Вкусный и ароматный — сытный плов на плите (прямо как в детстве)

Советская интерпретация одного из любимейших блюд узбекской кухни.

Уверены, ваши мамы и бабушки тоже готовили такой плов. Почему бы теперь не попробовать и вам?

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Говядина (мякоть) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 600 г
  • Рис — 650 г
  • Масло подсолнечное — 130 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Зира — 25 г
  • Смесь пряностей для плова — 25 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Рис промойте несколько раз, пока вода после него не станет прозрачной.
  3. В казане раскалите рафинированное подсолнечное масло. Всыпьте лук и обжарьте до румяности на максимальном огне. Следом отправьте говядину и, периодически перемешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Следующей всыпьте морковь и обжарьте до золотистого оттенка. Влейте воду — так, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты, и между овощами и мясом положите 3 неочищенных головки чеснока.
  5. Всыпьте щепотку зиры, предварительно растерев ее между ладонями, и тушите около 15 минут на сильном огне.
  6. Достаньте чеснок, добавьте специи для плова и оставшуюся зиру, также растерев ее между ладонями. По вкусу добавьте соль, перемешайте.
  7. Выложите рис, разравняйте (не перемешивая) и влейте воду — столько, чтобы она примерно на 2-3 см отступала от поверхности риса. Уменьшите огонь до самого минимального, накройте казан крышкой и оставьте до готовности риса — на 20-30 минут.
  8. Снимите крышку, перемешайте плов и подавайте горячим, дополнив свежими овощами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: