
Хумус – популярная в странах Ближнего Востока закуска, которую изготавливают из нута. В ней содержится много белка, витаминов и микроэлементов, а благодаря своему основному ингредиенту – «турецкому гороху» – она благотворно влияет на обменные процессы в организме. Блюдо полностью веганское, поэтому отлично дополнит рацион тех, кто не ест животные продукты.
Вам понадобятся:
- Нут сухой – 200 г
- Вода – вариативно
- Лимонный сок – 1-1,5 ст. л.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Зира – 3 ч. л.
- Паприка молотая – 3 ч. л.
- Кунжутная паста (тхина) – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу

Приготовление
- Нут заранее замочите в холодной воде на ночь. После – сварите до полной мягкости на маленьком огне (от 45 минут до 2 часов в зависимости от нута) и слейте воду в отдельную емкость. Жидкость понадобится для финального этапа приготовления. Остудите.
- Сваренный нут переложите в блендер. Немного горошин оставьте для подачи. Также налейте в блендер немного (около 0,5-1 стакана) жидкости, в которой он варился.
- Добавьте соль, немного оливкового масла, сок лимона, очищенный и нарезанный на пластины чеснок, слегка растолченную в ступке зиру и кунжутную пасту. Пробейте до однородности, в процессе при необходимости добавьте соль и еще немного жидкости от нута – но консистенция не должна получиться слишком жидкой.
- Хумус готов! Равномерно распределите пасту на плоском блюде по окружности, делая в центре небольшое углубление. Сверху по кругу полейте оливковым маслом, по желанию посыпьте паприкой и хаотично выложите несколько сваренных горошин. В качестве украшения также можно использовать рубленую свежую зелень или молотый острый перец.
Подавайте такую пасту в качестве дополнения к сэндвичам, бутербродам, лавашу, пите и даже чипсам или начос. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: