 50-х годах их реабилитировали и восстановили в гражданских правах. Отсюда и началась история советского чебурека.
Уже в 1957 году в Москве открылась первая чебуречная «Дружба». Здесь бывали студенты, работяги, деятели искусств и даже профессора. Сегодня она продолжает работать на Сухаревской, сохранив обстановку, названия блюд и даже рецептуру изделий тех времен. Простой, ароматный и питательный чебурек всем пришелся по вкусу.
Под хрустящей корочкой кулинарный шедевр получался мягким и нежным. Ели его, сначала надкусывая тесто и выпивая сок, а затем переходили к мясу.
Чебуреки в СССР готовили по ГОСТу, единому для всех заведений общепита. Для начинки использовалась баранина, причем вес теста практически приравнивался к массе фарша в полуфабрикате. Использовать сильно зажаренный, с остатками мяса или муки жир запрещалось. Благодаря отработанной технологии блюдо везде имело одинаковый вкус, а стоило недорого.
Но были и чебуречные, где готовили по фирменным рецептам. Например, гости заведения общепита, расположенного на Вознесенском проспекте в Ленинграде, отмечали удивительно нежное тесто и фарш из баранины с говядиной, в который местные повара добавляли кефир или молоко.
Почему чебуреки популярны сегодня
У чебурека долгая история. Он прошел путь от татар-кочевников до современных заведений общепита, и везде его принимали с радостью. Сегодня у многих россиян он ассоциируется с советским прошлым и безоблачным детством. Ешьте чебуреки и носите джинсы, соблюдая простые правила:
Сегодня блюдо пытаются осовременить: в рецептуре появилось много интересных начинок: осетрина, джем, колбаски и сыр, красная рыба, различные сорта мяса, грибы, вегетарианские варианты. Правда, сторонники ЗОЖ и диет не считают чебуреки здоровой пищей. Изделия достаточно калорийные: только в одном насчитывается около 500 ккал.