Названы 6 установок, которые мешают зарабатывать больше (и как от них избавиться)

Разбираемся с экспертом.

Бизнес-наставник и консультант по продажам Анастасия Любарская уверена, что негативные убеждения могут мешать нам выйти на новый уровень дохода. Читайте об этом в материале Леди Mail.ru.

Что такое ограничивающие установки 

Под установкой понимают неосознанное психологическое состояние, которое базируется на предшествующем опыте. Другими словами, установки — это правила, которые были усвоены еще в детстве, а сейчас управляют всеми сферами нашей жизни. Но если хотите перемены к лучшему, правила стоит менять. Главная сложность — их обнаружить. Часто они закладываются в таком раннем возрасте и проникают настолько глубоко, что определить их бывает непросто. Но мы все же попробуем разобраться: читайте фразы, которые могут мешать зарабатывать больше. 

1) «Это невозможно» / «У меня не получится» 

Эта установка возникает, когда мы начинаем задумываться о большем доходе или другом уровне жизни. В ответ на желание увеличить зарплату, начать работать на себя или масштабировать проект, наш мозг пытается доказать, что это бессмысленно. И это своего рода защитная реакция организма: лучше оставаться там, где вы сейчас есть, быть в безопасности. 

Чтобы обмануть мозг и проработать эту установку, выполните простое упражнение: сместите фокус с негативного на позитивное. Какая фраза звучит лучше: «Я не могу увеличить продажи в два раза» или  «Я смогу увеличить продажи в два раза за счет подключения к проекту новых сотрудников»? Понятно, что второй вариант придает больше уверенности и сил. 

Вместо того чтобы зацикливаться на том, что не получится, выпишите все позитивные утверждения, которые помогут зарабатывать столько, сколько вы хотели бы. Пусть пунктов «за» будет в несколько раз больше, чем «против». Ваш мозг увидит конкретные доводы и начнет подвергать сомнению свои убеждения. А вы заметите возможности, которые есть вокруг. 

2) «Для финансового роста у меня нет денег / знаний / времени» 

Этой установкой мозг снова защищает нас от неизвестности и, как следствие, потенциальной опасности. Запомните формулу «мысль — слово — действие». Ваша задача сначала поменять мысль, затем подключить слова, а дальше действовать. 

Если вы осознаете свои установки, но при этом ничего не делаете, то в вашей жизни ничего не поменяется. Если вы говорите об изменениях, не прикладывая усилий, — все останется по-прежнему. Выполняете много хаотичных действий, не проработав мысли в своей голове, не получите результат. 

Помните: все изменения, особенно в финансовой сфере, происходят постепенно. И начинать надо с головы. Чтобы перезаписать установку «Для финансового роста нет ресурсов», думайте о том, что мир изобильный. Переключите фокус внимания с отсутствия чего-то в вашей жизни на возможности. Так точно больше вероятности, что ресурсы на исполнение целей придут. Вам стоит только посмотреть в правильную сторону. 

3) «Я не могу много зарабатывать» 

Многие люди находятся в финансовой яме именно из-за этой установки. Например, вы хотите продавать свои услуги за 10 тысяч рублей, но продаете за одну тысячу рублей, потому что так делают ваши коллеги. Многие недооценивают себя и боятся потерять клиентов. 

Чтобы продать дороже, большинство пытается добавить что-то к своему предложению. Но это неверный подход. Действуйте от обратного. Представьте продукт, который стоит 10 тысяч рублей. Что за ценность он в себе несет? Какие потребности закрывает? Вы должны предложить за эти деньги что-то качественное и необходимое. 

Или другой пример. Вы работаете в офисе. Зарабатываете определенную сумму денег, но хотите больше. Что делать? Спросите у своего руководителя, за какую работу он готов платить нужную вам зарплату, какими компетенциями вам нужно обладать, какие результаты показывать. Его ответы помогут сформировать вам план действий. Главное — меняйте негативные установки. Повторяйте себе: «Я достойна высокой зарплаты», «Я достойна продавать свои услуги дорого», «Я достойна того, чтобы мой доход стабильно рос каждый год». 

4) «Я недостойна хорошей жизни» 

Эта глубинная установка часто проходит через целые поколения. Виной тому негативные события, происходившие в нашей истории, — голод, климатические катастрофы и многое другое. Опыт наших семей транслирует: если есть какой-то минимальный достаток, уже хорошо. Нам говорили: «Довольствуйся малым, потому что родители твои жили хуже. И их родители тоже». 

Возможно, нашим предкам эта установка была необходима, но не нам. Осознайте, что в современном мире нам доступно множество возможностей. Помните, что вы достойны всего самого лучшего просто по факту своего рождения. Вы имеете право ставить цели, в том числе и финансовые, и идти к ним. В этом точно нет ничего плохого. 

Пройдите наш опрос: 

5) «Чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать»

Эта установка тоже досталась нам от предыдущих поколений. Наши родители могли работать по 12 часов в день. Причем их заработка хватало только на то, чтобы прокормить свою семью. Если кто-то хотел большего (съездить на море, купить красивую одежду), то и работали больше. 

Однако сейчас мир изменился, и деньги не всегда зависят от количества часов, которые человек проводит на работе. Финансовое благосостояние — эквивалент ценности, которую он несет миру. 

Меняйте установку на новую: «Деньги приходят ко мне в легкости». При этом важно не только говорить, но и совершать какие-то действия. Например, подумайте, что нужно сделать за то же рабочее время, чтобы получить бонус, или за что ваши клиенты готовы платить больше, при том же количестве потраченного вами времени.

6) «Большие деньги — большая ответственность»

Если вы компетентны в той области, в которой работаете, то вправе зарабатывать больше. И ответственность в этом случае вас тоже не должна беспокоить: вы же эксперт в своей области, если считаете, что вам должны платить больше. 

Попробуйте сместить фокус с проблем на перспективы, которые откроют новые возможности. Распишите план, как вы будете тратить сумму, которая окажется больше привычной. Скорее всего точно с умом, чтобы, возможно, развивать свое дело или добиваться новых высот.

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: