Мнение психолога: зачем нужен цифровой детокс и как его соблюдать

Мы стараемся заботиться о себе, соблюдая режим дня и выбирая здоровую еду, но часто забываем о важности отдыхать от гаджетов. Гульнара Хакимова, психолог, писатель и автор трилогии «Зеленая книга. Учебник как быть счастливым», рассказала Леди Mail о том, почему стоит устраивать цифровой детокс, и как это делать.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка в спокойном состоянии проводит день без гаджетов, устроив себе цифровой детокс
Провести день без гаджетов — лучше вложение в свое ментальные здоровье Источник: Lummi

В последние годы количество новостей, накрывающих среднестатистического человека в минуту, равна информации, которую получали в средние века за сто (!) и более лет. Что это означает? Нашей психике нужен цифровой детокс. И разумно проводить его не после перенапряжения и уже нервного срыва, а в качестве профилактики. 

Понятие «цифровой детокс» появилось в 21 веке и означает временное добровольное ограничение на использование интернета и гаджетов. 

По официальным данным опросов ВЦИОМ, 73% россиян считают, что в современном мире обязательно нужно регулярно отдыхать от электронных девайсов. Это не так сложно, как кажется. 

Правила цифрового детокса

1) Каждый день убирайте электронные гаджеты минимум на один час. Постепенно увеличьте время до трех часов. 

Возможно, сначала вам будет непривычно пить кофе без телефона, но потом вы точно увидите положительные перемены в настроении — почувствуете, как хорошо и спокойно без телефона. 

2) Отключите оповещения в мессенджерах и социальных сетях. Поверьте, вы не пропустите срочную новость, если вдруг она появится. Также ничего не случится, если вы ответите не сразу, а в свободную минуту. 

Девушка на море устроила себе день без гаджетов или цифровой детокс
Поверьте, ничего не случится, если вы отключите телефон хотя бы на один час Источник: Lummi
В ожидании постоянных уведомлений вырабатывается зависимость, что не самым лучшим образом отражается на психике. 

3) Один раз в неделю полностью выключайте гаджеты на весь день. Это, например, можно сделать в субботу или воскресенье. Так вы дадите себе возможность очистить сознание, наполниться и восстановиться.

4) Во время цифрового детокса проводите больше времени на природе. Леса, парки, набережные расслабляют психику, дарят спокойствие и вдохновение (особенно, если гулять и смотреть на деревья и воду, а не в телефон).

5) Еще один вариант проведения времени без гаджетов — занятие творчеством. Вы можете сделать то, о чем давно мечтали: например, научиться играть на синтезаторе или гитаре, написать картину с натуры. Найдите себе хобби, которое станет терапией. 

6) Читайте бумажные книги. Понятно, что сейчас мы привыкли к клиповому мышлению и быстрой смене картинок, поэтому воспринимать большой текст на бумаге может быть тяжело. Однако это полезно: книга благотворно влияет на развитие мышления и психику, на стабильность и ощущение спокойствия.

7) В последнее время почти все наше общение перешло в онлайн, но попробуйте общаться с близкими офлайн. Поиграйте с детьми и спросите, как у них дела, проведите время с партнером и друзьями. Пригласите в дом гостей с условием, что никто не будет смотреть в телефон.

Уже к концу дня вы почувствуете, как разгрузились и как будто открыли новую главу жизни. Все-таки мессенджеры никогда не заменят живое общение.